Авторизация
 

Куда пешеходу податься?

Не так давно на проспекте мира автомобилист сбил ребенка. Тот переходил дорогу в неположенном месте, как написано в сводке, в зоне видимости пешеходного перехода. Казалось бы, пешеходник на проспекте есть и ДТП произошло по вине ребенка. Но не все так однозначно.
Куда пешеходу податься?
В редакцию обратилась женщина, которая сетует, что нарушать правила движения на проспекте Мира пешеходов заставляют власти города, которые неправильно организовали дорожное движение.
«По проспекту Мира пешеходам передвигаться можно только по нечетной стороне, где стоят девятиэтажки. Там и тротуар, и газон с клумбами. На противоположной стороне, вдоль частного сектора, лишь тропочка. Летом там трава и кусты, а после дождей и грязь непролазная.
Перейти проспект законно можно в трех местах. Но те, кто подошел к проспекту по улице Профсоюзной, этой возможности лишены и вынуждены выходить на проезжую часть на самом опасном участке дороги. Дело в том, что на земельном участке на пересечении проспекта Мира и ул. Профсоюзной в прошлом году началось строительство очередного объекта торговли. Участок огородили, а для пешеходов соорудили дощатый настил с навесом. Хочу отметить, что ходить по этому настилу очень неудобно. Доски не приколочены, во многих местах их уже нет, где-то от влаги их расперло, и они поднялись торосами, во время дождя и снега они становятся скользкими. Кроме того, крыша не спасает от осадков. И если с неба на пешеходов падает более-менее чистая вода, то с навеса за шиворот капает грязь.
Куда пешеходу податься?Навес этот выходит прямиком на проезжую часть. Причем завершается так, что перепад высот превратился в горку. При мне пожилой мужчина упал и съехал на дорогу. Пешеходного перехода в этом месте нет. Водители даже не подозревают, что им под колеса может шагнуть пешеход, так как обзор полностью загорожен строительным забором. Водители, что ездят там постоянно и знают о возможных «сюрпризах», хоть скорость сбавляют и даже пропускают пешеходов. Остальные «летят» по правилам.
Чем власти думали, когда огораживать участок разрешали? Неужели никто сам по этому настилу не прогулялся, опасности, которая подстерегает людей, на себе не прочувствовал?»
Мы переадресовали проблему в УГХ. Выяснилось, что разрешение на ограждение участка и организацию временного сооружения для передвижения пешеходов выдавало управление строительства и архитектуры. К сожалению, комментировать проблему в этом управлении отказались, предложив прислать им письменный запрос через пресс-службу. И только инспекторы ГИБДД поблагодарили за информацию и обещали разобраться.
Мы будем следить за развитием ситуации. Вместе с горожанами посмотрим, сколько времени властям необходимо, чтобы отреагировать на «сигнал».
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий