31.03.2015, 12:27

Еще не фермер

Еще не фермерЕще не фермер
Экономический кризис, бесконечные санкции, растущие цены на продукты заставили многих задуматься о вечном, то есть о земле. Причем, в прямом смысле слова. В этом году для простого россиянина избитая фраза «земля всегда прокормит» приобрела особую актуальность.
Кто-то вспомнил про свои заброшенные шесть соток, кто-то решил распахать целину у своих стариков в деревне, отдельные смельчаки собираются разводить скотину для продажи. Так ли это легко, какие подводные камни подстерегают простого владельца личного подсобного хозяйства – на эти вопросы мы искали ответы вместе с Игорем Исаченко, владельцем небольшого ЛПХ и отцом троих детей.
Всего в Ковровском районе проживает более 30-ти тысяч человек, личные подсобные хозяйства держат 12065. Фермеров гораздо меньше: 359, среди них реально работают только 13. Материальная помощь на развитие в виде ежегодных грантов выделяется только фермерам, «личникам» – ничего. Как говорится, желающих быть обласканными много, а государственные средства не резиновые.
Мужчина в декрете
Игорь Исаченко за свою жизнь был и грузчиком, и строителем, и водителем, и продавцом, но при этом всегда знал, что это ненадолго. Жить собирался только в деревне. Дед и отец были деревенскими, в семье всегда держали скотину и землю обрабатывали, к тому же приучали и сына. Окончательное решение о переезде за город пришлось принять в 2009-м году, когда устали жить с родителями и снимать жилье; когда жена под сердцем носила уже третьего ребенка. Жизнь меняли с мыслью, что земля всегда прокормит. Подходящий дом искали очень долго, почти отчаялись: все было слишком дорого или слишком далеко от города. В итоге Игорь выбрал участок в 10 соток на краю деревни Бизимово. Когда жена Анжелика увидела эту землю, всю заросшую терновником и заваленную мусором, чуть не расплакалась: «Что ж тут хорошего? Как тут жить?». Учитывая отсутствие миллионов в кармане, тогда это казалось настоящим безумием. Но Игорь оказался на редкость упорным: почти месяц приводил участок в порядок. И когда жена снова оказалась на месте, то однозначно решила: «Будем строиться!».
Сейчас, вспоминая о том времени, Игорь сам удивляется, как все осилили: сами заливали фундамент под будущий гараж, который потом и стал семье домом, сами поднимали и выравнивали участок, навозили чернозема, разбивали грядки, строили сараи... Все это время Игорь официально находился в отпуске по уходу за ребенком, жена работала на рынке. Все заработанное старались вкладывать в хозяйство. В первый же год очень хорошо сэкономили на своих овощах и ягодах, выращиванием которых Анжелика занялась с большим удовольствием.
Первые ошибки
Игорь сразу решил, что будет заниматься разведением скотины. Свиньи и коровы – было слишком круто, поэтому начал с малого: купил гусей, кур и индоуток. Окончания строительства дома-гаража не ждал, все делал одновременно: строил, разводил животных, обрабатывал огород. В итоге учился на своих ошибках. Так, его первые куры всю зиму провели в холодном сарайчике – выжили каким-то чудом. Однажды летом он несколько раз оставался без куриных яиц: куры съедали свои яйца. Как потом Игорь выяснил, их нужно было больше кормить, они просто были голодные.
Потом Игорь завел кроликов. Из-за нехватки опыта и знаний первый помет замерз, а первая крольчиха-мать умерла от жары. Оказалось, случать в жару кроликов нельзя, надо больше проветривать помещение и поить. Его хозяйство уже успело пережить и чумку, напавшую на всю область несколько лет назад. Тогда у его соседа из 70-ти кроликов выжили только 25. Первых погибших животных сосед утилизировал неправильно, в итоге чумка повторилась и животные погибли. А у Игоря из всего поголовья, которое еще не было большим, тогда остался один самец. Он упорно боролся с болезнью и выжил. Сейчас все имеющиеся кролики – его потомство. Кстати, точно сказать, сколько кроликов сейчас в поголовье, сложно, оно меняется постоянно, в планах доведение поголовья до 200 особей.
Для кур и кроликов семья построила просторный сарай, в который вложила два кредита. Клетки для животных Игорь делает сам: так дешевле и удобней. В планах, конечно, расширение хозяйства, в будущем – разведение свиней и пчел. Но для этого нужны дополнительные средства.
«Почему я не становлюсь фермером? Да потому что ко мне сразу придут из налоговой и обложат меня по полной программе, – говорит И. Исаченко. – Я занимаюсь разведением только четвертый год и только-только вышел на доходность. Например, кур первый год купил, на следующий – собрал яйца, потом купил инкубатор, развел своих. И так с любыми животными. Только через четыре года начинается отдача. При этом я должен построить сараи, свинарники, коровники, приобрести технику, обрабатывать поля».
Считая выгоду
Рассуждая о выгоде личного подсобного хозяйства, И. Исаченко не очень доверяет государству, хотя некоторые принятые законы считает абсолютно верными. Например, не разрешающий строить капитальные строения на землях сельхозназначения или тот, что дает право изъять полученный участок, если в течение пяти лет он не обрабатывался. Вместе с тем, сетует на то, что не может получить дополнительную землю как многодетный отец. Она, оказывается, положена только тем, кто нуждается в жилищных условиях. Он не нуждается.
«У нас много земли брошенной, но по документам она кому-то принадлежит, – говорит Игорь Владимирович. – Получается, что мне под сельское хозяйство выделить землю не могут, а купивший сельхозземли с намерением построить на них гостиницы, ее по назначению не использует. Перекосов много. Чтобы продать кролика на рынке, нужно пройти кучу стадий: вызов ветврача и осмотр скотины. Платно. Врач выпишет предварительный документ о состоянии животных. Потом – в сельсовет за справкой, что у меня действительно домашнее подворье. Потом – в ветлечебницу за справкой, что я имею право торговать. Платно. Потом – на специальную бойню: самому забивать нельзя. Платно. Мне выдадут распотрошенную тушку, с ней еду на рынок, там снова осматривают ветврачи, уже для продажи, клеймят. Я опять за это плачу. Потом я должен арендовать место (80 рублей/день или 3 тысячи/месяц). Весов на рынке в прокат не дают, значит, я должен их купить. В итоге я продаю кролика по 350-400 рублей за кг, но на все согласования по одной тушке потрачу рублей 600. На прибыль я выйду с 7-го кролика. А выгодно это дело будет, если буду держать минимум голов 50».
По его мнению, чтобы жилось владельцу ЛПХ или фермеру нормально, необходимы налоговые послабления и свобода от бюрократической волокиты. Тогда в выгоде будут все: производители, покупатели и государство, в котором будет развиваться сельское хозяйство. А пока людей, желающих жить и работать на селе (кстати, в масштабах страны их не так много), ограждают различными условностями, развития не будет.
Напоследок Игорь Владимирович посоветовал всем, кого хоть раз посещала «крамольная» мысль создать свое ЛПХ, а в будущем фермерское хозяйство, не бояться, а делать. А если подумать о детях, которые будут расти на свежем воздухе и питаться экологически чистой продукцией, подумать о своем собственном здоровье, то рискнуть стоит.
С. МИРОНОВА

Оставить комментарий
  • Djer44
  • 02-04-2015, 15:19
  • : 15:19
  • Пользователь offline
    • Нравится
    • 0
Мужчина в декрете)Позитивная история, добрый совет. Только это может придти в голову людям старшего поколения, кто сам вырос на земле, старикам своим помогал. А у молодых сегодня совершенно другие цели.