Авторизация
 

Шайбы перекроют нам тепло?

Шайбы перекроют нам тепло?Мы уже неоднократно писали о том, что «Владимиртеплогаз» начал борьбу с перетопами на всей территории области. Борьба с бьющим по кошельку потребителей явлением идет с помощью специальных дроссельных заслонок, или, как их еще называют, шайб, устанавливаемых на теплосетях на вводах в дома. Практика большинства городов региона, где шайбирование внедрили еще в прошлом отопительном сезоне, показала, что перетопов не стало, да и суммы в квитанциях жильцов пусть и ненамного, но уменьшились.
Дроссели во спасение
Напомним, в Коврове процесс приведения теплового хозяйства в нормативное состояние был запущен сразу после окончания отопительного сезона 2017-18 г. «Владимиртеплогаз» за лето провел практически полную гидравлическую наладку всех своих сетей. Он также изготовил дроссельные заслонки, управляющим компаниям оставалось их только установить.
Но, по словам директора ковровского участка «Владимиртеплогаза» А. Соловьева, не все УК подошли к процессу ответственно. В лидерах А. Соловьев отмечает управляющие компании: «КовровТеплострой», «Веста», «Роско», «Вика», «Наше ЖКО», в аутсайдерах – «ЖЭЦ-управление», «РМД», «Континент», ряд ТСЖ и ЖСК. Некоторые из них долго пытались переложить эту обязанность на поставщика ресурса. Когда поняли, что придется делать это самим, время оказалось упущено.
Если дома, что в управлении УК, к зиме зашайбировать успеют, то дома, находящиеся на обслуживании или вовсе не выбравшие способ управления и закрепленные за УК решением КЧС, могут остаться без шайб. По словам А. Соловьева, это может стать причиной ненормативной температуры в домах в отопительный сезон. Ведь главное условие работы этой методики – зашайбированы должны быть все дома на одной ветке теплосетей.
На последнем заседании комитета по ЖКХ депутаты озаботились предстоящим отопительным сезоном. Мол, не станет ли из-за шайб холоднее в угловых квартирах? Заместитель главы города Ю. Морозов пояснил, что подобное возможно лишь в домах, где разбалансирована теплосистема. Например, когда трубы отопления обогревают полы, балконы, в квартирах, где чугунные батареи поменяны на керамические с большим диаметром или стояки старые и зашлакованные.
Алексей Соловьев уверен, без проблем в отопительный сезон город не войдет. Гидравлика в большинстве домов нарушена, и ее балансировкой УК долгие годы не занимались. Раньше проблему холодных стояков было принято решать за счет повышения давления на котельных. Теперь же больше нормативного объема тепловой энергии в дом не попадет. И УК придется оперативно решать проблемы без помощи тепловиков. Поэтому «погода» в большинстве домов в этом году в большей степени зависит от УК.
Правда, дроссельные заслонки появятся не во всех микрорайонах. Их не стали устанавливать на домах, «питающихся» от котельной ООО «Тепло». Дело в том, что сети в микрорайоне «машинки» укладывались хаотично, часто с заужением диаметра труб, на отдельные участки даже нет документов и схем. Не поддержали идею подобной регулировки ООО «КЭТК» и МУП «ЖЭЦ».
Кстати, А. Соловьев, как представитель теплоснабжающей организации, грозится не подписать паспорта готовности домам, не оборудованным дроссельными шайбами.
Стартанем по уму?
А. Соловьев считает, что залог беспроблемного вхождения в отопительный сезон – плотное взаимодействие УК и тепловиков. Возникла у дома проблема, УК, если не может решить ее самостоятельно, должна как можно скорее сообщить о ней тепловикам. К сожалению, практика запусков прошлых лет показала, что некоторые УК информацию доводят с опозданием, либо не доводят вообще. О проблемах на таких домах тепловики и администрация узнают от собственников. В прошлом году при старте отопительного сезона хорошую службу горожанам сослужила прямая линия «Владимиртеплогаза». Работала она 12 часов в сутки несколько дней после «старта». В этом году прямая линия тоже будет организована. Номера телефонов мы сообщим дополнительно.
Кроме того, в этом году за 3 дня до отопительного сезона систему теплоснабжения заполнят водой и «поставят» на циркуляцию. Это позволит УК раньше начала отопительного сезона открыть вводы в дома, развоздушить все стояки, а значит, сократить время запуска.
Еще одно новшество грядущего отопительного сезона – оплата по факту подачи в дом тепла. Прежние годы домам, не оборудованным счетчиками, выставляли платежи со дня официального «старта» отопительного сезона, вне зависимости от того, когда в них пришло тепло. В этом году чиновники администрации настойчиво попросили УК фиксировать начало отопительного сезона в таких домах и передавать эти сведения тепловикам.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий