Авторизация
 

По Указу императрицы

Два с половиной года назад в Коврове была торжественно открыта стела, положенная ему по статусу города воинской славы. Помимо самой 11-метровой стелы, увенчанной двуглавым орлом, с четырех сторон установлены гранитные блоки с бронзовыми картушами, каждый из которых рассказывает о той или иной странице истории города Коврова.
По Указу императрицы
На одном из них воспроизведен текст указа императрицы Екатерины II об учреждении города Коврова. Сверху этот картуш украшает профиль самой царицы и изображение пера со свитком. Дословно там отлит в бронзе следующий текст:
«Указ императрицы Екатерины II об учреждении уездного города Коврова
Всемилостивейшее повелеваем по изданным от нас в 7 день ноября прошлого 1775 года учреждениям для управления губернии империи нашей исполнить в декабре месяце настоящего года равномерно и во Владимирской губернии, составя сие наместничество из четырнадцати уездов, вследствие чего переименовать городом ведомства коллегии экономии село Ковров…
Екатерина. 1 сентября 1778 г.»
Вроде бы все предельно конкретно и колоритно передает дух далекой эпохи. Однако захотелось посмотреть полный текст данного указа от 1 сентября 1778 года. Сделать это нетрудно благодаря нашему великому земляку графу Михаилу Сперанскому. Именно под его руководством в начале 1830-х гг. было составлено «Полное Собрание Законов Российской империи» (ПСЗРИ) – наиболее полный сборник законодательных актов Российской империи, расположенных в хронологическом порядке. В первом издании ПСЗРИ в томе XX, изданном в Санкт-Петербурге в 1830 году и содержащем указы Екатерины II, изданные с 1775 по 1780 гг., на странице 742 под номером 14787 опубликован соответствующий документ. Вот как выглядит в оригинале то, что помещено на ковровской стеле:
«Сентября 1. Именной, данный Сенату [указ] Об учреждении Владимирского наместничества.
По Указу императрицы





























Всемилостивейше повелеваем Нашему Генералу и Володимирскому Генерал-Губернатору Графу Воронцову, по изданным от Нас в 7 день ноября прошлого 1775 года учреждениям для управления Губерний Империи Нашей, исполнить в декабре месяце настоящего года равномерно и в Володимирской губернии, составя сие Наместничество из 14 уездов, а именно: Володимирского, Суздальского, Переславско-Залесского, Юрьевско-Польского, Шуйского, Муромского, Гороховского, Меленковского, Киржачского, Покровского, Судогского, Ковровского, Вязниковского и Александровского. Вследствие чего, переименовать городами: Дворцовое село Меленки, ведомства Коллегии Экономии села Киржач и Селиванову гору под одним первым именем, Покров, Судогду и Ковров, Государственную слободу Вязники, и ведомства Дворцовой Конюшенной Канцелярии и Коллегии Экономии Александровскую слободу, назвав оную Александров; назначение же границ сего Наместничества с прикосновенными предоставляем на соглашение Генерал-Губернаторов и правящих ту должность, о котором, так как и о числе душ, сколько откуда приписано, или к другим отчислено будет, имеют они донести Нашему Сенату».
Как видно, настоящий царский указ гораздо более обширен и содержателен, нежели выбито на ковровской стеле. «Указ императрицы Екатерины II об учреждении уездного города Коврова» вообще не существовал. На самом деле это был указ «Об учреждении Владимирского наместничества».
По Указу императрицы

























То, что его текст приведен в сокращении, – понятно. Но выпущенные из подлинного документа места почему-то не обозначены многоточиями. И уж совсем не понятны откровенные ошибки и вольные отхождения от оригинала. Неужели при изготовлении стелы и картушей никто в Коврове из чиновников мэрии, деятелей культуры и музейщиков не удосужился сверить то, что действительно подписала императрица, с тем, что теперь отлито в бронзе на века.
Николай ФРОЛОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий