Авторизация
 

Мотобол: На страже ворот-1

Во всех игровых видах спорта вратари – это особая каста, и мотобол не исключение. Ошибки вратаря порой дорого обходятся команде, они самые заметные.
Мотобол: На страже ворот-1Первым вратарем команды был Александр Кустов. Два сезона 1973 и 1974 годов он провел без замен и без дублера. Были в его игре и отличные матчи, были и ошибки. Но в целом за свои ворота мотоболисты «Ковровца» могли быть спокойны.
Однако зимой 1974 года Александра призвали в армию. Конечно, руководство команды прилагало немало усилий, чтобы его перевели на службу в наши края, но для этого требовалось время. И пока суть да дело, команде был нужен новый вратарь. Им стал Александр Царев. Со своей задачей Александр справился. Вскоре вернулся А. Кустов и занял место в воротах, а А. Царев стал полевым игроком.
В 1976 году «Ковровец» возглавил В.И. Кондратенко, пригласивший на пост №1 вратаря элистинского «Метеора» Владимира Сухоносова. Он и провел в основном все матчи этого сезона, а А. Кустов остался резервным голкипером, готовым в любую минуту подменить коллегу.
Но Владимир провел в «Ковровце» лишь один сезон. На следующий год его заменил пришедший из рижской «Адажи» Борис Якунин. Опытный вратарь, не один год выступавший в высшей лиге в различных командах. Своей игрой он вселил уверенность в молодых ковровчан и помог им закрепиться в высшей лиге. Не подводил товарищей по команде и А. Кустов, по-прежнему остававшийся резервным вратарем «Ковровца».
Перед сезоном 1980 года из-за болезни оба вратаря «Ковровца» долгое время не тренировались, и в команду пригласили молодого вратаря Минина. Однако на поле в официальных матчах выйти ему так и не довелось. Вся игровая нагрузка вновь легла на плечи Б. Якунина и А. Кустова.
30 августа 1980 г. впервые место в воротах «Ковровца» занял Валерий Ионов, да так и остался в них до конца сезона. Следующие два сезона пара вратарей «Ковровца» выглядела так: основной вратарь В. Ионов и изредка подменяющий его Б. Якунин. В 1982 году Валерий Ионов впервые выступил в составе сборной СССР на Кубке Европы.
По окончании сезона 1982 года Борис Якунин завершил спортивную карьеру, и в 1983 году сменщиком В. Ионова стал вернувшийся в «Ковровец» А. Кустов. Но и он, так и не сыграв за весь сезон ни одного матча, закончил выступления.
На Кубок СССР 1984 года «Ковровец» поехал всего лишь с одним вратарём. И случилось непредвиденное. Во время одного из матчей В. Ионов получил травму. Встречу он доиграл, но в следующей игре место в воротах пришлось снова занять А. Цареву. По возвращении с Кубка был срочно дозаявлен вратарь «Восхода» Александр Котов.
Три с половиной сезона только В. Ионов и А. Котов защищали ворота «Ковровца», но в конце 1987 года оба вратаря друг за другом получили травмы. И в заключительных играх чемпионата последний рубеж «Ковровца» занял 18-летний вратарь «Восхода» Сергей Королев.
Кубковый турнир 1988 года А. Котов провел без замен, так как В. Ионов продолжал восстанавливаться после травмы. А вот чемпионат ковровские вратари проводили, поочередно занимая место в воротах. Так продолжалось до того злополучного матча на чемпионате Европы, в котором вновь тяжелейшую травму получил В. Ионов. Остаток сезона и практически весь 1989 год А. Котов в одиночку защищал ворота «Ковровца», и лишь в двух встречах на замену выходил В. Ионов. Дебютировал Александр и в сборной СССР.
1990 год голкиперы «Ковровца», чередуясь, защищали ворота как родной команды, так и сборной СССР на чемпионате Европы. А вернувшийся из армии Сергей Королев занял место в воротах дубля «Ковровца». В 1991 году вновь основным вратарем стал Валерий, а Александр, получив травму в конце первого круга, пропустил окончание сезона. Сергей Королев по-прежнему защищал ворота дубля, при этом отметившись и выходом на замену в одной из игр основного состава.
В 1992 году в заявке «Ковровца» по-прежнему числилось три вратаря (В. Ионов, А. Котов, С. Королев), но на деле ворота ковровчан пришлось защищать восьми мотоболистам. Началось все с курьеза на Кубке России. Из-за экономии средств на групповой этап поехало два основных вратаря. Но уже в Нефтекумске, где проходил турнир, заболел А. Котов, а на последней тренировке перед стартом травму получил В. Ионов. Пришлось вратарскую миссию поочередно выполнять полевым игрокам О. Садовникову, О. Толоконникову, В. Ширяеву.
К старту чемпионата оба основных вратаря команды вылечились и поочередно защищали ворота ковровчан. Но, как говорится, беда не приходит одна. Уже в конце июня их вновь настигли травмы, лишив и того, и другого возможности сыграть на чемпионате Европы в Видном. Сразу после него «Ковровец» должен был провести два товарищеских матча со сборной Германии.
Руководство команды решило, что С. Королев не обладает достаточным опытом для участия в таких встречах, и пригласило вратаря сборной России Виктора Пустыка. Он и защищал ворота «Ковровца» в этих играх. А Сергей вышел на замену во втором матче, проходившем во Владимире.
К моменту возобновления чемпионата России основные вратари «Ковровца» вернули боевую форму, но и доверие к С. Королеву возросло. Поэтому на завершающем этапе чемпионата в воротах отметились все три вратаря «Ковровца».
В 1993 году С. Королев перешел в «Домостроитель» (Набережные Челны), и в команде осталось лишь два вратаря. Как показывает практика, этого обычно бывает вполне достаточно. Но в полуфинале кубкового турнира капитан «Металлурга» А. Павлов нанес очередную травму Валерию Ионову, выведя его из строя на три с лишним месяца. И дублером А. Котова стал необстрелянный Дмитрий Кочетков. Несколько встреч он провел в запасе, а затем ему пришлось выйти на замену, причем в Видном.
Дебют предсказуемо вышел неудачным. Восемь пропущенных мячей, и больше Дмитрий на поле не появлялся. В следующем сезоне в «Ковровец» вернулся С. Королев, без серьезных травм обходились В. Ионов и А. Котов, и за вратарскую линию команды можно было быть спокойным.
В 1995 году вратарский состав «Ковровца» претерпел серьезные изменения. В. Ионов перешел в ипатовский «Колос», а С. Королев в «Калмыкию» (Элиста). Сменщиком А. Котова стал Артур Щитов. В начале сезона в основном играл Александр, но постепенно Артур набирался опыта и всё чаще и чаще стал занимать место в воротах «Ковровца».
Подготовила Кира ЛЕТОВА

Благодарим Олега Лебедева за предоставленные материалы и фотографии.
Продолжение в следующем выпуске газеты.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий