Войти
 
22.05.2018, 10:22

Дома первых революционеров

Глядя сегодня на карту Коврова, можно встретить улицы Никонова, Агапова, Гунина, Ляхина, Рыжова и другие. За много лет эти названия стали привычными, и мы зачастую произносим их, не задумываясь о том, кто за ними стоит. Революция как искусство, как благородная авантюра – вот девиз первой когорты ковровских революционеров, именами которых и названы эти улицы. Кем они были и чем занимались – давайте разбираться.
Дома первых революционеров

С конца XIX века политическую жизнь всей страны, а вместе с ней и Коврова едва ли можно назвать спокойной. На заводах и фабриках то и дело вспыхивают забастовки, во время которых рабочие требуют улучшения условий труда и поднятия зарплаты. В Коврове центрами стачечного движения становятся ткацкая фабрика Треумова и железнодорожные мастерские.
Первая ковровская забастовка произошла на треумовской фабрике 4 октября 1885 года. Две с половиной тысячи рабочих требовали увеличения зарплаты, и не ожидавший такого поворота событий фабрикант согласился увеличить расценки на 5%. Стачка прекратилась на следующий день. В дальнейшем ткачи бастовали еще не раз – дело доходило до битья стекол на фабрике и в доме Треумова, и почти всегда требования бастующих удовлетворялись.
То же самое касается и ковровских железнодорожных мастерских – со второй половины 1880-х волнения доходят и до жителей поселка Заведение. В последующее десятилетие рабочее движение Коврова выходит на новый уровень – появляются революционные кружки с теми же самыми центрами – на фабрике Треумова и в железнодорожных мастерских.
Дома первых революционеровДома первых революционеровВскоре возникают и лидеры подпольных организаций – Иван Никонов на ткацкой фабрике и Николай Рунов в ж/д мастерских. А в 1902-1903 годах разрозненные революционные кружки города объединяются в Ковровскую группу РСДРП, и с этого момента начинается история большевистского подполья города, активно выступившего в революцию 1905 года. Малеев, Кангин, Коренева, Гунин, Ляхин, Рыжов и другие – все эти фамилии появляются на политической арене Коврова именно в этот период.
Затерявшаяся в глубине квартала улица Борцов 1905 года, а прежде – Старая церковная – настоящий оплот революционеров Заведения. Здесь совсем рядом стоят дома Александра Малеева и Михаила Долбилкина, а до недавнего времени напротив стоял дом Николая Ляхина.
Дома первых революционеров

Александр Яковлевич Малеев – паровозный машинист, выпускник находившегося по соседству с домом железнодорожного училища, нынешнего транспортного колледжа. После работы на железных дорогах Москвы и Кулебак Малеев вернулся в Ковров, где стал одним из наиболее активных членов местной группы РСДРП. Накануне революции 1905 года в доме Малеева находилась конспиративная квартира подпольной группы.
Дома первых революционеров

По соседству с домом Малеева стоит дом Николая Долбилкина. Еще во время учебы в Ковровском реальном училище он организовал литературный кружок революционной направленности, и вскоре с перспективным подростком связались члены Ковровской группы РСДРП, впоследствии сделав его своим полноправным членом. В доме Долбилкина размещалась библиотека нелегальной литературы, где местные подпольщики читали труды Ленина, Энгельса, Плеханова, Чернышевского и других, приобщаясь тем самым к революционной грамотности.
Дома первых революционеров
Прежде напротив этих домов стоял дом Ляхина. Братья Иван, Георгий и Николай Ляхины с детства росли в рабочей среде, и один из них, Николай, решил посвятить свою жизнь революционной борьбе. В ж/д мастерских, где работает слесарем, он заводит дружбу с Вячеславом Кангиным и другими подпольщиками и вскоре становится еще одним активным членом РСДРП. Именно перу Ляхина принадлежат подробные воспоминания о периоде революции в Коврове, выпущенные в 1925 году. В доме Ляхина также находилась одна из явочных квартир большевиков.
Денис ГРАБКИН

Продолжение следует.
Использованы фото из архива Ковровского историко-мемориального музея и книги К. Якушиной к 200-летию Коврова
Оставить комментарий
13 мар 2018

Вокруг Шагановых

26 дек 2017

Дом Шуберта

12 дек 2017

Забытый «ковровский Смольный»

07 ноя 2017

Вспоминая Заведенский парк – первый парк Коврова

26 сен 2017

Улица, на которой ты живёшь