Авторизация
 

Интрига для «шестерки»

Начало отопительного сезона в Коврове дружным не назовешь. Порывы на сетях, завоздушенные стояки – традиционные проблемы этого периода. Но благодаря погоде, оперативности тепловиков и УК за неделю город, можно сказать, не замерз.
Интрига для «шестерки»

Водички пожалели
Не обошлось в этом году без интриги, которая, по мнению руководства «Владимиртеплогаза» (ВТГ), больше смахивает на саботаж. Касается она шестого микрорайона.
Как пояснил ситуацию директор ковровского участка ВТГ А. Соловьев, в этом году к отопительному сезону тепловики готовились более качественно и заблаговременно. «Всем участникам процесса был доведен список необходимых мероприятий, порядок действий, сроки. С тепловой компанией КЭТК, в собственности у которой две котельных по шестому маршруту, порядка семи километров сетей и часть сетей ВТГ в аренде, был заключен договор на гидравлические испытания сетей. Благодаря таким мероприятиям проблемы на сетях минимизируются, и старт отопительного сезона проходит без потрясений. Но КЭТК не выполнила свои обязательства. Сначала сети не заполняли, объясняя, что счетчики на многих домах на поверке. Потом находили иные причины не подавать в них воду. Все лето сети простояли пустые, это им не на пользу. Компания заполнила их только после того, как в проблему вмешались власти города. Была организована специальная комиссия, выезжали на место. В итоге сети по «шестерке» заполнили лишь за день до отопительного сезона. Только тогда УК смогли заполнить систему отопления в домах».
После запуска тепла в районе «шестерки» произошло сразу несколько технологических аварий на сетях. И ряд домов оказался завоздушен, так как у УК не было времени избавиться от воздуха в стояках.
Попытка № 2
Нельзя исключить, что таким образом КЭТК выразила свое недовольство решением администрации города назначить с 2019 года единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) в районе шестого маршрута ВТГ. Напомним, статус ЕТО дает компании не только право продавать тепло конечному потребителю и вести с ним денежные расчеты, но и накладывает ряд обязательств перед потребителями.
Весной 2018 года постановлением главы внесены изменения в схему теплоснабжения на 2019 год. Согласно ним статус ЕТО по «шестерке» получает ВТГ. КЭТК будет лишь генерировать тепло, а ВТГ займется его транспортировкой и расчетами с населением. По мнению властей, потребители от такой перемены выиграют. Ведь тарифы для населения у КЭТК почти на 300 рублей с Гкал выше, чем у ВТГ. Значит, и суммы в платежках собственников по «шестерке» могут уменьшиться. Они уже не один год платят за тепло в квартирах больше, чем остальные горожане.
Правда, радоваться им пока рано. В прошлом году администрация уже пыталась уравнять права горожан, назначив ВТГ единой теплоснабжающей организацией по «шестерке». Но, то ли юристы в мэрии оказались слабоваты, то ли специалисты не смогли вопрос до конца проработать, суд встал на сторону КЭТК. В этот раз без судов тоже не обошлось. Поэтому вопрос о ЕТО для «шестерки» пока открыт.
Где звенит?
Что касается серьезных аварий на сетях на старте отопительного сезона, то, по словам А. Соловьева, их не было – обычные утечки по причине ветхости сетей.
Жители города жалуются, что то тут, то там по Коврову до сих пор ведутся раскопки. Как, например, около детского сада № 57 на улице Киркижа. Как пояснил А. Соловьев, эти раскопки на тепло в квартирах никак не повлияют. Просто у ВТГ остались средства, и компания решила вложить их в прокладку резервных теплосетей в местах, где состояние существующих сетей вызывает опасение. Новые сети укладывают поверх старых. Так как ремонту те не подлежат: стоит тронуть – рассыплются. Возможно, переключат на них жилфонд уже в этом году, а возможно, лишь к следующему отопительному сезону. Работы не первоочередные, поэтому их перенесли на осень.
Грустная и комичная ситуация сложилась на ряде МКД, где УК, по предписанию властей, провели процедуру шайбирования. После запуска тепла системы в домах засвистели. Гул, исходящий от батарей, мешал людям не только спать, но и просто находиться дома. Как сказал А. Соловьев, выяснилось, что УК при изготовлении шайб отошли от эскиза. Причину удалось устранить.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий