15.08.2017, 08:35

Село Мисайлово

После смерти бездетного боярина князя Ивана Григорьевича Ромодановского село Мисайлово в числе других его вотчин перешло к младшему брату князя – окольничему, а позже боярину князю Григорию Григорьевичу Ромодановскому, воеводе, дипломату и видному государственному деятелю в правление царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича из династии Романовых.
Село Мисайлово
В 1654 году Григорий Ромодановский-младший стал участником Переяславской рады, принявшей историческое решение об объединении Украины с Россией. В марте 1655 года вместе с ближним боярином царя и опытным дипломатом Василием Васильевичем Бутурлиным князь Г. Г. Ромодановский был отправлен в Белую Церковь для соединения с войском украинского гетмана Богдана Хмельницкого. Поход был успешным, воеводы захватили несколько городов, глубоко вторглись в Галицию, осадили Львов. 18 сентября князь Ромодановский, командуя отдельным отрядом, разгромил польского гетмана Станислава Потоцкого и захватил Слонигородок. За победу над гетманом Ромодановский был пожалован окольничим, приглашен к «государеву столу», получил в награду кубок, шубу и «придачу» к денежному окладу.
В 1656-1657 гг. Ромодановский служил воеводой в Белгороде. Белгород был крепостью на южной окраине Московского государства, центром целого военного округа – Белгородского разряда.
В 1658 г. Гетман Украины Выговский изменил России, признав над собой власть польского короля. В поход на Украину вновь отправились полки во главе с князьями Ф. Ф. Куракиным и Г. Г. Ромодановским. Они восстановили власть царя над Левобережной Украиной, не оказавшей почти никакой поддержки мятежному гетману. Немногочисленные попытки сторонников Выговского оказать сопротивление русским войскам Ромодановский подавлял без труда.
В следующем году князь захватил и сжег крепость Борзну, затем, соединившись с Куракиным, разгромил Выговского под Нежином. Гетман бежал в Польшу, а на его место был избран сын Богдана Хмельницкого – Юрий. В Переяславле во время утверждения нового гетмана находился с полками Григорий Ромодановский.
Но изменил и Юрий Хмельницкий. В союз с ним вступили крымские татары. Ромодановский ограничивался оборонительной стратегией – таков был приказ Москвы. Тем временем на Украине взяли верх сторонники России. Хмельницкий был изгнан, но летом 1662-го вернулся с новым войском и осадил Переяславль. Князь Григорий Григорьевич в союзе с верным Москве гетманом Самко выступил против изменника.
Русские войска в жестоком бою захватили укрепленный лагерь Юрия Хмельницкого под Каневом и наголову разгромили его полки. Незадачливому гетману чудом удалось избежать плена. Ромодановский отошел за Днепр, предоставляя казакам самим разбираться, кого они желают видеть своим гетманом.
Ромодановский вернулся к руководству Белгородским разрядом. В 1665 году он был пожалован в бояре и три следующих года провел в Москве. В сентябре 1668-го Ромодановский освободил от осады Нежин и Чернигов, где оборонялись московские воеводы. В 1677-1678 гг. возглавлял Чигиринские походы против турок. В 1670 году Г. Г. Ромодановский подавлял восстание Степана Разина на верхнем Дону и Слободской Украине.
Вотчинник села Мисайлово боярин князь Г. Г. Ромодановский погиб 16 мая 1682 года во время известного в отечественной истории Стрелецкого бунта в Москве. Князю Григорию Григорьевичу взбунтовавшиеся стрельцы припомнили тяготы Чигиринских походов. Его схватили у патриарха и, обвиняя в измене, закололи протазаном в Кремле, напротив Посольского приказа. Стрельцы волокли князя за бороду к Разряду. По описанию современника, «ведуще его за власы и браду, зело ругательно терзаху и по лицу бивше», а после они подняли его на копья, а затем, опустив на землю, зарубили.
Позже стрельцы в челобитной на имя царей Ивана и Петра Алексеевичей объясняли убийство князя Г. Г. Ромодановского тем, что он якобы «будучи на ваших государевых службах у ваших государевых служилых людей воеводою, город Чигирин турским и крымским людям с вашею государскою казною и служилыми людьми отдал, забыв страх Божий и крестное целование и вашу государскую к себе милость…»
Последним владельцем села Мисайлово из рода князей Ромодановских стал внук Г. Г. Ромодановского стольник, а потом гвардейский офицер князь Андрей Михайлович Ромодановский – один из видных сподвижников Петра Великого и участник Северной войны со Швецией. Капитан лейб-гвардии Преображенского полка А. М. Ромодановский, служивший в составе 10-й роты преображенцев, был убит в одной из стычек со шведами в пределах Польши.
После его смерти в феврале 1712 года всего лишь в 29-летнем возрасте село Мисайлово перешло во владение 36-летней вдовы А. М. Ромодановского княгини Анастасии Борисовны, урожденной княжны Голицыной. Новая хозяйка села была дочерью ближайшего сподвижника Петра Великого боярина князя Бориса Алексеевича Голицына, бывшего воспитателя царя (принявшего иноческий постриг во Флорищевой пустыне в пределах прежней Владимирской губернии с именем Боголепа), и его супруги княгини Марии Федоровны, урожденной княжны Хворостининой.
Долгое время в Воскресенском храме села Мисайлово сохранялась старинная церковная книга в украшенном серебряными застежками кожаном переплете с надписью: «Сия книга пролог церкви Воскресения Христова Господа нашего, вотчины вдовы княгини Настасьи Борисовны Ромодановской, тщанием и собранием священника Алексия Романова подаянием верующих православных христиан, а кто сию книгу продаст или заложит, или украдет, и тот человек будет проклят, и да будет анафема в будущем веке, а подписал сию книгу того же человек Симеон Лаврентьев сын Краев, на память святого и праведного Иова Многострадального в 6 день 1785 года своею рукою». По всей видимости, эта надпись была прочитана не совсем точно, ибо княгиня А. Б. Ромодановская умерла в возрасте около 68 лет, и надо полагать, что вместо указанной даты «1785» надо читать «1735». Следовательно, упоминавшаяся старинная книга из церковной библиотеки Воскресенского храма села Мисайлово на самом деле была еще примерно на полвека старше, чем предполагали ранее.
В XIX столетии село Мисайлово принадлежало помещикам князьям Шаховским — потомкам удельных князей Ярославских. В конце XVIII-начале XIX века Мисайлово значилось поместьем князя Петра Александровича Шаховского, а затем, в течение XIX столетия, – князей Александра Петровича и Александра Александровича Шаховских.
В середине 1830-х гг. древний деревянный храм в Мисайлове, построенный еще в конце 1640-х гг. боярином князем Иваном Григорьевичем Ромодановским, обветшал настолько, что частично рухнул. Тогда же по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Парфения (Черткова) в селе началось возобновление деревянной церкви. В 1837 году приделы храма во имя святого пророка Ильи и во имя преподобного Сергия Радонежского чудотворца были упразднены, а перестроенная однопрестольная церковь была освящена 1 июня того же 1837 года благочинным священником села Алексино Ковровского уезда Иваном Андреевичем Эдемским.
Николай ФРОЛОВ

Продолжение следует.

Оставить комментарий