Авторизация
 

Мотобол: «Ковровец» год за годом

Очередной сезон 1982 года начинался для «Ковровца» достаточно трудно. Из-за различных причин полноценная подготовка к чемпионату началась только в феврале.
Мотобол: «Ковровец» год за годом
Более того, команда не смогла выехать на предсезонный турнир в Тихорецк, и игровой практики пришлось набираться лишь в матчах с нашим «Восходом».
Долгое время из-за болезни не могли тренироваться Н. Погодин и А. Царёв. И тем не менее к старту чемпионата СССР «Ковровец» подошел во всеоружии. Первые матчи «Ковровец» проводил на своем поле с украинскими командами. Оба матча, пусть и не без труда, но были выиграны.
После игры с «Нивой» на несколько игр выбыл из строя лидер ковровских атак А. Царев. Пришлось срочно дозаявлять игрока «Восхода» Виктора Смирнова. Лидерами атаки стали И. Чудиков и С. Раденко. Но Царева все-таки не хватало.
Последовали поражение в Элисте, а затем совсем уж неожиданная домашняя ничья с дебютантом чемпионата «Подольем». И все-таки ковровчане нашли в себе силы выбраться из тяжелой ситуации. В следующих играх команда смогла одержать три победы и продолжить борьбу за золото.
К перерыву в чемпионате, вызванному участием сборной СССР в Кубке Европы, три команды: «Автомобилист» (Элиста), «Металлург» (Видное) и «Ковровец» шли на равных.
В составе сборной СССР дебютировали сразу трое ковровчан – В. Ионов, А. Царев и С. Раденко. Но уступив в финальной встрече французам в серии пенальти, наши мотоболисты остались вторыми.
В начале июля возобновился чемпионат СССР. «Ковровец» отлично провел украинское турне, победив во всех трех матчах, после чего его ждали встречи с непосредственными соперниками в борьбе за чемпионство.
Элистинцы приехали в Ковров после поражения в Видном, и игра в Коврове была для них последним шансом. Но хозяева поля оказались сильнее, лишив «Автомобилист» всех шансов на золото. Теперь судьба первого места должна была решиться в очных встречах прошлогодних чемпиона и вице-чемпиона.
Первая из них прошла в Коврове 7 августа. Переполненные трибуны, на которых собралось 11350 зрителей, ждали от своих любимцев только победы. И в своих ожиданиях болельщики не обманулись – 4:1!
С таким счетом был повержен «Металлург», и «Ковровец» впервые в этом чемпионате единолично возглавил турнирную таблицу. Через неделю состоялся ответный матч. На восьми автобусах ковровские болельщики приехали в Видное поддержать свою команду, и она не подвела.
Мотоболисты «Металлурга» жаждали реванша, но игра вновь шла по сценарию ковровчан. По ходу встречи «Ковровец» вел 5:2, и, несмотря на то, что «Металлург» сумел отыграться, стало ясно, что золотые медали достанутся ковровчанам, ведь до конца чемпионата оставалось всего два тура.
Игры предпоследнего тура подтвердили это предположение. «Металлург» проиграл в Кретинге, а «Ковровец» выиграл в Риге и досрочно стал чемпионом СССР.
Впереди был розыгрыш Кубка СССР, который впервые проводился в Коврове. На предварительном этапе «Ковровец» разгромил элистинский «Автомобилист» и «Союз-3» из Енакиево и вышел в финал, где вновь предстояла встреча с видновчанами.
На этой игре был установлен новый рекорд посещаемости ковровского мотодрома. Почти 20 тысяч зрителей на протяжении всех 60 минут встречи наблюдали упорнейшую борьбу. Два периода завершились без забитых мячей. И все-таки на 48 минуте Сергею Раденко удалось забить гол, который в итоге остался единственным. Второй раз Кубок СССР достался «Ковровцу».
По итогам сезона В. Ионов, А. Царев и С. Раденко вошли в десятку лучших мотоболистов СССР.
Подготовила Кира ЛЕТОВА

Благодарим Олега Лебедева за предоставленные материалы и фотографии.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий