Авторизация
 

Забытая каланча

Когда-то очень давно мой дед, которого ныне уже почти 42 года как нет на свете, во время прогулки по улице Абельмана рядом с тогдашней первой школой мимоходом бросил: «А вот тут раньше стояла пожарная каланча…». Никакого подобия каланчи рядом не имелось, и тогда этой фразе я не придал особенного внимания.
Забытая каланча
Позже, когда спросить уже было некого, разбирая старые открытки с видами Коврова начала XX века, вдруг поймал себя на мысли: а откуда делались фото нового бульвара на улице Московской, нынешней Абельмана? Съемка явно велась с высоты, но откуда? И вот тогда оказалось самое время вспомнить про ту таинственную каланчу…
Каланчу на Московской, к сожалению, снесли. Согласно тем же старым открыткам, находилась эта каланча у нынешнего дома со «счастливым» номером 13 на улице Абельмана, у перекрестка с улицей Барсукова. Прежде там стоял каменный двухэтажный дом ковровского купца-старообрядца Михаила Ефимовича Гусева, который держал в этом здании и соседнем домике пекарню и лавку с продажей хлеба, муки, бакалеи и даже галантереи. Позже старый гусевский дом был перестроен и надстроен на один этаж. Нынешнее трехэтажное здание № 13 по Абельмана имеет очень мало общего с прежним строением.
Забытая каланча
Рядом с гусевским домом в начале 1900-х гг. и возвели деревянное здание с каланчой для пожарной команды образованного в ту пору «Ковровского городского общества взаимного от огня страхования». Такие общества, которые должны были облегчить обывателям риск потерять свое достояние от частых пожаров, создавались повсеместно. И Ковров не стал исключением. Данную организацию, сочетавшую роль страхового общества и пожарной охраны, в нашем городе создали состоятельные купцы, которым было что охранять и страховать. В частности, активистами пресловутого общества в Коврове оказались известные в прошлом купцы Мытаревы, из рода которых вышло сразу пять дореволюционных ковровских мэров.
Забытая каланча
Частная пожарная команда, обосновавшаяся на улице Московской, обслуживала преимущественно лишь своих – тех, кто состоял в «обществе взаимного от огня страхования» и делал взносы. Но если у членов общества ничего не горело, а пожар случался у рядовых ковровчан, то пожарные с Московской все равно выезжали для тушения загорания наравне с прочими огнеборцами.
Каланча представляла собой многогранную в плане башню высотой примерно в четыре-пять нынешних этажей, с огороженной смотровой площадкой наверху и крытой будкой с окнами на все четыре стороны для дозорного. Над будкой имелась небольшая мачта для подъема по обычаю того времени черных шаров по числу горевших в городе пожаров.
Забытая каланча
Место для строительства здания пожарной части и каланчи выбрали именно там, очевидно потому, что высоких зданий в той части города не имелось. А после проведения железной дороги в 1860-е годы Ковров стал расти как раз в южном направлении. Скорее всего, каланчу на Московской построили раньше, чем здание пожарного депо с каланчой на улице Павловской – нынешней Дегтярева.
После установления советской власти, когда общество купцов-страхователей приказало долго жить, иметь две пожарные каланчи сравнительно недалеко друг от друга сочли нецелесообразным. И разобранная до основания пожарная вышка на нынешней улице Абельмана перешла в число городских легенд.
Забытая каланча

Теперь ее изображение, да и то далеко не лучшего качества, можно видеть лишь на немногих старых открытках. А еще остались сделанные оттуда фотографии старого Коврова. Даже сейчас такой удобной точки для съемок в том месте нет. Если бы каланчу удалось сохранить, она бы стала одним из наиболее экзотических и узнаваемых сооружений города. Но, к сожалению, не судьба…
Николай ФРОЛОВ

Забытая каланча
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий