Авторизация
 

Мотобол: «Ковровец» год за годом - 8

Золотая пора «Ковровца» продолжалась. Команда стабилизировала состав, в котором практически не было изменений. Вратари Валерий Ионов и Александр Котов; полевые игроки: Николай Погодин, Александр Царев, Василий Маркеев, Виктор Ширяев, Александр Шошин, Владимир Каленов, Виктор Гарнов. При этом оба вратаря, а также стартовая четверка полевых игроков входили в состав сборной СССР.
Мотобол: «Ковровец» год за годом - 8

Следующие четыре года ковровчанам не было равных в советском мотоболе. И если в чемпионатах СССР «Ковровцу» пришлось поделить золотые медали с «Металлургом» (видновчане победили в 1987 и 1989 г., а наша команда в 1988 и 1990), то в Кубке СССР и российской спартакиаде ковровчане не знали поражений.
Но всему хорошему приходит конец. И сезон 1991 года «Ковровец» встретил в заметно ослабевшем составе. Перешел в элистинский «Сумеру» Александр Шошин, завершил выступления в мотоболе Владимир Каленов, но, конечно, самой большой потерей стал отъезд во Францию многолетнего лидера команды Александра Царева. И на что способен «Ковровец» образца 1991 года –не мог сказать никто.
Поражение в товарищеском матче от пинского «Автомобилиста» еще больше усилило опасения болельщиков и специалистов. И даже четыре победы над украинскими командами на отборочном этапе Кубка СССР не смогли поколебать эти опасения. Так и получилось.
Старт чемпионата «Ковровец» провел далеко не в чемпионской манере. Вчерашним «вечно запасным» В. Гарнову и В. Маркееву не хватало умения и смелости брать в нужные моменты игру на себя, да и В. Ширяев с Н. Погодиным были далеко не в идеальной форме.
В итоге в первых пяти играх команда смогла набрать лишь четыре очка и 2 июня опустилась на девятое место в турнирной таблице. И лишь после матчей на Украине «Ковровец» сумел несколько подняться в таблице, завершив первый круг на шестом месте и имея в активе восемь очков из шестнадцати возможных.
Встреча с «Металлургом» была перенесена на финиш чемпионата. Казалось, что все в этом чемпионате потеряно. Но случилось невероятное. Ковровчане заиграли как в лучшие времена. Вторая команда Германии «Пума» из Куппенхайма была разгромлена в товарищеском матче 5:0.
В конце августа в команду вернулся А. Шошин, и «Ковровец» бросился в погоню за ушедшими далеко вперед соперниками. Восемь побед подряд вывели нашу команду на второе место, и перед заключительными играми с «Металлургом» «Ковровец» отставал от них всего лишь на одно очко. Предельная надежность в обороне и уверенность в своих атакующих возможностях помогли ковровчанам одержать в домашнем матче победу 2:0.
Мотобол: «Ковровец» год за годом - 8

Впервые в чемпионате страны «Ковровец» вышел на первое место, и для завоевания золотых медалей ему нужно было не проиграть в Видном. Решающая встреча по своему накалу превзошла все ожидания. Два периода прошли в обоюдоострых атаках, но счет так и не был открыт. Великолепно играли вратари, несколько раз мяч попадал в штангу. На 43 минуте хозяева открыли счет, реализовав численное преимущество, но капитан ковровчан Николай Погодин спустя 10 минут сумел забить ответный мяч. Дальнейшие атаки и той и другой команды успеха не имели.
Великолепно смотрелся на поле капитан хозяев Владимир Артюшкевич, проводивший свой лучший сезон. И если бы не он… Ближе к концу встречи хозяева, которым нужна была только победа, усилили натиск, но ковровчане стояли насмерть. Электронное табло показало, что время игры истекло, но арбитры не спешили давать финальный свисток.
Заканчивалась 22 минута третьего периода, когда судейская трель все-таки прозвучала. Но это не был сигнал об окончании встречи. Поняв, что мяч в ворота «Ковровца» так и не влетит, арбитры придумали 11-метровый. Протесты ковровчан ни к чему не привели, и В. Данилин точным ударом принес «Металлургу» восьмой комплект золотых медалей.
Уже после игры председатель судейской коллегии Н. Павлов заметил, что он за такое нарушение правил пенальти бы не назначил. И этим все сказано. Бурные протесты игроков «Ковровца» привели только к дисквалификации Н. Погодина на финальный турнир Кубка СССР.
Мотобол: «Ковровец» год за годом - 8

Но и там, несмотря на очередную потерю в составе, ковровчане выступили достойно и уступили в решающей игре «Металлургу» лишь в серии пенальти.
В том же составе «Ковровец» провел и следующий сезон. В стартовой игре чемпионата ковровчане проиграли «Кировцу» на своем поле, но больше осечек команда не допускала. Не совсем удачное выступление на Кубке России, где команда оступилась в полуфинальной стадии, только подстегнуло игроков «Ковровца». Команда уверенно шла к золотым медалям и завоевала их за тур до окончания чемпионата.
Увы, победа в первом чемпионате России стала «лебединой песней» того золотого «Ковровца». А в заключительном матче сезона ковровчане на своем поле победили 4:3 чемпиона Франции «Витри ля Франсуа», в команде которого играли А. Царев и С. Часовских.
Подготовила Кира ЛЕТОВА

Благодарим Олега Лебедева за предоставленные материалы и фотографии.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий