13.12.2016, 11:12

Этот страшный ОДН

Мы уже неоднократно писали о новых нормативных документах, принятых областной администрацией в отношении оплаты коммунальных услуг. Один из них касается нормативов на общедомовое потребление ХВС, ГВС и электроэнергии (№900 от 18.10 2016), второй – начисления платы за ГВС (№905 от 18.10. 2016). Оба вступили в силу с 1 ноября. За комментариями мы обратились к замначальнику управления городского хозяйства Е.В. Фоминой.
Этот страшный ОДН
– Елена Владимировна, установленные нормативы ОДН на электроэнергию, холодную и горячую воду предполагают, что выше этого граждане платить за ОДН не должны, несмотря на расход, зафиксированный общедомовым счетчиком. Каков механизм применения этих нормативов?
– Самое важное – ОДН рассчитывается на квадратный метр площади, отнесенной к местам общего пользования. Для холодной и горячей воды это общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме и не являющихся частями квартир: межэтажных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещение охраны.
Что касается электричества, здесь к местам общего пользования добавляются еще технические этажи, чердаки и подвалы, шахты и лифтовое хозяйство. Эта площадь должна быть указана в техническом паспорте дома. Именно она применяется в расчетах, согласно ст. 36 Жилищного кодекса.
Например. Возьмем 9-этажный 3-подъездный дом. Если в доме 110 квартир, среднее потребление 60 кВт на 1 квартиру, общее потребление электроэнергии получится 6600 кВт. Если возьмем площадь ОДН и умножим на норматив 3,06 кВт.ч./кв.м по постановлению № 900, то получается порядка 7 тыс. кВт на общедомовое потребление, что разносится пропорционально площади квартир. То есть норматив огромный. И сверхнормативное потребление теоретически невозможно. Поэтому в электроснабжении ничего принципиально нового нас не ждет.
Что касается ОДН на холодное и горячее водоснабжение, установленный норматив умножается на общую площадь мест общего пользования и распределяется пропорционально площади квартиры. Это будет нормативное потребление воды на ОДН, выше которого собственник за общедомовые нужды платить не должен.
Согласно закону, сверхнормативное потребление ОДН ложится на управляющую компанию. Но если собственники в доме приняли решение, что сверхнормативные потери будут распределяться на всех, пропорционально площади квартир, то такая норма в законе прописана. Инициатором собрания может выступить как управляющая компания, так и собственник помещения.
Сейчас начисление ОДН производит ресурсоснабжающая организация. Но с 1 января 2017 года это будет уже жилищная услуга. Правда, методики расчета пока нет.
– Теперь о постановлении № 905, которое вступило в силу с 1 ноября этого года. Что сулит нам норматив на подогрев холодной воды для нужд ГВС?
– Здесь утверждены нормативы расхода тепловой энергии, используемой на подогрев куба холодной воды для предоставления услуги по горячему водоснабжению. Нормативы хорошие для населения, люди в платежах выиграют. Уже в этом месяце мы должны получить квитанции за ноябрь с учетом этого норматива. Как он применяется? Если мы потребили один куб горячей воды, он умножается на данный норматив (если дом с неизолированными стояками и полотенцесушителями – 0,0675 Гкал/куб) и на тариф тепловой энергии, утвержденный ДЦиТ.
– Раньше при двухкомпонентном тарифе мы оплачивали фактический расход тепловой энергии на ГВС по домовому счетчику. И расход на нагрев куба был всегда разный. Теперь не исключено, что возникнет неучтенный расход тепловой энергии. Кто понесет убытки? УК, тепловая компания или будет перерасчет жителям?
– Да, раньше норматив был разный, а сейчас он утвержден один. И независимо от показания ОДПУ население будет платить по нормативу нагрева. Жители в этом случае выиграют. А ресурсники понесут убытки – методика такая. Я уточняла и в департаменте, и в теплоснабжающих организациях. Нормативы приняли, они будут использовать их в своих расчетах. Вода должна соответствовать СанПиНам. Закон предусматривает право граждан требовать перерасчета за некачественно оказанную услугу. Обращаться в первую очередь нужно в управляющую компанию.
– Согласно постановлению № 984, нормативы на отопление теперь рассчитаны не на 12 месяцев, а исключительно на 7 месяцев – на отопительный сезон.
– Ситуация такая: со следующего года, с начала отопительного сезона, с октября, мы все будем платить по одной седьмой. Постановление зарегистрировано 9 ноября 2016 года. И в нем прописано, что до введения в действие нового порядка оплаты новые нормативы уже применяются, если прибор учета вышел из строя. В этом случае первые три месяца теплоснабжающая организация начисляет плату по среднему потреблению, а далее по нормативу – тому, что установлен постановлением 984.
В целом же срок вступления в силу новых нормативов должно определить постановление администрации области. Выйти оно должно до нового года.
Подготовила
И. АРИНИНА

Оставить комментарий