Войти
 
13.02.2018, 08:55

Торговые ряды – здание, которому сказочно повезло

В детстве неоднократно приходилось ходить купаться на Клязьму у Заречной Слободки, проходя к мосту через реку по улице Першутова. Тогда еще неосознанно, но мне очень нравился этот путь.
Торговые ряды – здание, которому сказочно повезло
Это была своего рода экскурсия по старому Коврову мимо множества особенным образом выглядевших старых зданий. Церквей, бывших купеческих особняков и амбаров, неказистых, но очень древних домиков. По мостовой, сохранившей следы мощения булыжником.
Среди множества строений там выделялась громада прежних торговых рядов – огромное длинное сооружение из красного кирпича, изрядно запущенное и смотревшееся достаточно мрачно. В комплексе бывших торговых рядов (позже узнал, что его общая площадь составляет 3600 м2) находилось множество различных предприятий.
Торговые ряды – здание, которому сказочно повезло
Левое крыло и строения во дворе занимала Ковровская швейная фабрика. Школьников туда нередко возили на экскурсии, так как на большую часть промышленных предприятий города, имевших режимный характер, посторонних обычно не пускали. От этих экскурсий я мало что помню. Разве лишь огромные утюги, которыми разглаживалась ткань, клубы пара от них и стойкий запах уксуса. А еще множество швейных машинок. У моей прабабушки имелась швейная машинка еще дореволюционного времени легендарной зингеровской марки. Она мне казалась большой и совершенной. Но на фабрике оборудование имелось куда более приличных размеров и гораздо современнее.
Торговые ряды – здание, которому сказочно повезло
Впечатление мрачного сооружения от здания Першутова, 16, видимо, сформировалось еще и от того, что раньше там помещалась какая-то контора по производству и продаже похоронных принадлежностей. Когда умерла одна из родственниц, вместе с мамой мы приезжали туда заказывать все, что требовалось для погребения. Я был маленьким, и меня почти напугали огромные, как тогда показалось, гробы, венки и прочая печальная атрибутика.
Торговые ряды – здание, которому сказочно повезло
С тем же зданием у меня связано и еще одно пусть и мимолетное, но не лучшее воспоминание. Уже в «лихие 90-е», активно занимаясь краеведением, мне очень хотелось издать первую книгу – об истории сел и деревень Ковровского края. Сейчас я понимаю, насколько мал и неполон был имевшийся в ту пору материал на данную тему, но четверть века назад казалось иначе. За поддержкой обратился к тогда влиятельному в городе генеральному директору экскаваторного завода Владиславу Афанасьевичу Бабичеву. Тот выслушал и отправил в городскую типографию. Мол, я им позвоню, иди, они твою книгу будут делать. Так я несколько раз побывал в типографии, которая также находилась на Першутова, 16. В итоге, правда, никакой книги тогда не получилось. Теперь данному обстоятельству я, скорее, рад, так как слабой книгой гордиться вряд ли стоило бы. Но в первой половине 90-х провал выхода первой книги далеко не обрадовал.
Торговые ряды – здание, которому сказочно повезло
Еще одной организацией, длительное время обитавшей в экс-торговых рядах, был городской Жилищно-эксплуатационный трест, иначе «ЖЭТ». За ним там числилось помещений площадью более полутора тысяч квадратных метров. При этом здание приходило в откровенный упадок, как и прилегающий к нему сквер. Даже знак и вывеска находились в ужасном состоянии.
Торговые ряды – здание, которому сказочно повезло
И, тем не менее, историческому зданию торговых рядов и бывшей городской думы сказочно повезло. Там устроили бизнес-инкубатор – он открылся в марте 2013-го одним из первых в области, поэтому строение полностью отреставрировали. Уникальный для Коврова комплекс обрел вторую молодость. Теперь здание – памятник XIX века, представляет собой наглядный пример, как бы могла выглядеть историческая часть нашего города, если бы ее удалось привести в порядок. Но, к сожалению, пример с бывшими торговыми рядами – пока лишь исключение…
Николай ФРОЛОВ
Оставить комментарий
16 янв 2018

Дом, который открывал князь

26 дек 2017

Дом Шуберта

19 дек 2017

Памятник пьянству и отрезвлению

05 дек 2017

Забытая каланча

12 сен 2017

Замок с каланчой