Войти
 
17.04.2018, 08:29

Память о дедушке-вожде перед дегтяревским парком

Сегодня мне самому трудно поверить, что когда-то я был первоклассником. Тогда, в блаженно застойные 70-е, школы не охраняли, как сейчас, за руку с уроков домой нас не приводили родители, и сотовых телефонов, по которым мамы и бабушки то и дело интересуются, где их чадо, у нас, разумеется, тоже не имелось. Мне кажется, что дети той поры выглядели более самостоятельными, хотя, в отличие от «продвинутых» нынешних сверстников, даже в школе верили в сказки. Причем не только в русские народные или зарубежные классические, но и в те, что для нас придумывала советская власть.
Память о дедушке-вожде перед дегтяревским паркомОднажды в очень теплый ясный апрельский день нам, первоклассникам 1-го «А» средней школы № 15, учительница Людмила Борисовна велела взять из стеклянных баночек с водой, стоявших на подоконниках, березовые и тополиные веточки. Мы их туда поставили заранее, и теперь, неделю спустя, на ветках уже появились зеленые листочки. Эти самые зазеленевшие веточки вместе с цветочками, сделанными своими руками из цветной бумаги, мы понесли в руках, организованно двигаясь через парк имени В.А. Дегтярева, к территории которого наша школа почти примыкала – если не считать долгострой клуба механического завода (известного ныне как «Современник»). Гулять по парку, где уже вовсю пробивалась молодая травка, пусть даже и чинно парами, было не в пример приятнее, чем сидеть в классе на уроке. Куда мы шли – не знали, но в том возрасте особенно и не задумываются. Учительница ведет – значит, знает куда!
И вот мы прошли весь парк, миновали арки центральных ворот и оказались перед невысоким аккуратным белым памятником. «Это дедушка Ленин!» – сказала нам учительница. «Вы – октябрята, а значит, внучата Ильича. Сегодня у Владимира Ильича Ленина – день рождения. И мы пришли к его памятнику отметить эту дату. С самых первых лет жизни мы много слышали о Ленине, знали, что это – вождь, самый лучший человек на земле, благодаря которому мы и наши родители живем мирно и счастливо. Поэтому зеленые веточки и бумажные цветочки все дружно положили к подножию памятника. Точнее – клала их учительница, так как памятник был окружен низенькой оградкой, через которую малышам было перебираться неудобно. Так я навсегда запомнил этот очень теплый, светлый и радостный день 22 апреля 1975 года.
Память о дедушке-вожде перед дегтяревским паркомПамятник Ленину на высоком постаменте перед центральным входом в парк имени Дегтярева, единственный памятник вождю в южной, наиболее населенной части Коврова, стал главным элементом обширного сквера с цветниками и аллеями. Постамент окружал невысокий металлический барьер, внутри которого сажали живые цветы. Именно этот памятник попал на одну из 16 цветных фотооткрыток, выпущенных издательством «Советская Россия» в юбилейном для Коврова 1978 году в серии «По городам Российской Федерации». Данный комплект напечатали тиражом в 50 тысяч экземпляров, причем гипсовый памятник Ленину открывал серию.
Красивейший уголок, где стоял памятник, был разорен в 1977 году, когда для нового троллейбусного маршрута № 3 (потом 5а) улицу Либерецкую соединили прямо через сквер с улицей Грибоедова. И памятник Ленину оказался не перед обширным сквером, а у оживленной улицы. Остатки этой зеленой зоны уничтожили при строительстве многоэтажного дома № 1 на той же Грибоедова.
Однако гипсовый памятник Ленину до этого не дожил. В середине «лихих 90-х» оставшийся без присмотра памятник обветшал и оказался поврежден. Городские власти, в разгар противостояния коммунистов и демократов, не придумали ничего лучше, как закрыть статую Ильича досками, соорудив подобие будки. Несмотря на ряд гневных публикаций в тогда единственной ковровской газете «Знамя Труда», памятник втихаря (чуть ли не ночью) снесли, и его постамент разобрали до основания. Теперь молодежь даже не подозревает, что перед главным входом в дегтяревский парк когда-то стоял побеленный Ильич. Этот памятник жив лишь в воспоминаниях ковровчан, в том числе тех, кто, подобно мне, еще детьми, приносил цветы и ветки с зелеными листьями 22 апреля в подарок «дедушке Ленину».
Николай ФРОЛОВ
Оставить комментарий
06 мар 2018

Памятник искуплению

Для меня самым первым в жизни носителем традиций и хранителем старины стала моя прабабушка Елена
27 фев 2018

О ковровских памятниках Сталину

В детстве, играя в дегтяревском парке неподалеку от летней эстрады, среди аллей неоднократно
20 фев 2018

Пережил одноименные площадь и парк

Среди ковровских мемориалов советской поры выделяется памятник комсомольцам 1920-х годов у здания
23 янв 2018

Колесо моего детства

На днях в ковровской мэрии заговорили о возможности установки колеса обозрения в парке
19 дек 2017

Памятник пьянству и отрезвлению

Неприметное двух-этажное здание на улице Першутова рядом с автомобильным мостом через Клязьму