Авторизация
 

Разносчики грязи и заразы

Уже не в первый раз ковровчане обращаются в редакцию со своими обидами на нечистоплотных соседей по многоквартирному дому. Просят на страницах газеты передать крик своей души. Сетуют, что не помогают ни уговоры, ни настоятельные просьбы, адресованные неряхам. Те не приводят жилище в порядок.
Разносчики грязи и заразыПриведем несколько примеров. Мужчина, одиноко проживающий в квартире, захламил ее до невозможности не только отходами собственной жизнедеятельности, но и мусором, который регулярно добывает на городских помойках.
На одних квадратных метрах сосуществуют древняя старушка и ее внук. Женщина в силу возраста не может убирать квартиру, даже самообслуживание дается ей с трудом. Внук же ведет антисоциальный образ жизни, употребляет алкоголь и, по слухам, наркотики. В квартире гнилые коммуникации и сплошная антисанитария.
Пожилая женщина держит в квартире двух собак. В квартире горы мусора, раздолье для тараканов. По словам очевидцев, женщину не смущает тот факт, что страдают и соседи, и ее дочь с малолетним ребенком.
Полчища тараканов от нерях переползают в соседние квартиры, туда же просачиваются отвратительные запахи. А если трубы в нехороших квартирах дают течь, то соседей снизу заливает далеко не чистой водой.
Как бороться с разносчиками грязи и заразы? Чаще всего хозяева таких квартир отклоняют все претензии под предлогом «Моя квартира – что хочу, то и делаю». Меж тем законом установлено, что собственник обязан использовать жилое помещение по назначению, поддерживать его в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей.
Жалобы на антисанитарное состояние соседской квартиры можно направлять в Роспотребнадзор для того, чтобы этот орган мог осуществить выход на указанный вами адрес и проверить действительную ситуацию в соседской квартире. Вашим соседям будет вынесено представление об устранении допущенных нарушений, их обяжут выполнить меры по дезинсекции принадлежащей им квартиры. На практике встречаются случаи, когда Роспотребнадзор не реагирует на жалобы, ссылаясь на неприкосновенность жилища – сотрудники ведомства весьма ограничены в своих правах и не могут войти в квартиру против воли проживающих в ней лиц. Однако такие отговорки незаконны – факт ненадлежащего содержания квартиры можно установить, например, и по жалобе соседей снизу.
Если после вынесения представления соседи не приведут свою квартиру в порядок, вы можете самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении их вынести из квартиры мусор и приведении её в надлежащее санитарное состояние.
Можно также обратиться и в горадминистрацию – статьёй 293 ГК РФ ей предоставлено право обращаться в суд с требованием принудительного изъятия недвижимости в связи с систематическим нарушением прав и интересов соседей. Городские власти до обращения в суд обязаны вынести предупреждение об устранении нарушений. Суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Изучение судебной практики показывает – до изъятия квартир дела обычно не доходят, но собственники квартир и их родственники начинают наводить порядок, едва лишь возникает угроза изъятия недвижимости.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Познавательная статья, спасибо!