Авторизация
 

Как Новый год встретишь…

Мы продолжаем публиковать самые интересные конкурсные работы наших читателей. Надеемся, что активность пойдет в гору в дни новогодних каникул. По свежим, так сказать, следам будет что вспомнить, над чем посмеяться, что рассказать. А главное, времени вагон и маленькая тележка. И не забывайте про фоторепортажи. Запечатленные кадры порой красноречивей тысячи буквенных знаков. Ждем! Время пошло. До 15 января (окончания приема работ) осталось 18 дней.
Как Новый год встретишь…
Новый год по традиции мы встречали втроем: папа, мама и я. Но однажды традиция была нарушена: родители сказали, что я уже большая девочка (а мне всего-то стукнуло 23 от роду), упаковали чемодан и поехали к своим друзьям. Настроение подняла лишь фраза, брошенная мамой на пути к лифту: «Не расстраивайся, тебя тоже ждет сюрприз!». Предоставленная сама себе, я решила не расслабляться. Сбегала на рынок, купила всякие вкусности, елку, прибралась в квартире. Сервировала по-праздничному стол. На одну персону. Стало как-то грустно. Поставила еще один прибор! Зажгла свечи! Чего-то не хватает!? Елку забыла нарядить! Вскарабкалась по лестнице на антресоль: вот они, мои любимые игрушки! И тут в коридоре перегорела лампочка… Водрузив на голову коробку, спустилась «с небес» на землю. Двигаясь на ощупь, налетела на косяк; игрушки в коробке «дернулись», но, к счастью, уцелели. Нарядила елку (прикрепляя очередного стеклянного зайчика или морковку, загадывала желание, как было принято у нас в семье). Стрелка часов наматывала круги, приближая новый день и новый год. Пора привести себя в порядок…
Принимая душ и распевая во всю мощь моих легких «Happy New Year», я не сразу услышала звонок в дверь. В гости никого не ждала, а потому и не обратила особого внимания на мелодичные трели. Они не прекращались, спустя пару минут кто-то начал настойчиво тарабанить в дверь. «А счастье упорно лезло в дом», – вспомнила я фотку про кота, который пытался пролезть в дом в узкую щель. И вдруг в памяти всплыли мамины слова: «не расстраивайся, тебя тоже ждет сюрприз!». «Ой, мамочки! Подумают, что никого нет дома, и уйдут!». Нырнув в тапки, обмотавшись простыней, схватила на бегу свечку и наотмашь открыла дверь. Молодой человек резко отпрянул и как-то обмяк. «Вот, – протянул он красиво упакованную коробочку. – Ваших соседей нет дома, передайте им, пожалуйста». Я, как человек воспитанный, предложила молодому человеку войти и подождать.
Моего нового знакомого звали Михаил. Он был проездом в нашем городе, и с оказией знакомые его знакомых попросили передать посылочку.
– Чаю? – предложила я. Михаил согласился. Напевая «В лесу родилась елочка», я колдовала над заварочным чайником. Вернувшись, застала Михаила спящим. Перелет, сутолока в аэропортах, предновогодняя суматоха утомили моего нового знакомого. Пусть отдохнет, тем более что соседи еще не вернулись.
Горячее к праздничному столу у меня было готово, осталось приготовить фруктовый салат. Ловко орудуя ножом, порезала апельсин, бананы, клубнику. «Ничего не выбрасывай. Все, что содержит витамины, можно нанести на лицо. Женщина должна быть ухоженной. А это труд», – говорила моя бабушка, выглядевшая в свои 75 на 50. И я трудилась. Намазала лицо клубникой, вишней, банан тоже в дело пошел. Не пропадать же огурцу: два кружочка легли на мои глазные яблоки. Все! Закуска обеспечена, можно встречать Новый год! Я расслабилась. И вдруг слышу: «О боже!». От неожиданности я вздрогнула. Один огурец предательски соскользнул и покатился по столу. Михаил, едва сдерживая смех, смотрел на меня.
– Вы чертовски похожи на одноглазого капитана Флинта!
– Извините, – сказала я, сняла кружалик со второго глаза и зачем-то порезала его в салат.
– У вас всегда так? – иронично спросил Михаил.
Я не совсем понимала, что он имеет в виду. И Михаил пояснил. Он опешил, когда я ему открыла дверь. Мокрые волосы спадали до плеч, белая простыня, темень в коридоре и свеча в руке, отбрасывающая яркие блики на лицо. Не девушка, а ходячее привидение. Клубнично-вишневая маска на лице с огурцами вместо глаз тоже позабавила... Теперь я ясно себе представляю, как нелепо все это выглядело со стороны.
Тот Новый год мы встретили вместе. Как и 30 последующих. Историю нашего знакомства наизусть знают наши дети, наши внуки слышали ее тысячу раз, но просят повторить ее снова и снова. С каждым годом рассказ обрастает все новыми и новыми подробностями, о которых мы с мужем и не догадывались. И все верят в чудеса, которые под Новый год все же случаются…
А сюрприз, о котором говорила мама, он, конечно же, был. В первые минуты Нового года соседи принесли мне маленькую коробочку, а в ней, свернувшись клубочком, спал Тихон… Наш кот.
А. ТИХОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий