12.12.2017, 10:27

Забытый «ковровский Смольный»

Летом 1991 года после окончания института в качестве молодого специалиста я поступил на Ковровский экскаваторный завод. Первый рабочий день оказался весьма бурным, так как пришелся на 19 августа – начало эпопеи ГКЧП. Тогда работа на предприятии встала, и на общих собраниях коллектив решал, кого поддержать – ГКЧПистов во главе с вице-президентом СССР Янаевым или отстраненного путчистами Горбачева и президента России Ельцина. Большинство заводчан высказались за Горбачева и Ельцина.
Забытый  «ковровский Смольный»
Когда страсти немного улеглись, Анна Ивановна Харченко, опекавшая меня сотрудница отдела труда и заработной платы, сказала: «Да ну их всех, пойдем в «Работницу»! Как оказалось, «Работница» – это заводское кафе, находившееся неподалеку от центральных проходных КЭЗа рядом с памятником Ленину, где в обед перекусывало множество заводчан, которым было лень ходить через весь завод в новую огромную заводскую столовую на улице Шмидта.
Само по себе здание кафе представляло собой весьма неказистую постройку. Но зато, как оказалось, оно стояло на том самом месте, где прежде находилась столовая прежних Ковровских железнодорожных мастерских, превращенная при советской власти в клуб имени Ленина.
Сегодня об этом давно снесенном деревянном здании мало кто помнит. Но было время, когда столовая являлась центром общественно-политической жизни Коврова. Построили столовую в 1896 году. Это был вместительный одноэтажный деревянный дом с несколькими входами и тамбурами, имевший обширный зал, хорошо отапливаемый при помощи целой системы печей и калориферов. Почти сразу же этот зал стали использовать не только для приема пищи, но и в качестве театрального. Там широко развернулась самодеятельность Ковровских железнодорожных мастерских и соседнего технического железнодорожного училища. Самодеятельные артисты ставили самые различные пьесы, в том числе по произведениям классиков – Пушкина, Гоголя, Островского.
Во время революционных событий 1905 года, когда часть мастеровых под руководством большевиков на несколько дней фактически захватила власть в Коврове, именно столовая стала центром революционеров. В 1917-м картина полностью повторилась. Именно в столовой 6 марта 1917 года состоялось первое общее собрание Ковровского совета рабочих депутатов (с него ведет историю нынешний Ковровский горсовет), и был избран его первый председатель Александр Николаевич Барсуков. Можно сказать, что столовая железнодорожных мастерских в 1917-м была тем же, что и Смольный в Петрограде.
Забытый  «ковровский Смольный»
В альбоме «Ковров», изданном к 200-летнему юбилею города в 1978 году, фотография бывшей столовой железнодорожных мастерских была помещена размером почти в страницу с подписью «штаб революционного движения ковровского пролетариата» и на одном развороте с портретами А.Я. Малеева и В.Ф. Кангина – деятелей 1905 года, в честь которых получили название улицы и ковровский микрорайон «Малеевка».
Вскоре после установления советской власти столовая при мастерских стала клубом, который получил почетное наименование «имени В.И. Ленина». Одним из первых его руководителей стал мой двоюродный прадед Василий Флегонтович Фролов. Рабочий железнодорожных мастерских, паровозный машинист, участник революционных событий 1905 и 1917 гг. Именно он в качестве машиниста привел эшелон с отрядом Красной гвардии из Коврова в Москву во время боев конца октября – начала ноября 1917-го. Типичный представитель «рабочей аристократии», В.Ф. Фролов был человеком интеллигентным, любил читать, носил очки и был больше похож на учителя, чем на путейца и революционера. Скончался он в начале 1960-х персональным пенсионером, я его уже не застал и знаю лишь по рассказам племянника – моего деда.
В 1956 году открыли новый ДК имени Ленина. Старая столовая стала больше не нужна, и ее снесли. Теперь ее можно увидеть только на немногих старых фото.
Николай ФРОЛОВ

Оставить комментарий