Войти
 
10.04.2018, 09:43

Мотобол: Год за годом-3

Недолго, всего лишь два года, пробыл старшим тренером «Ковровца» Виктор Иванович Кондратенко. Но его заслуги в становлении ковровского мотобола огромны. В конце спортивного сезона 1977 г. Кондратенко ушел из команды и навсегда из мотобола. На этом его спортивная карьера закончилась, и он возвратился на родную Кубань.
Мотобол: Год за годом-3
Уже в четверке...
Сезон 1978 года не принес больших изменений в составе «Ковровца». Старшим тренером команды вновь стал Виктор Толоконников. Вернулся в «Ковровец» Валерий Резников. На этот раз был приглашен всего один игрок, зато какой! Многоопытный Иван Чудиков, четырехкратный чемпион СССР, двукратный победитель Кубка Европы.
В рамках подготовки к чемпионату СССР в феврале «Ковровец» принял участие в традиционном турнире памяти А.П. Артеменко, проходившем в Вознесенске. В своей группе ковровчане, проиграв в решающей встрече полтавскому «Вымпелу», заняли второе место и в финал не попали.
Начало чемпионата страны сложилось для ковровчан неудачно. В шести играх, проведенных до перерыва в чемпионате, команда набрала лишь три очка и в турнирной таблице шла на предпоследнем месте. Сказалось все: и необкатанность новых мотоциклов, полученных буквально перед самым чемпионатом, и недостаточная сыгранность игроков, и борьба за лидерство в команде. Позади был только извечный соперник «Металлург», в активе которого оказалось два очка.
Для усиления своего состава видновцы пригласили в свою команду лучшего защитника «Ковровца» Александра Рассолова, и в конце мая этот переход состоялся. Потеряв в середине чемпионата одного из основных игроков, мотоболисты «Ковровца» не опустили руки.
Во время месячного перерыва команда серьезно поработала. Наладили взаимопонимание лидеры команды В. Островский и И.Чудиков, все чаще стали брать игру на себя А. Царев и Н. Погодин, и результаты команды пошли в гору. В оставшихся девяти играх команда лишь дважды уходила с поля побежденной, причем поражения были в Риге и Элисте и с минимальной разницей в счете. Этот финишный рывок вывел ковровчан на четвертое место в турнирной таблице чемпионата СССР.
Параллельно с завершающими играми чемпионата проходили и кубковые встречи. Как и в прошлом году, «Ковровец» должен был начинать с 1/4 финала, но эта встреча не состоялась из-за отказа «Молнии» от участия в Кубке. В полуфинале ковровчан ждала тяжелая битва в Видном. Для выявления победителя потребовалось дополнительное время, в котором удача улыбнулась хозяевам поля. Поражение 3:4 исключило «Ковровец» из числа соискателей почетного трофея.
Чемпионы Спартакиады
Новый сезон 1979 г. должен был стать для ковровчан достаточно насыщенным. «Ковровцу» предстоял очередной сезон в высшей лиге, а сборную Владимирской области ожидало участие в Спартакиаде народов России. В межсезонье «Ковровец» понес очередные потери, команду покинули братья Островские, перешедшие в енакиевский «Союз-3». А пополнилась команда перешедшим из «Восхода» Александром Шошиным. Таким образом, новый сезон «Ковровец» провёл лишь с пятью полевыми игроками.
Как и в прошлом году, в феврале команда приняла участие в традиционном турнире памяти А.П. Артеменко, проходившем в Вознесенске. И вновь ковровчане не сумели выйти в финальную часть турнира, заняв в своей группе лишь третье место. От участия в других предсезонных турнирах «Ковровцу» пришлось отказаться из-за неготовности техники.
И тем не менее ковровчане достаточно уверенно прошли первый круг чемпионата СССР, набрав в нём 9 очков. Удачно «Ковровец» начал и второй круг. Победив на выезде в двух стартовых встречах, ковровчане заметно повысили свои шансы на попадание в тройку призёров. И здесь произошло необъяснимое. Игра команды рассыпалась. В четырёх домашних встречах «Ковровец» смог набрать лишь два очка. И даже уверенная игра в заключительных выездных матчах (победа в Зеленокумске и ничья в Элисте) ничего не смогла изменить. Как и в прошлом году, команда заняла четвёртое место.
Но всё-таки главным событием мотобольного года для ковровчан стала победа в Спартакиаде народов РСФСР. В отборочном турнире соперниками сборной Владимирской области, составленной из игроков обеих ковровских команд, стали мотоболисты Челябинской и Ульяновской областей, а также Башкирской АССР. Класс ковровчан был намного выше, поэтому и результаты встреч оказались разгромными.
Финальный турнир проходил в Омске. Уже в первой встрече наших земляков ожидало нелегкое испытание в лице сборной Ставропольского края. В упорной борьбе ковровчане смогли вырвать победу 3:2. Следующую игру сборная Владимирской области проводила с «Металлургом» (Видное), представлявшим Московскую область. Долгое время счет был в нашу пользу, но на предпоследней минуте видновчанам удалось уйти от поражения – 2:2.
Теперь все должно было решиться в игре со сборной Калмыкии. К этому времени в различных турнирах ковровчане сыграли с элистинцами восемь игр, и все проиграли. Но эта встреча прошла под диктовку наших мотоболистов. За 10 минут до конца встречи А. Царев с шестнадцатиметрового забил решающий мяч в ворота элистинцев и принес ковровчанам победу 3:2. В последней игре сборная Владимирской области выиграла у хозяев турнира 8:3 и впервые стала чемпионом Спартакиады.
Спустя месяц победой сборной РСФСР завершилась Спартакиада народов СССР. В составе россиян впервые выступал представитель ковровского мотобола. Первопроходцем стал Александр Царёв.
Подготовила Кира ЛЕТОВА

P.S. Благодарим Олега Лебедева за предоставленные материалы и фотографии.
Оставить комментарий
27 мар 2018

Мотобол: Легионеры в «Ковровце»-2

В прошлом номере газеты мы рассказали о мотобольном «Ковровце» сезонов 1976-77 годов. «Ковровцу»
20 мар 2018

Мотобол: «Ковровец» год за годом-2

Продолжаем рассказ о становлении мотобольной команды «Ковровец» в нашем городе. В сезоне 1976 года
13 мар 2018

Мотобол: Легионеры в «Ковровце»

Рассказывая о развитии мотобола в Коврове, об успехах и достижениях команды «Ковровец», было бы
06 мар 2018

Мотобол: «Ковровец» год за годом...

Первый в истории ковровского мотобола игровой сезон 1973 года показал, что нашим спортсменам еще
06 фев 2018

Мотобол: ты помнишь, как все начиналось?

В августе Ковров будет принимать чемпионат Европы по мотоболу. Событие для города знаковое. По