Авторизация
 

Туберкулёз: назад в будущее?

Совсем недавно казалось, что наша страна навсегда победила такие заболевания, как туберкулёз и корь. Однако, как выяснилось, откатиться назад, в «тёмное прошлое», можно почти моментально. На пресс-конференции главный специалист по туберкулёзу Маргарита Кондратьева сообщила, что в 2017 году зафиксирован всплеск этого заболевания – выявлено 73 человека (4 из них дети). По сравнению с 2016-м – рост почти в два раза. Кроме того, из этих 73 одиннадцать человек ещё и инфицированы ВИЧ. Всего же на учёте состоит около 100 человек.
Сейчас, конечно, не «царские времена», и туберкулёз вылечивается в 95% случаев – кроме запущенной стадии. Но лечение продолжается до 2-х лет, реабилитация – до 7. Лечение для пациента бесплатное (государству же обойдётся в 2-3 млн руб.).
Туберкулёз передаётся воздушно-капельным и воздушно-пылевым путём (при разговоре, кашле и чихании больного). Основные симптомы: длительный кашель; постоянная беспричинная слабость и плохое самочувствие; лёгкое повышение температуры, которое, однако, долго не проходит; потеря веса; потливость по ночам; боли в груди; одышка. Впрочем, болезнь может протекать и в скрытой форме – в этом случае выявить её поможет флюорография, которую каждому надо проходить регулярно. Если у вас появилось малейшее подозрение на туберкулёз, нужно срочно обратиться к врачу. В качестве профилактики – для детей прививки, для взрослых здоровое питание, соблюдение правил гигиены.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий