10.05.2017, 11:31

История юной связистки

Воевать и выдержать все испытания, родить восьмерых детей и вырастить их в тяжелые послевоенные годы, при развале СССР бежать с семьей из союзной республики в неизвестность, работать много и отметить 72-ю годовщину Великой Победы. Таковы жизненные вехи Марии Ивановны Ряховой, ветерана Великой Отечественной войны. Далеко не каждый осилит подобный путь.
История юной связистки





























В далеком Ашхабаде жила русская девчонка по имени Маша. Как все, ходила в школу. Как все, мечтала о любви и счастье. Однако мечты пришлось отложить на пять долгих лет. В начале войны четырнадцатилетняя Мария уже работала на телеграфе, изучила в совершенстве азбуку Морзе, технику передачи шифра на аппарате Бодо. А в шестнадцать лет среди других совсем юных девушек была отправлена к линии фронта. Там остро нуждались в связистах и радистах, поэтому военкомат закрыл глаза на то, что по повестке уходят малолетки.
«Когда шагали мы строем по улицам в длиннющих шинелях, а винтовки, закинутые за плечи, буквально волочились по земле, люди кричали нашим командирам: «Куда же вы детей на войну гоните?!» – рассказывает Мария Ивановна.
Как известно, после переломного момента в войне Советская армия в основном наступала, освобождая одну территорию за другой. Попала Маша в железнодорожные войска, которые обеспечивали боевые действия всем необходимым: техникой, боеприпасами, продовольствием и подкреплением. Вслед за линией фронта продвигался и поезд, где трудились связисты. День за днем на ходу и стоя на запасных путях, они принимали и отсылали шифровки. Так побывала Мария на Украинском и Белорусском фронтах.
«В любое время мог прийти шифровальщик с набором цифр. Строгий. Боязно рядом с ним, неуютно. Какой текст таится за этими цифрами, мы никогда не знали. От нас требовалось набрать их в нужной последовательности и ни в коем случае не ошибиться ни в одной. Иначе трибунал и, возможно, расстрел. Насколько я помню, за все два года ни одна из девушек не допустила промаха. Скорее всего, не из-за угрозы расстрела для нас, а из-за угрозы для всего дела – для нашей армии».
Регулярно девушки из военно-эксплуатационного отделения №41 ходили в наряды – охраняли железнодорожные мосты, стрелки, проверяли железнодорожные пути, где с помощью палок (не путать с миноискателями. – Прим. автора.) искали мины. На пути отправлялось несколько девушек и мужчины – для усиления и защиты слабого пола. Шли парами, каждая пара на определенном расстоянии. Так поиск взрывных устройств эффективнее и в случае чего взрывом всех не убьет. Девчонки, как положено, вооружены – винтовки наперевес. Мало ли кто из лесу выйдет... Машину винтовку зачастую нес кто-то из мужчин. Жалели самую маленькую и хрупкую девочку.
История юной связистки





























«Однажды мы услышали истошные крики спереди. Мужчины кричали нам: «Девчонки, назад! Нападение бандеровцев!». Как мы бежали по шпалам, если б вы знали! Скинув неудобную обувь на деревянном ходу... Тогда не вернулись в расположение трое наших.
Еще одна девушка по имени Валя умерла от брюшного тифа. Голодно было. Пайки совсем маленькие. То на подножном корму сидели, то выменять продукты удавалось на станциях. Жили в теплушках, реже в землянках. Все мы были слабые, завшивленные. Вот Валю недуг и поразил. Она так мучилась от боли, а ее шикарные длинные волосы были выбриты до основания».
9 мая встретила Мария в Кракове. В этот же день она... вышла замуж. История любопытная. Когда все вокруг суетились, кричали, стреляли в воздух, к Маше подошли подружки и категорично заявили, что она сей же час должна, просто обязана сочетаться браком с рядовым Александром. Дескать, он давно приметил связистку Машу и ждал подходящего момента, чтобы предложить ей руку и сердце. Самый лучший момент – День Победы. Сашу лично Маша до этого знать не знала. Как выяснилось, парень всю войну водил дрезину, которая ходила перед поездами стратегического назначения. Говоря современным языком, служил смертником. Если бы пути были заминированы, его ждала бы неминуемая гибель. Но одного его... Предложение Маша приняла. Сразу и свадьбу сыграли. Помещение, столы и посуду обеспечила одна добрая полячка.
История юной связистки
После войны семья Ряховых приехала в Туркмению, где в 1946 году на свет появился первенец Маши и Саши. Потом дети рождались в 48-м, 50-м, 51-м, 54-м и последний – в 62-м. Шесть девочек у Ряховых, из которых одна умерла в раннем возрасте, и два мальчика. Сестра Александра, зная, как трудно этой семье приходится, пригласила их в свой большой дом в Таджикистане. Жили дружно, работали. На склоне лет Марию Ивановну снова ждали испытания. Гражданская война в Таджикистане перечеркнула налаженный быт и вынудила Ряховых наряду со многими русскими покинуть родной дом. В 2001 году Мария Ивановна вместе с младшим сыном поселилась в Клязьминском Городке Ковровского района.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий