Авторизация
 

Мотобол: «Ковровец» год за годом-2

Продолжаем рассказ о становлении мотобольной команды «Ковровец» в нашем городе. В сезоне 1976 года перед «Ковровцем» была поставлена задача занять первое место в классе «Б». Для её выполнения требовалось усиление состава.
Путевка в высшую лигу
Мотобол: «Ковровец» год за годом-2Из Элисты были приглашены Валерий Резников и вратарь Владимир Сухоносов. Произошла смена и на тренерском мостике. Возглавил ковровчан Виктор Иванович Кондратенко (на фото), неоднократно приводивший элистинскую «Комету» к золотым медалям чемпионата СССР, а также к победам в розыгрышах Кубка Европы и Кубка СССР. Валерий Роганов завершил спортивную карьеру и стал механиком родной команды. Не стало в «Ковровце» и Валерия Фуфина.
Ковровчане начали сезон победой на традиционном «Кубке весны», проводившемся в Зеленокумске. Затем команде предстояло выступление в зональном турнире класса «Б» чемпионата СССР. Здесь, как и в прошлом году, «Ковровцу» противостояли «Швитурис», эстонский «Спорт» и волгоградцы. Ещё одним участником турнира стал ленинградский СТК.
В первых играх наши мотоболисты победили на своём поле литовцев 5:1 и ленинградцев 4:0. Однако выездные игры успеха ковровчанам не принесли. Как и в прошлом году, первая встреча с «Автомобилистом» завершилась крупным поражением, на этот раз 0:3, а вслед за этим последовала нулевая ничья в Кретинге.
К чести игроков «Ковровца», эти неудачи их не сломили. В ответной встрече «Автомобилист» был разгромлен 5:0, а затем оказались поверженными и эстонцы 4:0. Всё должно было решиться в выездных встречах в Пайде и Ленинграде. Все опасения оказались напрасны. Ковровчане разгромили СТК 14:0, а эстонцев 8:2 и вышли в финальный турнир.
Местом его проведения был выбран Ковров, что сразу сделало хозяев поля явными фаворитами. Ожидания оправдались. Нашим мотоболистам удалось ровнее других пройти турнирную дистанцию и занять первое место. Вместе со званиями мастеров спорта ковровчане получили долгожданную путёвку в класс «А», который с 1977 года стал именоваться высшей лигой.
«Ковровец»-76: вратари: Владимир Сухоносов, Александр Кустов; полевые игроки: Александр Рассолов (3), Николай Погодин (5), Александр Царёв (2), Владислав Островский /капитан команды/ (27), Станислав Островский, Виктор Рогожин, Валерий Резников (18). Старший тренер – Виктор Кондратенко, механик – Валерий Роганов.
Завершал сезон «Ковровец» играми на Кубок СССР. В четвертьфинале «Ковровцу» предстояла встреча в гостях с видновским «Металлургом». В составе «Металлурга», к тому времени уже два сезона сыгравшего в классе «А», основную ударную силу составляли Валерий Нифантьев и Владимир Серебряков, а также Вячеслав Ильин. Выиграв труднейший матч 4:3, «Ковровец» пробился в полуфинал, где ковровчан ждал матч в Риге. Наши мотоболисты сделали всё, что могли, но класс и опыт «Адажи» все-таки сказался. Хозяева поля победили 5:2 и вышли в финал Кубка.
Мотобол: «Ковровец» год за годом-2

Еще не чемпионы
Свой первый сезон в высшей лиге в 1977 году «Ковровец» встретил очередными изменениями в составе команды. Место в воротах занял опытнейший Борис Якунин, много лет игравший в классе «А» в видновском «Металлурге» и рижской «Адажи». Кроме него из станицы Новопавловской был приглашён Владимир Куценко. Покинул ковровчан В. Сухоносов. Не было в составе и В. Рогожина с С. Островским.
В рамках подготовки к сезону «Ковровец» сыграл в традиционном турнире в Пинске, где победил 3:1 минскую «Зарю», и сыграл вничью с местным «Строителем» 0:0. В итоге второе место, а первое досталось хозяевам, имевшим лучшую разность забитых и пропущенных мячей.
Перед стартом чемпионата страны ковровчане провели ещё две товарищеские встречи. Сначала был обыгран черкесский «Домбай» 4:0, а затем сборная Краснодарского края 6:2. Словом, чемпионат «Ковровец» встречал в хорошей форме и отличном настроении. И первые игры подтвердили это.
Победа в Невинномысске, поражения в упорной борьбе в Элисте и Зеленокумске, ещё одна победа над «Кавказом», на этот раз в Коврове, – всё это настраивало болельщиков на оптимистический лад. Однако затем игра команды поблекла. За домашней ничьей с «Металлургом» последовало неудачное турне по Украине, в котором ковровчане набрали лишь одно очко. После этого в чемпионате наступил перерыв, а в «Ковровце» продолжались поиски виноватых в неудачной игре команды.
Их итогом стал уход из «Ковровца» В. Резникова и В. Куценко. Вместо них во второй половине сезона играли вернувшиеся С. Островский и В. Рогожин.
Впервые в финале
После перерыва несколько улучшилась как игра ковровчан, так и количество набранных очков. Сначала дома «Ковровец» сыграл вничью с «Вымпелом», затем взял реванш у «Молнии», и даже минимальное поражение от «Восхода» не испортило впечатление от игры команды. Тем более что за ним последовала уверенная победа в Видном.
Завершали сезон ковровчане матчами с лидерами чемпионата «Автомобилистом» и «Адажи». Все три матча были проиграны практически «без шансов». Итог – 7-е место. Впрочем, главную задачу – сохранить место в высшей лиге – команда выполнила.
И вновь сезон завершался играми на Кубок СССР. Волею жребия ковровчане сразу попали в 1/4 финала, где их соперником, в который уже раз, стал видновский «Металлург». Однако в Ковров видновцы не приехали. Как и в прошлом году, полуфинал наши мотоболисты проводили в Риге. Судьбу встречи решил единственный гол, забитый А. Царёвым. Впервые в истории ковровского мотобола наша команда вышла в финал Кубка СССР, где её соперником стал сам элистинский «Автомобилист», ставший к тому времени восьмикратным чемпионом СССР. Естественно, что обе игры закончились победой элистинцев: 2:1 (Погодин) в Коврове и 3:0 в Элисте.
Подготовила
Кира ЛЕТОВА

Благодарим Олега Лебедева за предоставленные материалы и фотографии.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий