Авторизация
 

Скандал в тепловом хозяйстве

На прошлой неделе в Коврове случился очередной тепловой скандал. Пока непонятно, какими будут его последствия. Не исключено, что в январе 2018 года жителям «шестерки» придут сразу две платежки за тепло.
Скандал в тепловом хозяйстве
Одним – экономия
Напомним, весной текущего года власти Коврова проводили актуализацию схемы теплоснабжения. Тогда встал вопрос, какую из заявившихся компаний – «Владимиртеплогаз» или «КЭТК» – наделить статусом единой тепловой организации (ЕТО) в районе «шестерки» на 2018 год. Выбор властей пал на «ВТГ». В первую очередь они объясняли свой выбор надежностью компании. Мол, «ВТГ» является ЕТО для всей южной части города, кроме «шестерки», и логично сделать ее единой. Кроме того, в руках у «ВТГ» большая часть котельных и все сети. Ее тариф на тепловую энергию на 300 рублей меньше, чем у «КЭТК», и серьезная аварийная служба, оперативность которой власти города успели оценить. Но, пожалуй, главным критерием надежности «ВТГ» было то, что учредителями компании являются «Газпром межрегионгаз Владимир» и администрация 33 региона.
У «КЭТК» и тариф выше, и сетей нет, то и дело появляются газовые долги, а учредитель – частное лицо, зарегистрированное в Пензе. Жителей «шестерки» принятое решение обрадовало: 300 рублей с гигакалории – экономия существенная. А вот «КЭТК» с ним не согласилась.
Другим – убытки
В минувший вторник на совещании работников сферы ЖКХ представитель «КЭТК» Е. Немчинова, пользуясь присутствием журналистов, довела до сведения абонентов компании, что на днях Ковровский городской суд своим решением оставил статус ЕТО в районе «шестерки» за «КЭТК». Это дает компании право самой собирать деньги с потребителей. Мол, потребители понесут деньги нам, а мы погасим существующую задолженность за газ.
Заместитель главы города Ю. Морозов назвал это обращение провокацией и прокомментировал ситуацию. По его словам, решение суда есть, но в законную силу не вступило. Поэтому и заявление, и призывы платить за январское тепло «КЭТК» преждевременны.
Ю. Морозов так описал сложившуюся ситуацию: «Частная компания, находящаяся на территории города, занимающаяся теплоснабжением, пытается отстоять свой статус и право выставлять платежки и собирать деньги с населения города Коврова по самому высокому тарифу. А в это время сама компания нахомутала долгов за газ и расплачиваться, судя по всему, не собирается. Зато предлагает администрации их не трогать, а дать еще поработать».
Ю. Морозов дал понять, что сегодняшние абоненты «КЭТК» с 1 января 2018 года должны будут расплачиваться за тепло с «Владимиртеплогазом». Если произойдут какие-либо изменения, власти города сами обратятся к потребителям и все подробно объяснят. Присутствующие на совещании представители КТОСа озвучили мнение жителей микрорайона: люди «не хотят «КЭТК» и ждут прихода «ВТГ».
Знакомая ситуация
Начальник юридического отдела администрации И. Акинфиев подтвердил, что решение суда, о котором шла речь, в силу не вступило, и администрация города будет его оспаривать. «Пока решение не получено на руки, нельзя сказать, чем руководствовался суд. Мы же при выборе ЕТО для района «шестерки» отбирали компанию по трем критериям: выработка тепловой энергии и протяженность сетей, собственный капитал и надежность. Больше сетей у «ВТГ», у него же больше капитал и сильнее материально-техническая база. А у «КЭТК» по состоянию на 1 января 2017 года долг за газ 10 миллионов рублей. Прокурор с нашей позицией в суде согласился, назвав действия администрации по актуализации схемы теплоснабжения законными. При этом отметил, что «КЭТК» деньги с населения собирает, а за ресурс не расплачивается».
Помнится, нечто подобное в городе уже случалось в 2012 году. Последствия аукаются по сей день.
Крутой поворот
Казалось бы, ситуация ясная. Постановление администрации города, которым «ВТГ» назначается единым поставщиком тепла в зоне действия «КЭТК», пока не оспорено. Значит, «ВТГ» ничего не мешает с января заходить в микрорайон и начинать работать с абонентами.
Мы обратились за комментариями к руководству «Владимиртеплогаза» и получили неожиданный ответ: «ООО «Владимиртеплогаз» не будет исполнять требования постановления администрации г. Коврова от 14.04.2017 г. № 896 и выставлять платежки жителям микрорайона 6-го маршрута в связи с тем, что это постановление в части статуса ЕТО в зоне ООО «КЭТК» признано недействительным решением Ковровского городского суда, оглашенным 27.11.2017 г.».
Мы будем следить за развитием событий.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий