Авторизация
 

Вспоминая Заведенский парк – первый парк Коврова

В детстве я любил рассматривать старые почтовые открытки в доме моего деда. Домик был старый, выстроенный еще его дедом, и там в чулане, в шкафу – ровеснике дома, хранилось немало старых книг и бумаг, в том числе старые открытки – часть давно потерянного фамильного архива.
Вспоминая Заведенский парк – первый парк Коврова
Среди них мое внимание привлекли несколько почтовых карточек с фотографиями Коврова начала XX века. Имея тогда смутное представление о ковровской истории, я разглядывал эти открытки, словно волшебные окна в навсегда потерянный мир. Почти все уголки города, запечатленные там, легко узнавались, несмотря на прошедшие десятилетия. И лишь одна подобная карточка поставила меня в тупик. На ней красовалось фото элегантной беседки в окружении зелени. Надпись красными буквами, особенно яркими на фоне черно-белого снимка, гласила: «Заведенский парк». Такого парка я не знал. А когда спросил дедушку, где находится такой парк, дед лишь тяжело вздохнул: «Нет такого!»
А потом, когда мы пошли гулять через переходный мост над путями Горьковской железной дороги, дедушка показал через ряды блестевших на солнце рельсов в сторону заводских цехов: «Вот там когда-то и находился Заведенский парк!» Но это место в дымке от труб и проходивших тепловозов никоим образом на парк не походило…
Вспоминая Заведенский парк – первый парк Коврова
Потом, когда мне довелось работать на экскаваторном заводе, непревзойденный знаток истории КЭЗа Алексей Степанович Дубов, фронтовик и подполковник в отставке, специально провел меня в сталелитейный цех и показал небольшой скверик, подобие аллеи с газоном – единственное незастроенное место прежнего Заведенского парка.
История этого фактически самого первого в ковровской истории и целиком исчезнувшего парка началась вскоре после строительства Центральных Ковровских железнодорожных мастерских в 1860-е годы. Тогда помимо цехов, столовой и когда-то знаменитой «белой конторы» при мастерских возник целый поселок мастеровых. Все это в народе стали называть «механическим заведением». И поэтому когда появилась идея устроить парк для отдыха работников мастерских, то его сразу нарекли «Заведенским парком».
Вспоминая Заведенский парк – первый парк Коврова
Этот парк разбили на откосе рядом с железнодорожной выемкой среди уцелевших еще в ту пору вековых сосен, где насадили липовые аллеи, устроили цветники, установили лавочки и красивые резные беседки. Очень быстро Заведенский парк с его тенистыми аллеями стал любимым местом отдыха не только для мастеровых, но и для всех ковровчан. Гулять туда ходили целыми семьями вместе с детьми. Тогда других парков в Коврове, не считая небольшого садика напротив нынешнего военкомата, не имелось. Поэтому Заведенский был, как говорится, вне конкуренции. Там даже катались на велосипедах. В выходные в парке играл духовой оркестр.
Вспоминая Заведенский парк – первый парк Коврова
Инициатором создания этого когда-то популярнейшего места отдыха ковровчан стал легендарный начальник железнодорожных мастерских Оскар Богданович Шуберт. Уроженец тогда прусской (а ныне польской) Познани, он начал свою путейскую карьеру в 1859 году на Петербургско-Варшавской железной дороге, но большая часть его службы была связана с Московско-Нижегородской железной дорогой. С 1874 по 1905 гг. О. Б. Шуберт занимал пост начальника Ковровских железнодорожных мастерских, которые при нем превратились в крупное предприятие не только по ремонту подвижного состава, но и занимавшееся массовым строительством железнодорожных вагонов различных типов. В конце 1904 года Шуберт отметил 45-летний юбилей службы на железной дороге, а в 1905-м вынужденно подал в отставку после массового выступления мастеровых во время Первой русской революции, которые едва не захватили Ковров.
Вспоминая Заведенский парк – первый парк Коврова
Заведенский парк пережил изгнание своего создателя на четверть века. В 1930 году прежние мастерские начали расширять под экскаваторный завод. Для производства землеройных машин требовались массивные стальные отливки. Поэтому началось строительство сталелитейного цеха, который запустили в эксплуатацию в 1931 году. Этот цех возвели посреди бывшего Заведенского парка. Под новостройку там безжалостно вырубили почти все деревья и кустарники. И уже девятый десяток лет Заведенский парк живет только на старых открытках, которых тоже остается все меньше и меньше.
Николай ФРОЛОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий