10.04.2018, 09:07

Страница из «амбарной книги»

Сегодня многие, особенно молодежь, не представляют жизни без крупных торговых центров. Но тая всевозможные соблазны, они, как показали последние печальные события в Кемерово, представляют собой не только немалую угрозу для кошелька, но и потенциальные ловушки для посетителей.
Страница из  «амбарной книги»
А вот более столетия назад, несмотря на бурное развитие капитализма, в быстро растущем Коврове с тогда уже почти 20-тысячным населением и впятеро превосходившей его численностью жителей Ковровского уезда практически ни одного торгового центра в современном его понимании не было. Имелись, правда, городские ряды на Малой Базарной улице, где ныне разместился бизнес-инкубатор, но он больше смахивал на рынок, нежели на большой магазин в том виде, какими мы их привыкли видеть. А крупная торговля велась не там, а прямо на берегу реки Клязьмы из огромных амбаров, каждый из которых сочетал в себе контору, лавку и оптовый склад. Там на лавочках, попивая чаек, сиживали местные Тит Титычи, неприметно ворочая огромными барышами…
В начале «лихих 90-х» мне довелось познакомиться с бабой Тоней – прямым потомком известного в истории Коврова купеческого рода Мытаревых. Ее прадед и дед служили ковровскими мэрами в конце XVIII – первой четверти XIX века, а по женской линии в числе предков она имела купцов Докукиных, Пановых и Апариных, тоже памятных в истории нашего города. Старушке тогда уже было под 90, но, путаясь в реалиях современности, она отчетливо помнила события дореволюционной поры. В общей сложности общаться нам довелось около полутора лет, после Антонина Алексеевна стала серьезно хворать и скончалась уже на десятом десятке.
Ее рассказы были окном в давно пропавший мир, с множеством любопытнейших деталей. К сожалению, тогда у меня не было диктофона, приходилось кратко конспектировать рассказы бабы Тони в тетрадки, которые я бережно храню до сих пор.
Одной из тем, которую мы обсуждали, стал «парадный фасад» Коврова на правом клязьминском берегу. К началу 90-х эта часть города превратилась в задворки. «Достопримечательностью» прибрежной полосы являлись вытрезвитель, разместившийся в бывшей купеческой постройке, да еще спасательная станция. Рядом догнивали огромные деревянные амбары, проходить с которыми было жутковато из-за разросшегося бурьяна и мусора, скрывавших глубокие ямы и разные ржавые железяки. И поэтому настоящим откровением стал рассказ старушки из Мытаревых о том, что когда-то прибрежные амбары были местом променажа и, выражаясь сегодняшним языком, шопинга ковровского бомонда!
Страница из  «амбарной книги»

Барышни и их мамаши из семейств состоятельных обывателей, степенно прогуливались промеж складов и лавок. Перед ними почтительно раскланивались сидельцы-приказчики, а то и сами хозяева, демонстрируя новинки в разных сферах торговли: материи и меха (готовое платье покупали лишь люди небогатые, а зажиточные ковровчане приобретали ткани, меха и кожу, заказывая наряды у портных), ценную посуду и хрусталь, ювелирные изделия и образа в дорогих окладах, чай и вина, астраханскую икру и волжских осетров.
Как рассказывала Антонина Алексеевна, на амбарах подчас и никаких вывесок не было, но ковровчане хорошо знали, кто из владельцев-купцов чем занимается и торгует, поэтому приходили за нужным товаром безошибочно без какой-либо рекламы.
После установления советской власти и краткой поры НЭПа огромные амбары на каменных основаниях, которые не могли сокрушить никакие природные катаклизмы, включая самые сильные бури и половодья, оказались не востребованы. Сначала новая власть попыталась приспособить эти строения под склады, но неудобное расположение вследствие почти полного прекращения судоходства и отсутствие хозяйского догляда привели к тому, что амбары попросту забросили. Один из них сгорел, а другие разобрали.
Сегодня лишь остатки массивных каменных фундаментов, старые фотографии и записанные мною без малого три десятка лет назад воспоминания старушки Мытаревой напоминают о прежнем значении для Коврова амбаров на высоком клязьминском берегу. И «амбарная книга» про них до сих пор не написана.
Николай ФРОЛОВ

Оставить комментарий