Войти
 
07.08.2018, 09:19

Мотобол: На них держалась сборная

Вчера стартовал чемпионат Европы по мотоболу. Событие для нашего города, конечно, неординарное. Любителей и фанатов этого вида спорта в Коврове много. Жаль только, что в боях за европейское чемпионство не будет ковровских мотоболистов. А ведь еще совсем недавно все было иначе...
Мотобол: На них держалась сборная

Из кандидатов в дебютанты
Уже с первых лет «Ковровца» в высшей лиге его лидеры входили в число кандидатов в сборную СССР, но дальше участия в учебно-тренировочных сборах дело не двигалось. И лишь в 1982 году сразу три игрока «Ковровца» дебютировали в сборной СССР на кубке Европы в Полтаве.
Это вратарь Валерий Ионов, полевые игроки Александр Царев и Сергей Раденко. Выступал в составе сборной и видновчанин Александр Рассолов, начинавший свою мотобольную карьеру в Коврове. И одним из тренеров сборной страны стал наставник «Ковровца» Виктор Иванович Толоконников. Следующие два года на Кубке Европы выступало лишь два ковровчанина, В. Ионов и А. Царев, зато в турне советских мотоболистов по Болгарии в 1983 к ним добавились еще Иван Чудиков и Александр Шошин.
В 1985 году, на последнем розыгрыше Кубка Европы, выступало уже три игрока «Ковровца». Дебютировал в сборной Виктор Ширяев.
Пятеро смелых
На следующий год прошел первый чемпионат Европы, и «Ковровец» делегировал на чемпионат свою стартовую пятерку: В. Ионов, А. Царев, В. Ширяев, А. Шошин и Н. Погодин, а также механика Владимира Петрова, который более двух десятков лет помогал мотоболистам, ремонтируя мотоциклы.
Александр Царев впервые стал капитаном сборной. К сожалению, на чемпионате травмировался Николай Погодин и не смог принять участие в Играх доброй воли, где успешно выступили четверо остальных ковровских мотоболистов. Осенью В. Ионов, А. Царев и В. Ширяев приняли участие в турне сборной СССР по Болгарии, а затем в международном турнире в Италии. Эта же тройка мотоболистов приняла участие в Кубке Дружбы соцстран 1987 г. А в чемпионате Европы, кроме них, выступал и А. Шошин.
В 1988 г. вновь вся стартовая пятерка ковровчан защищала честь сборной СССР на чемпионате Европы, а второй вратарь ковровчан Александр Котов был резервным вратарем сборной. На Кубке Дружбы соцстран выступали четыре ковровчанина (В. Ионов, А. Царев, Н. Погодин, В. Ширяев). На следующий год чемпионат Европы проходил в мае. И вновь стартовая пятерка «Ковровца» была в рядах сборной. Правда, травмированного В. Ионова в составе заменил А.Котов.
Летом состоялся последний розыгрыш Кубка Дружбы. Из тех, кто выступал на чемпионате Европы, в сборной не было А. Царева, а капитанскую повязку на этот турнир надел А. Котов.
В 1990 году в сборную попали сразу два ковровских вратаря, а также А. Царев и В. Ширяев. Следующий сезон стал последним для сборной СССР. В турне по Франции и ФРГ в ее составе дебютировал еще один ковровчанин, Виктор Смирнов, в то время выступавший за «Кировец». Имел все шансы попасть он и на чемпионат Европы, но «не срослось». А из «Ковровца» на чемпионате Европы выступали на этот раз три человека: В. Ионов, Н. Погодин, В. Ширяев. А. Царев, как и три следующих года, представлял в сборной французский клуб «Витри ля Франсуа».
Ряды редеют
Дебют сборной России на чемпионатах Европы состоялся в 1992 году в Видном. Оба ковровских вратаря, до последнего претендовавшие на место в воротах, незадолго до чемпионата получили обидные травмы, и в итоге, кроме А.Царева, в сборной осталось лишь три ковровчанина: Н. Погодин, В. Ширяев и А. Шошин. Результаты «Ковровца» в российском чемпионате становились хуже, соответственно, уменьшалось и число его представителей в сборной.
В 1993 г. их осталось лишь двое: В. Ширяев и А. Шошин. Это было последнее выступление Александра за сборную России. На следующий год в главной команде страны на ЧЕ вновь выступили два игрока «Ковровца» – В. Ионов и В. Ширяев.
В 1995 г. В. Ширяев представлял в сборной ипатовский «Колос», а из «Ковровца», как и год спустя, в ней был лишь А.Царев.
Следующие два года в сборной России вновь выступало два ковровчанина А. Царев и В. Смирнов. В 1999 году сборная России не выступала, а в 2000 представительство в ней «Ковровца» достигло четырех человек. Это дебютировавший на ЧЕ А. Миронов, а также А. Царев, В. Смирнов, В. Ширяев. Мог оказаться на чемпионате и Владимир Царев, но, сыграв в товарищеской игре сборной России с «Пумой» Куппенхайм, он не попал в окончательную заявку.
На следующий год в сборной играли А. Царев, В. Ширяев и А. Миронов. В 2002 году В. Царев все-таки дебютировал на чемпионате Европы. Вместе с ним выступали А. Миронов и А. Царев. Они же вдвоем играли в сборной и в 2003 г. А следующие два года вновь в сборной страны тройка ковровских мотоболистов: отец и сын Царевы и А. Миронов.
В 2006 г. в Видном из ковровчан в составе сборной были только А. и В. Царевы. Это было последнее выступление многолетнего капитана сборной на европейской арене.
Семь лет одиночества
Семь последующих лет за сборную России из ковровчан выступал только Владимир Царев, а последние три чемпионата сборная России и вовсе обходилась без мотоболистов «Ковровца».
Луч света сверкнул в прошлом году, когда в молодежной сборной России блестяще выступил вратарь «Ковровца» Павел Трошенков. В этом году ему вновь предстоит защищать ворота российской «молодежки». На этот раз в ее составе будет еще один мотоболист «Ковровца» – Илья Еремин.
Подготовила Кира ЛЕТОВА

Благодарим Олега Лебедева за предоставленные материалы.
Оставить комментарий