Авторизация
 

Мотобол: Легионеры в «Ковровце»-2

В прошлом номере газеты мы рассказали о мотобольном «Ковровце» сезонов 1976-77 годов. «Ковровцу» удалось пробиться и начать играть в высшей лиге чемпионата СССР. Большая заслуга в этом сторонних игроков, приглашенных в Ковров из других команд.
Мотобол:  Легионеры в «Ковровце»-2

В 1976 году руководство мотобольного «Ковровца» решило сделать ставку на элистинцев. Виктор Иванович Кондратенко стал главным тренером команды, Владимир Сухоносов занял место в воротах, а Валерий Резников стал играть в паре с В. Островским.
Владимир Сухоносов родился в 1951 году, а первые шаги в мотобольной карьере делал во второй элистинской команде «Метеор». В 1973 году вместе с командой занял второе место в классе «Б», и ему было присвоено звание «Мастер спорта». Спустя два года Владимир впервые приехал в Ковров в качестве запасного вратаря сборной Калмыцкой АССР и стал вместе с ней чемпионом Спартакиады народов РСФСР. Переход в «Ковровец» стал новым этапом в карьере Владимира.
Почерк мастера
Мотобол:  Легионеры в «Ковровце»-2У Валерия Резникова к 1976-му был за плечами большой спортивный путь. Начинал он, как и многие элистинские мотоболисты, в «Метеоре». Став вместе с ним победителем чемпионата СССР в классе «Б» в 1967 г., Валерий в том же году дебютировал и в элистинской «Комете». Несколько ведущих мотоболистов «Кометы» получили травмы, и в решающих матчах Кубка СССР пришлось играть молодёжи, в том числе и Валерию. И они оправдали доверие, выиграв почётный трофей. Весной 1968 года Валерий вернулся в «Метеор», став в 21 год его играющим тренером.
Как написано в книге «Яркий след «Кометы», «пожертвовав карьерой спортсмена, он на долгое время (1968-1975 гг.) стал главным педагогом, тренером, проводником идей В. Кондратенко в подготовке резерва «Кометы» и вдохновителем побед молодёжной команды». И этих побед было немало: второе место в классе «Б» в 1973 г., третье место в нём же в 1969 и 1972 г., первые места в чемпионате РСФСР 1968 и 1971 г.
Мотобол:  Легионеры в «Ковровце»-2Но главнее всего, что за это время В. Резников дал «путёвку в жизнь» многим молодым мотоболистам, трое из которых с его лёгкой руки стали впоследствии в составе сборной СССР победителями Кубка Европы. И вот такой человек пришёл в «Ковровец».
Вклад элистинцев в первое место «Ковровца» в классе «Б» был весьма ощутим. Но, как и в случае с черкесскими легионерами, не всё шло гладко. Уже в следующем сезоне В. Сухоносов защищал ворота рижской «Адажи». После развала «Адажи» Владимир вернулся в Элисту и долгое время защищал ворота родной команды, завершив карьеру в 1994 году. Но неожиданно в 1996 году ему поступило предложение от тренера «Волги» (Волгоградская обл.), и Владимир вновь занял место в воротах.
В. Резников, отыграв первый круг чемпионата страны 1977 г., покинул «Ковровец». Но весной следующего года вернулся. И одновременно с ним в «Ковровец» пришёл мсмк Иван Чудиков, чья спортивная карьера изобиловала взлётами и падениями.
«Самый лучший капитан...»
Мотобол:  Легионеры в «Ковровце»-2Дебютировав в 1966 г. в «Комете», Иван сразу стал одним из её лидеров, забив в чемпионате СССР 14 мячей. В следующем году с 13 забитыми мячами он стал третьим в списке лучших снайперов чемпионата. Но в 1968 году Иван, как и его старший брат Дмитрий, также выступавший за «Комету», оказались не нужны родной команде. В результате сезон 1968 года Иван провёл в волгоградской «Волге», а Дмитрий в зеленокумской «Молнии».
В 1969 году состоялось возвращение Ивана в «Комету». И вновь он в течение пяти лет был одним из лидеров команды. Всего же за время, проведённое в «Комете», он трижды становился чемпионом СССР, четыре раза получал серебряную медаль и дважды в борьбе с сильнейшими зарубежными командами завоёвывал высшую мотобольную награду – Кубок Европы. Но судьба переменчива, и в 1974 году Иван вновь оказался в Волгограде.
А в 1975 году состоялась его первая встреча с «Ковровцем», закончившаяся триумфом волгоградцев. Пять мячей побывало в воротах, защищаемых Александром Царёвым, после ударов И. Чудикова. Проведя четыре сезона в Волгограде, И. Чудиков перешёл в «Ковровец». Здесь он сразу взял бразды правления на поле в свои руки. В 1979-1982 гг. он был капитаном команды, а в 1983-1986 – играющим тренером. И то, что «Ковровец» в конце концов дорос до чемпионства, во многом его заслуга.
Своим он стал и для многочисленных болельщиков «Ковровца». «Самый лучший капитан – это Чудиков Иван» звучало на трибунах на каждой встрече. И В. Резников и И. Чудиков завершили свою мотобольную карьеру в Коврове, Валерий в 1980 г., а Иван в 1986 г. И оба занимались подготовкой молодых мотоболистов. Валерий 10 лет возглавлял ковровский «Восход», а Иван занимался обучением совсем юных ребят.
К сожалению, обоих уже нет в живых. Но память о них всегда в сердцах тех ковровчан, кто играл с ними, кого они тренировали, кто болел за них долгие годы.
Подготовила Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
  • Владим
  • 27-03-2018, 10:33
  • : 10:33
    • Нравится
    • 0
Огромное спасибо за статьи по истории Ковровца.
Ждём продолжения...