Войти
 
11.09.2018, 10:31

Ударим красотой по серым будням!

В социальных сетях идет бурное обсуждение рисунков граффити, которые не так давно появились на стенах нескольких ковровских трансформаторных подстанций. Судя по постам в интернете, горожанам пришлись «по вкусу» яркие изображения. Некоторые даже интересуются, куда обращаться, чтобы уличные художники разрисовали стены на подстанции и в их дворе.
Ударим красотой  по серым будням!

Организаторами фестиваля «Graf Fest-2018» выступило АО «Владимирская областная электросетевая компания» и администрация Коврова. В его рамках к Дню города граффитчики разрисовали стены 11 подстанций. Эскизы рисунков райтеры присылали на конкурс, для которого были выбраны три актуальные темы: ЧМ по футболу, ЧЕ по мотоболу и эко-плакат. Эскизы-победители согласовывались с администрацией, полицией и только после этого появлялись на улицах Коврова.
Ударим красотой  по серым будням!

Спонсором фестиваля выступила «Владимирская областная электросетевая компания». Она закупала необходимый для уличного рисунка инвентарь, подготавливала «холсты» – стены перед нанесением рисунка обрабатывались специальной грунтовкой. Это позволит рисункам дольше держаться и оставаться яркими.
Ударим красотой  по серым будням!

Наносили рисунки ковровские и владимирские граффитчики. Опыт совместной работы у них многолетний. Ведь впервые идею использовать стены трансформаторных подстанций в качестве «холстов» для граффити во Владимире реализовали еще в 2013 году. Владимирцы приняли рисунки на ура. С тех пор фестиваль граффити носит статус традиционного. За пять лет более 50 подстанций областного центра стали местом для демонстрации произведений Street art. Среди них граффити на тему Дня Победы, Дня космонавтики, памяти чернобыльской катастрофы. Два самых ярких рисунка посвящены великому владимирскому гимнасту, олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову и великому футбольному вратарю Льву Яшину.
Ударим красотой  по серым будням!

Ковровчане опасаются, что красивые рисунки могут испортить хулиганы. Но, по словам начальника РЭС Коврова АО «ВОЭК» Дмитрия Цветкова, между граффитчиками и любителями делать разного рода надписи из баллончика с краской существует негласная договоренность «друг на друге» не рисовать. И судя по тому, что во Владимире все изображения пребывают в первозданном виде, договоренность работает.
Ударим красотой  по серым будням!

Всего на территории Коврова расположено 200 трансформаторных подстанций. По словам Дмитрия Цветкова, если ковровчанам такой вид искусства придется по душе, фестиваль, как и во Владимире, можно сделать традиционным. АО «ВОЭК» даже заявки от горожан планирует принимать с адресами и тематикой для желаемых рисунков.
Ударим красотой  по серым будням!

У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий