15.08.2017, 10:49

Ковровская «Эйфелева башня»

В архитектуре есть понятие высотной доминанты. Это самое высокое здание или сооружение в округе, видный отовсюду ориентир, без которого представить себе панораму данной местности просто невозможно. Ковровская  «Эйфелева башня»
В Коврове долгое время такими доминантами являлись колокольни храмов. Сначала это была колокольня Христорождественского или «старого» собора, сооруженная еще в первой половине XIX века. Затем ее затмила колокольня возведенного в 1884 году Спасо-Преображенского собора – намного массивнее и выше. Но примерно 65 лет спустя в первое послевоенное десятилетие во дворе дома № 42 А на улице Абельмана (ближе к перекрестку с улицей Володарского), где обосновались связисты, возвели впечатляющую металлическую решетчатую конструкцию, которую остряки окрестили ковровской «Эйфелевой башней».
Это была вышка радиорелейной связи высотой около 70 метров с установленным на вершине ретранслятором. Ее ажурная и изящная конструкция действительно отдаленно напоминала знаменитую «железную даму» или «пастушку облаков», как сентиментальные французы окрестили удивительное творение инженера Гюстава Эйфеля. Причем на символ Парижа ковровская вышка была более похожа, чем на не менее известную Шуховскую башню в Москве.
Ковровскую «Эйфелеву башню» я не помню, хотя в первые годы моей жизни она еще стояла. По малолетству просто не обращал внимания. Сознательно довелось «познакомиться» с самым высоким сооружением послевоенного Коврова уже заочно. Разбирая архивы с отцом, который в молодости был фотолюбителем-энтузиастом, я наткнулся на фотографию, сделанную им в конце 1950-х гг. со старого ковровского пляжа, который когда-то называли «бугорки».
Снимок представлял собой панораму Коврова, запечатленную с левого берега реки Клязьмы. Почти все сооружения были узнаваемы. Кроме одного объекта, не заметить который было просто невозможно. Изящной ажурной решетчатой вышки, ощутимо более высокой, нежели колокольня давно закрытого к тому времени «красного» собора у речки. Этой башни к тому времени уже не существовало. Ее разобрали за ненадобностью после того, как в первой половине 1960-х гг. в тогда еще деревне Салтаниха, вскоре ставшей городским микрорайоном, построили новую вышку, куда больше прежней. Кстати, указанное фото в 1996 году было опубликовано в издании «Улица Базарная», авторами которого стали я и нынешний директор городского музея О. Монякова.Ковровская  «Эйфелева башня»
Ковровскую «Эйфелеву башню» сооружали военные строители, так как любые нюансы организации связи и ее технические параметры в СССР являлись делом секретным. Поэтому, несмотря на многие годы архивных изысков, подробные сведения о строительстве вышки на улице Абельмана не встречались.
Пока вышка на Абельмана являлась действующей, ее бдительно охраняли. Но когда ретранслятор и другое спецоборудование оттуда сняли, то убрали и охрану. В последние годы ее существования у ковровских мальчишек существовал своеобразный «спорт» – забраться на местную «Эйфелеву башню» для того, чтобы доказать свою смелость и полюбоваться открывающимся сверху красивейшим видом. Карабкающиеся ввысь «верхолазы» были прекрасно заметны с земли. А так как совсем рядом с вышкой на той же улице Абельмана находился городской отдел внутренних дел, отважных «покорителей небес» периодически задерживали. Впрочем, обычно все кончалось лишь выписыванием небольшого штрафа.
Вышку на Абельмана, которую мы потеряли, искренне жаль. Ее судьбу решило повсеместное распространение телевидения, для которого понадобился более мощный ретранслятор на значительной высоте. Теперь ковровскую «Эйфелеву башню» можно увидеть лишь на старых фото.
Николай ФРОЛОВ
Использованы фотографии Владимира Истарова и материалы сайтов:
kovrov33.rugallerydetails
forum.nash-kovrov.ru

Оставить комментарий