Авторизация
 

Мотобол: «Ковровец» год за годом - 7

В новом сезоне 1985 года перед «Ковровцем» стояли теперь уже традиционные задачи: удержать чемпионское звание и кубок СССР. И это было вполне реально.
Мотобол: «Ковровец» год за годом - 7

Состав команды по сравнению с прошлым годом не изменился. Первым испытанием стал Кубок СССР, прошедший в начале апреля в Элисте. Его ковровчане провели на одном дыхании, поочередно «убирая» со своего пути всех соперников.
В пяти матчах было одержано пять побед с общим счетом 16:1, причем в финале извечные соперники из Видного были разгромлены – 3:0. Этот матч транслировался по второй программе всесоюзного телевидения. Настораживало только одно. Из 16 забитых мячей 15 было на счету А. Царева. Создавалось впечатление, что вся игра «Ковровца» строится только через капитана, а запасного варианта нет. И если соперник сможет «закрыть» Александра, вся боевая мощь «Ковровца» пропадёт.
И начало чемпионата страны подтвердило опасения болельщиков. После двух непростых побед в домашних матчах с литовскими командами последовало сенсационное поражение в Каменец-Подольском. Затем вновь две победы и домашнее поражение от полтавского «Вымпела». После него «Ковровец» опустился на третье место в турнирной таблице, а впереди команду ждали тяжелейшие выездные матчи в Элисте, Тихорецке и Видном.
И именно в этот момент у команды «прорезалась» коллективная игра. Атаковать, распасовывать, забивать голы стали все мотоболисты основы. Для соперников это стало полнейшей неожиданностью. Южные игры ковровчане выиграли, забив каждому из соперников по три безответных гола, а в Видном и вовсе разгромили хозяев – 6:1. После этой игры «Ковровец» наконец-то возглавил турнирную таблицу.
Но продержался он там недолго. Ничьи в Кретинге и Полтаве вновь опустили ковровчан на второе место. Всего по 3-4 игры оставалось провести командам до окончания чемпионата, когда в нем наступила пауза, связанная с подготовкой и участием сборной страны в последнем розыгрыше Кубка Европы. В ее составе на этот раз были три ковровчанина: В. Ионов, А. Царев и В. Ширяев. Победив в финальной встрече сборную ФРГ 4:2, наши мотоболисты выиграли Кубок Европы.
25 сентября чемпионат СССР возобновился. И в первой же игре сошлись «Ковровец» и «Металлург», чтобы решить судьбу золотых медалей. Это была встреча равных соперников, но во многом благодаря помощи прибалтийских арбитров видновчане победили 3:1 и вернули себе чемпионское звание. «Ковровец» остался вторым.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 ноября 1985 г. «за высокие достижения в международных соревнованиях….» капитан «Ковровца» Александр Царев был награждён орденом «Знак Почёта».
1986 год был золотым годом «Ковровца». Команда выиграла все турниры, в которых участвовала. Уже со старта чемпионата ковровчане захватили лидерство, одержав восемь побед подряд. И лишь в последнем матче первого круга «Ковровец» сыграл вничью с «Металлургом», сохранив трех-очковое преимущество перед прошлогодним чемпионом. После этого в чемпионате наступила длительная пауза, связанная с проведением спартакиадных турниров и участием сборной СССР в первом чемпионате Европы и играх Доброй воли.
На этот раз весь основной состав «Ковровца» (В. Ионов, Н. Погодин, А. Царев, А. Шошин, В. Ширяев) был вызван в сборную СССР. И они оправдали надежды болельщиков, завоевав золотые медали.
Затем настал черед Спартакиады народов РСФСР. Без проблем пройдя отборочный этап, ковровчане в облике «сборной Владимирской области» предстали перед своими болельщиками в финальном турнире. Соперниками хозяев поля стали сборные Калмыкии, Якутии, Московской области и Краснодарского края. Четыре матча – четыре победы, и наши мотоболисты в третий раз подряд стали победителями российской спартакиады.
Более того, параллельно со спартакиадным турниром разыгрывался финал чемпионата РСФСР. Так что победителям досталось сразу два комплекта наград. А впереди ковровчан ждали матчи всесоюзной спартакиады.
Поскольку игроки «Металлурга» в это время проводили турне по Западной Европе, в состав сборной РСФСР были включены семь ковровчан и элистинец С. Забава. И вновь наши мотоболисты показали свое безоговорочное преимущество над соперниками. Во всех матчах были одержаны уверенные победы, и в копилку команды был добавлен очередной комплект золотых медалей.
3 сентября возобновился чемпионат СССР, и «Ковровец» с каждой новой победой приближался к чемпионскому званию. И даже поражение в Полтаве не смогло повлиять на исход чемпионата. Победив в предпоследнем туре на своем поле тихорецкий «Локомотив», «Ковровец» в третий раз стал чемпионом СССР. Этот матч стал последним в спортивной карьере играющего тренера «Ковровца» Ивана Чудикова.
Подготовила Кира ЛЕТОВА

Мы благодарим Олега Лебедева за предоставленные материалы и фотографии.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий