Войти
 
19.12.2017, 09:04

Памятник пьянству и отрезвлению

Неприметное двух-этажное здание на улице Першутова рядом с автомобильным мостом через Клязьму является историческим памятником. Точнее – тому, как у нас варварски обращаются с подобными памятниками.
Памятник пьянству  и отрезвлению
В «застойные» (или стабильные?) годы 40-летней давности этот домик (его в народе с иронией назвали «веселым домиком») был настоящим пугалом для ковровских обывателей. «Будешь пить – попадешь в вытрезвитель, на работу сообщат!» – пугали жены своих благоверных. В брежневские времена угодить в вытрезвитель – специальное заведение, куда наряды милиции доставляли пьяных сограждан с улиц или из общественных объектов, считалось позором.
Памятник пьянству  и отрезвлению
Мало того, что «клиенту» приходилось провести там не самые лучшие часы своей жизни, потом еще следовало неотвратимое возмездие за чрезмерную приверженность Бахусу. Сотрудники вытрезвителя обязательно сообщали руководству по месту работы своего подопечного о его пребывании в «интересном» домике. С него вычитали за обслуживание и, как правило, объявляли выговор и лишали премии. Но главным был моральный аспект. И если для отпетых алкашей это было как с гуся вода, то, к примеру, для интеллигенции побывать в вытрезвителе считалось чем-то вопиющим, чуть ли не символом падения на самое дно общества.
Памятник пьянству  и отрезвлению
Вытрезвитель устроили в достаточно уединенном месте, однако с высоты моста через Клязьму было хорошо видно и сам домик, и синие милицейские машины-фургоны при нем с надписью «Спецмедслужба».
Помню, однажды родители говорили между собой об одном коллеге-инженере, которого «забрали» в вытрезвитель. Из этого разговора можно было сделать вывод, что вытрезвитель – нечто ужасное, и те, кто попадают туда, – пропащие люди.
Памятник пьянству  и отрезвлению
Тем неожиданнее стало известие о том, что маминого двоюродного брата по имени Валерий вдруг назначили… начальником ковровского вытрезвителя! Он окончил школу милиции в Саратове, еще будучи курсантом участвовал в задержании особо опасного преступника, был ранен, награжден и делал в милиции неплохую карьеру. В Коврове он служил заместителем начальника ГАИ в звании капитана, однако проштрафился, так как часто прикладывался к бутылке. Руководство не без юмора «сослало» капитана руководить «веселым домиком» – мол, пусть исправляется без отрыва от производства! Узнав, что мой дядя – начальник вытрезвителя, гордости от этого не испытал, и боялся, что об этом узнают приятели.
Памятник пьянству  и отрезвлению



















Много позже с удивлением узнал, что здание вытрезвителя – бывший казенный питейный дом. Поистине гримасы времени. Причем «трезвователь» оказался еще и одним из старейших зданий в Коврове. Во всяком случае, он безоговорочно входит в тройку самых старых зданий нашего города, из которых самое древнее – Христорождественский собор, а вот второе-третье место делят бывшие присутственные места (на углу нынешних Першутова и Федорова) и вытрезвитель. Причем «веселый домик», сооруженный между 1804 и 1808 годами, имеет предпочтительные шансы на второе место.
Памятник пьянству  и отрезвлению
После того как уже в условиях постсоветской действительности ковровский вытрезвитель закрыли (формально окончательно систему вытрезвителей в стране упразднили лишь в 2011 году), здание на берегу Клязьмы длительное время стояло брошенным. Несколько лет назад там даже собрались было устроить что-то наподобие гостиницы, но из-за кризиса эти планы не реализовались. А потом у старого брошенного здания и вовсе рухнула одна из стен, и теперь оно находится в аварийном состоянии. Поэтому участь этого уникального для Коврова дома представляется более чем туманно.
Николай ФРОЛОВ

Памятник пьянству  и отрезвлению
Оставить комментарий