Авторизация
 

За чей счёт будем строить?

Очередную историю о том, как чиновники перекладывают свои заботы на чужие плечи, нам поведали жители дома 63 по проспекту Ленина. Корень проблемы в том, что в городе нет общегородской системы дождевой канализации.
За чей счёт будем строить?
Речь о необходимости её строительства ведётся на протяжении последних лет двадцати, но воз и ныне там. Всё упирается в финансирование. Даже по приблизительным подсчётам строительство обошлось бы бюджету в сотни миллионов рублей.
Ещё до того, как возле этого дома возник ТЦ «Мандарин», жители испытывали головную боль с отводом ливневых вод, текущих на их придомовую территорию с площади 200-летия Коврова. После того как в городе асфальтировку стали проводить с одновременной установкой бордюров, положение осложнилось. Та вода, которая ранее равномерно распределялась по газонам вдоль улиц, сплошным потоком хлынула на асфальт близ нового торгового центра и во двор дома 63.
«Континент», построивший «Мандарин», не стал требовать от городских властей избавить их детище от городских ливневых вод. Коммерсантам было проще сделать водоотвод со своей территории за свой счёт. А вот с отводом воды с территории жилого дома возникли трудности. В те времена домом управляла УК «Сфера», которая по окончании работ «Континентом» собиралась заняться строительством водоотвода во дворе дома.
Вот тут и начинаются странности. Ни УК «Сфера», ни пришедшая ей вскоре на смену УК «Домовой» даже не подумали потребовать от властей отвести городские воды с территории дома за счёт городского бюджета. Попытка самих жителей пожаловаться в администрацию на затопление двора ливневыми водами завершилась ответом: «В соответствии с Правилами благоустройства отвод ливневых и паводковых вод возлагается на управляющую компанию». Чиновники словно и не знают, что эти воды на территорию дома несёт с городской дороги.
За чей счёт будем строить?
УК «Сфера» собиралась, а УК «Домовой» собирается провести работы по отводу ливневых вод с территории дома за счёт собранных жителями средств. УК «Домовой» даже канаву во дворе прокопала для этих целей. Канава выглядит, мягко говоря, убого, но и обошлась она жителям, по их же словам, лишь в 5 тысяч рублей.
По поводу предстоящих работ жители дома разделились на два лагеря. Одни настаивают: управляющая компания обязана как можно быстрее завершить работы по благоустройству ливнёвки. Другие считают, что средства собственников можно потратить с большей эффективностью, если дом сможет войти в программу по благоустройству придомовых территорий. Тогда большая часть работ будет проведена за счёт бюджетных средств.
В программу 2017 года дому войти не удалось. Как утверждают в УК «Домовой», если не удастся войти и в программу 2018 года, ливнёвку всё же придётся делать за счёт жителей дома. Жителям остаётся надеяться, что управляющая компания все же сможет документально доказать, что работы по строительству ливнеотвода вызваны бездействием городских властей. И тогда, возможно, стоимость этих работ будет компенсирована им за счёт городского бюджета.
Я. КАБАНОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий