Авторизация
 

Мотобол: Последний легионер «Ковровца»

Перед чемпионатом СССР 1981 года ряды «Ковровца» пополнил воспитанник украинского мотобола Сергей Раденко.
Сергей родился в 1957 году в Шахтерске, где и началась его спортивная карьера. В конце 70-х Сергей попробовал свои силы в видновском «Металлурге», но там не заладилось, и он вернулся на Украину. В 1980 году он был капитаном енакиевского «Союза-3», занявшего 4-е место в первой лиге чемпионата СССР. По окончании сезона его пригласили в «Ковровец» на место перешедшего на тренерскую работу Валерия Резникова.
Мотобол: Последний легионер «Ковровца»

В первом же матче чемпионата СССР-1981 он забил мяч в ворота вознесенского «Восхода». Дальше все шло не так гладко, но все-таки 9 мячей в чемпионате страны и 2 в Кубке СССР Сергей забил.
Следующий сезон стал лучшим в его ковровской карьере. К этому времени Раденко полностью влился в коллектив как на поле, так и вне его, став «своим» для игроков команды и тысяч ее болельщиков. Уверенная игра С. Раденко в стартовых матчах чемпионата СССР привлекла внимание и тренеров сборной, пригласивших его для участия в розыгрыше Кубка Европы. Там он провел 2 игры, забив по голу Болгарии и Нидерландам. Увы, но сборная СССР проиграла финал по пенальти и заняла второе место, и звание «Мастер спорта международного класса» Сергей так и не получил.
Вернувшись в «Ковровец», Раденко вместе с командой продолжил победную поступь к первому месту. 12 забитых мячей стали достойным вкладом Сергея в завоевание первых для «Ковровца» золотых медалей чемпионов СССР.
Вот что говорил о нем тренер «Ковровца» Виктор Толоконников: «Раденко хорош в отборе мяча, любит играть на больших скоростях, быстро находит «общий язык» с любыми партнерами».
Мотобол: Последний легионер «Ковровца»
Сезон 1982 года заканчивался Кубком СССР. Лишь один мяч решил исход финальной встречи между «Металлургом» и «Ковровцем», и забил его Сергей Раденко.
Сезон 1983 года был менее успешным. На его счету в чемпионате лишь 7 голов. Но как и в прошлом году, Сергей был очень полезен команде. На Спартакиаде народов РСФСР он вновь забил «золотой» гол в ворота Московской области. Выступал он и в составе сборной России на Спартакиаде народов СССР, став серебряным призером этого турнира.
К сожалению, это был его последний год в составе «Ковровца». По окончании сезона Сергей внов
ь вернулся на родную Украину. Несколько сезонов он провел в командах своей юности – «Союзе-3» (Енакиево) и «Космосе» (Шахтерск). А с 1989 года стал играть за «Подолье» (Каменец-Подольский). И все эти годы он со своими командами приезжал на игры в Ковров, где зрители по-прежнему считали его своим, и аплодисментов во время представления команд он удостаивался не меньше, чем игроки «Ковровца».
В независимой Украине Сергей продолжил свою мотобольную карьеру. Играя сначала за «Подолье» (Каменец-Подольский), а затем за «Мытник» (Кельменцы), «Космос» (Шахтерск) и «Антрацит» (Кировское), четырежды становился чемпионом Украины, четыре раза вместе с командой занимал второе место и дважды третье. Кроме того, на его счету пять побед в розыгрышах Кубка Украины.
В 1994-2002 годах Сергей был капитаном сборной Украины на чемпионатах Европы (18 забитых мячей). Вице-чемпион Европы 2002 года, третий призёр чемпионата Европы 2001 года.
Мотобол: Последний легионер «Ковровца»
Долгие годы С. Раденко был последним легионером «Ковровца», и лишь в конце чемпионата-2004 в составе ковровчан на несколько игр появился видновчанин В. Захаров. Но промелькнув метеором, он не оставил кроме записей в протоколе никаких воспоминаний о себе.
Последний раз в Ковров Сергей Раденко приезжал вместе с «Антрацитом» на матчи Кубка России 2006 г. Это был завершающий год в его большой и славной мотобольной карьере. Последние годы жизни он провел в борьбе с тяжелой болезнью, и в 2014 году его не стало. Но память о нем жива.
Подготовила Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий