Авторизация
 

Чем выше, тем холоднее

На электронную почту редакции пришло письмо от жителей дома № 1/1 по ул. Малеева, которые много лет мучаются с отоплением. Кто только не разбирался с их проблемой: департамент ЖКХ, ГЖИ, тепловики и УК. Но воз и ныне там.
Чем выше, тем холоднее
По словам старшей по дому, батареи на верхних этажах здания часто бывают холодными. Среди жителей сложилось устойчивое мнение, что новой котельной на ул. Кангина не хватает мощности для отапливания нескольких многоквартирных домов. Она якобы крышная, рассчитана всего на один дом. А вместо этого отапливает еще несколько многоквартирных домов по проспекту Ленина и детский садик.
Мы обратились к директору Ковровского участка компании ООО «Владимиртеплогаз», которая является поставщиком тепла для большей части жителей Коврова. Алексей Соловьев пояснил, что проблемы с отопительной системой дома № 1/1 по улице Малеева начались не вчера и даже не два года назад, когда старое оборудование в котельной полностью заменили на новое. И поспешил развеять миф о новой котельной. «Ее проектировали на мощность, необходимую для отопления всех домов, подключенных к ней ранее, плюс небольшой резерв на дома, которые могут появиться на месте частного сектора. Проект прошел все согласования и экспертизу. Оборудование установлено современное, энергоэффективное, компактное. Поэтому говорить о недостаточной мощности оборудования нельзя. Тем более нельзя называть новую котельную крышной. По сути это модульная котельная. Такая, как в микрорайоне им. Чкалова и на Заре. Только в целях удешевления работ оборудование установили в старом здании».
По мнению Алексея Васильевича, существует две проблемы, из-за которых иногда тепло в дом не доходит. Первая – утечка на внешних сетях. Оборудование котельной может компенсировать потери лишь до 5 кубометров в час. Если потери больше, то давление в системе понижается, и в первую очередь это ощущают жители верхних этажей 10-этажки. Правда, говорить о частых авариях на сетях в этом районе не приходится. В текущем отопительном сезоне утечки наблюдались лишь при запуске системы. Тогда «Владимиртеплогаз» долго не мог установить место аварии на сетях по проспекту Ленина.
Вторая проблема гораздо сложнее, и сосредоточена она внутри дома. По словам А. Соловьева, местами заужена пластиковая разводка теплосети, из-за этого на отдельных участках внутри труб скапливается грязь. Это наглядно подтверждается при запуске системы, когда стояки топятся через один.
Не секрет, что изначально дом был запланирован и спроектирован как 9-этажный. Но в процессе строительства этажность решили увеличить до 10. Возможно, изменения, вносимые в систему отопления на этапе строительства, тоже сыграли негативную роль.
А. Соловьев рассказал, что неоднократно собирались комиссии для обследования дома и установления причин проблемы. И каждый раз представители администрации, теплогенерирующей компании, поставщики тепла и собственники приходят к выводу, что нарушена циркуляция теплоносителя внутри дома. Управляющей компании не раз выдавалось указание отрегулировать гидравлический режим.
Мы связались с директором управляющей компании «РМД» Мариной Гороховой. По ее словам, особых проблем с отоплением на этом доме нет, жители ей не жалуются. Собственников жилья больше беспокоит отсутствие на новой котельной резервного котла. Она также сообщила, что компания уже запланировала проведение ряда работ на теплосистеме дома, которые позволят отрегулировать гидравлический режим.
И все же А. Соловьев советует собственникам, чтобы раз и навсегда решить проблему, «найти и устранить ее первопричину. Для этого собственникам стоит пригласить на дом эксперта, который занимается энергоаудитом. Не просто лицензированную организацию, каких сегодня великое множество, не слесарей УК с богатым профессиональным опытом, а настоящих специалистов. Они установят причину и выдадут соответствующие рекомендации. А то на доме сменилось уже несколько управляющих компаний, у каждой было свое видение проблемы, но она так и не решена». Прислушаться к совету или нет – решать собственникам.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий