23.06.2015, 10:26

Наши герои той войны

Мы уже неоднократно рассказывали о народном проекте «Мы в ответе за нашу Победу. Мы в ответе за нашу страну». В его реализации приняли участие около 500 человек. За это время были собраны десятки уникальных экспонатов времен Великой Отечественной войны. В результате кропотливой работы историков, преподавателей, поисковиков стали известны имена еще 9 Героев Советского Союза, имеющих прямое отношение к Ковровской земле.
Кузнецов Николай Александрович, 1918 г.р., окончил школу №3 в 1934 году. До 1937 года работал на чугунолитейном производстве Ковровского экскаваторного завода. Летчик. 26.10.44 г. был удостоен звания Героя. Похоронен во Владимире.
Бирюков Василий Николаевич, 1919 г.р., закончил неполную среднюю школу и работал фрезеровщиком на заводе в Коврове. Летчик. 23.02.45 г. удостоен звания Героя. Похоронен в Твери.
Евдокимов Александр Николаевич, 1906 г.р., родился в деревне Лужки Ковровского района, закончил 4 класса школы, а потом переехал в Собинку. Комиссар полка. Удостоен звания Героя 24.03.1945 г. Похоронен в Иваново.
Во время Великой Отечественной войны на территории нашего района боевых действий не велось. Однако в начале августа 1941 г. у деревни Крячково был развернут полевой аэродром. Сюда перебазировался 432-й дальний бомбардировочный авиаполк, в составе которого были лучшие советские асы. На авиабазе под Ковровом жили и воевали прославленные летчики:
Романов Сергей Михайлович, 1908 г.р., штурман, звание Героя удостоен 20.06.42 г.
Пуссеп Эндель Карлович. Звание Героя удостоен за перелет Ковров – Вашингтон (дипломатическая миссия В. Молотова).
Штепенко Александр Павлович, летчик, Герой Советского Союза, 1942 г.
Асямов Сергей Александрович, летчик, Герой Советского Союза, 1942 г. В деревне Грейт Узберн на севере Англии в честь Дня Победы открыт мемориал памяти членов советско-британской военной миссии во главе с советским летчиком Сергеем Асямовым. Майор Асямов считался одним из лучших пилотов авиации дальнего действия. К январю 1942 года на его счету было 48 успешных боевых вылетов. Его экипаж сбросил на позиции врага около 100 тонн бомб. 29 апреля 1942 года Асямов вместе со вторым пилотом и двумя штурманами прибыл на шотландский аэродром Тилинг. Он должен был обеспечить тайный перелет главы советского МИДа Вячеслава Молотова в Вашингтон для ведения переговоров об открытии второго фронта в Европе. Советская миссия направилась в Лондон. На обратном пути пассажирский самолет загорелся в воздухе и развалился на части. На его борту находились 10 человек: английский экипаж, два офицера и три члена советской военной миссии. Сергей Асямов был посмертно удостоен звания Героя.
Водопьянов Михаил Васильевич, летчик, Герой Советского Союза, с 1939 года командир 81-й авиадивизии. Входил в состав экипажа под командованием Э. Пуссепа во втором налете на Берлин в августе 1941 года.
Кавалерист Белов Григорий Андреевич – с сентября 1941 года по июль 1942 года командовал 87-м запасным кавалерийским полком, который входил в состав 10-й резервной армии, формировавшейся в окрестностях нашего города. На историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве генерал-майор Белов возглавлял сводный дивизион кавалеристов. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1953 году Григорию Белову присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».
Документы о найденных Героях Советского Союза переданы в Общероссийский народный фронт, который взял шефство над ковровским патриотическим проектом.
Соб. инф.