Авторизация
 

Мотобол: Легионеры в «Ковровце»

Рассказывая о развитии мотобола в Коврове, об успехах и достижениях команды «Ковровец», было бы несправедливо не отметить вклад спортсменов, приглашенных в наш город. Которые, безусловно, сыграли большую роль, особенно в самом начале пути ковровского мотобола.
Мотобол: Легионеры  в «Ковровце»В первые годы «Ковровец» основную ставку делал на мотоболистов из Черкесска. Для придания атакующей мощи только что созданной команде из черкесского «Домбая» были приглашены Владислав Островский и Николай Алексеев. Оба они азы мотобольной науки осваивали во второй черкесской команде «Алибек».
Мотобол: Легионеры  в «Ковровце»Но постепенно их стали привлекать и к тренировкам с главной командой города «Домбаем», ставшим к тому времени четырёхкратным чемпионом СССР и двукратным победителем Кубка Европы. Мастерство молодых мотоболистов росло, и вскоре они начали свои выступления за «Домбай». И вот переход в «Ковровец».
Ковровчане только начинали осваивать мотобольную науку, поэтому неудивительно, что вся игра команды строилась через Островского и Алексеева. И они не подвели. Все голы «Ковровца» в 1973 году на их счету. 15 мячей в чемпионате РСФСР забил Владислав, 9 – Николай, на счету которого также и два мяча в Кубке СССР.
Мотобол: Легионеры  в «Ковровце»Следующий сезон «Ковровцу» предстояло провести в «классе «Б», втором по значимости эшелоне советского мотобола. И из Черкесска были приглашены ещё два мотоболиста: младший брат В. Островского Станислав и Борис Муссов, который ещё в 1969 году стал чемпионом СССР в составе «Домбая».
Они достаточно быстро влились в «Ковровец» и помогли команде провести успешный сезон. Как и в 1973 году, все голы ковровчан в официальных матчах провели черкесские «легионеры». 6 мячей на счету Б. Муссова, 4 – В. Островского и 1 гол забил С. Островский.
Но дальше дело не пошло. Уже перед матчами Кубка СССР ушел из «Ковровца» Н. Алексеев, а по окончании сезона вернулся в родную Мотобол: Легионеры  в «Ковровце»команду и Б. Муссов. Ещё десять лет он выступал за «Домбай», но особых успехов так и не добился. Умер Борис в 2014 году.
Совсем иначе сложилась судьба В. Островского. Став в 1974 году капитаном «Ковровца», он принёс огромную пользу и команде в целом, и молодым ковровским мотоболистам, помогая им как на тренировках, так и во время игры. В 1975 и 1976 годах по-прежнему более половины забитых «Ковровцем» мячей приходилось на долю капитана. Но рос и уровень мастерства его товарищей по команде, которые постепенно догоняли своего лидера.
А с приходом в «Ковровец» Ивана Чудикова ведущая роль в команде перешла к нему, а братья Островские по окончании сезона 1978 года покинули «Ковровец», перейдя в «Союз-3» Енакиево. У Станислава закрепиться в команде не получилось, и вскоре он закончил мотобольную карьеру. А Владислав и там стал одним из ведущих игроков. С командой он выиграл первенство СССР в первой лиге и довольно удачно выступал среди сильнейших команд страны.
После распада СССР В. Островский остался на Украине. Отыграл несколько сезонов в «Космосе» (Шахтёрск), став с ним серебряным призёром чемпионата Украины 1995 г. В 1997 году Владислав вернулся в возрожденный «Союз-3». Вместе с енакиевской командой он ещё трижды поднимался на пьедестал почёта украинского чемпионата: 1999 г. – 1 место, 2000 г. – 2 место, 2001 г. – 3 место. Скончался Владислав в июне 2014 года.
Подготовила Кира ЛЕТОВА

Благодарим Олега Лебедева за предоставленные материалы и фотографии.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий