Войти
 
12.09.2017, 09:54

Замок с каланчой

Если вышка связи и телевышка – самые высокие сооружения Коврова советской, а теперь уже и постсоветской поры, то в старом городе, не считая церковных колоколен, над одно- и двухэтажными домами доминировала пожарная каланча на бывшей улице Павловской, нынешней Дегтярева.
Замок с каланчой
Впрочем, каланча – лишь часть целого комплекса зданий общей площадью порядка 700 квадратных метров, в плане образующих букву «П», в центре которого и находится смотровая вышка. Прежде каланчу, вместо нынешней антенны, венчала высокая мачта, на которой при пожаре поднимались черные сигнальные шары – по числу бушевавших в городе пожаров.
Здание пожарной части с каланчей построили в 1904 году. Первоначально ковровчане именовали его «пожарным замком» – по аналогии с «тюремным замком», как прежде называли городскую тюрьму. Потом подобное наименование позабылось.
Замок с каланчой
Как и в любом замке, в пожарном имелось даже свое привидение. Предание рассказывает, что еще до 1917 года один из ковровских пожарных, несший службу в недавно отстроенном здании, из-за неразделенной любви к девушке, отвергшей его ухаживания, прыгнул с площадки наверху каланчи и разбился насмерть. А спустя какое-то время обыватели стали шепотом рассказывать друг другу о том, что в «пожарном замке» завелось привидение!
Замок с каланчой
Якобы на самом верху каланчи, откуда сиганул на булыжную мостовую несчастный влюбленный, время от времени появлялся призрак пожарного с медной каской на голове. Поначалу на это никто не обращал внимание. Стоит дозорный – и пусть себе стоит. Лишь когда однажды выяснилось, что в пересменку на каланчу никто из личного состава не поднимался, а фигура в посверкивающей полированной медью каске по-прежнему маячила под самой мачтой, в части забеспокоились. Бойцы по узкой винтовой лестнице бегом взобрались на наблюдательную площадку, но там никого не было!
Замок с каланчой
Подумали: показалось. Но спустя пару недель во время визита начальства всех пожарных построили во дворе. И лишь один почему-то остался на каланче. Начальство разгневалось, а оказалось – зря. Все борцы с огнем в строю оказались налицо. И тогда пошли толки, что это душа пожарного-самоубийцы, не имеющая возможности обрести покой, скитается в том месте, где отделилась от тела. И при новой власти привидение в каске временами напоминало о себе. Причем и до Великой Отечественной, и в послевоенные годы. Но уже несколько десятилетий призрак больше не является.
Фотоснимков и открыток с видами пожарного депо сохранилось немало, а вот его подлинных чертежей пока найти не удалось. Прежде именно под каланчей находился центральный вход в пожарную часть, который теперь заложен. Стены здания толстые – выложены в два с половиной кирпича. Оно имеет мощный фундамент, но подвалов нет. Раньше в комплекс депо входила еще и конюшня, так как первые пожарные автомобили появились лишь в середине 1920-х гг.
Замок с каланчой
Еще в детстве, как и многие мальчишки, я мечтал забраться на самый верх каланчи, однако так сложилось, что удалось это сделать лишь уже взрослым в качестве журналиста. С каланчи северная часть и даже центр Коврова, а также населенные пункты на левобережье Клязьмы – как на ладони. Даже сейчас отсюда видно дым при загорании практически из любого городского микрорайона. Когда же строился данный комплекс, город был намного меньше и не имел высотных домов, поэтому улицы просматривались с высоты буквально насквозь.
Замок с каланчой
До сих пор здание «пожарного замка» с каланчей, капитально отремонтированное в середине 2000-х гг., используется по прямому назначению. Это один из символов Коврова и одно из красивейших его зданий.
Николай ФРОЛОВ

Замок с каланчой
Оставить комментарий