05.06.2018, 09:14

«Майор» Иванов – покровитель ковровских «уклонистов»

Двухэтажный домик под №6 на улице Абельмана когда-то принадлежал человеку с одной из наиболее распространенных в России фамилией Иванов. Каждый раз, проходя мимо этого неказистого дома, невольно вспоминаю ироническое замечание покойного краеведа Виталия Александровича Григорьева о том, что шестой дом «куплен на средства не желавших в армии служить».
«Майор» Иванов – покровитель ковровских «уклонистов»

Проще говоря, на деньги «уклонистов» от военной службы, которых и при царе-батюшке хватало. В Российской империи со времен Петра Великого для тех, кто не хотел идти в солдаты, существовала легальная возможность нанять «охотника» – человека, который служил бы вместо него. Такому заместителю требовалось платить, но совершенно официально, зато при этом не было взяток. Деньги, причем весьма немалые, обычно получала семья «охотника», который, жертвуя собой (срок службы составлял 25 лет, а потом «всего» 15), обеспечивал близких.
Но с 1874 года в России начал действовать новый Устав о воинской повинности, согласно которому служить в армии или во флоте полагалось всем без исключения. Были льготы для имевших высшее образование или работавших врачами или сельскими учителями. Но являться в уездное по воинской повинности присутствие, как тогда именовались аналоги позднейших городских и районных военкоматов, следовало каждому молодому человеку, невзирая на сословную принадлежность.
«Майор» Иванов – покровитель ковровских «уклонистов»

Именно тогда резко возросла значимость чиновников подобных «присутствий». Формально председательствовали в них уездные предводители дворянства, но решающую роль играли уездные воинские начальники – предтечи будущих военкомов. А на практике зачастую вопрос брать новобранца в армию или нет решал выполнявший секретарские функции делопроизводитель воинского начальника, оформлявший все бумаги.
В Коврове ключевую должность делопроизводителя воинского начальника почти два десятка лет занимал Павел Иванович Иванов, которому и принадлежал нынешний дом №6 по Абельмана. Родом из мещан, Иванов сделал отличную карьеру, получив чин коллежского асессора (равный майору) и личное дворянство. Более того, Павел Иванович женился на Анне Дмитриевне Мытаревой – родной сестре последнего ковровского мэра «царских времен» купца Василия Дмитриевича Мытарева, в течение 15 лет возглавлявшего город Ковров.
Невеста была старше жениха, зато имела богатое приданое, в том числе и дом на тогдашней улице Московской, нынешней Абельмана, который Иванов значительно расширил. Неравный брак мещанина с единственной сестрой мэра из именитой купеческой династии Коврова оказался возможен благодаря тому, что Иванов, как про него толковали и много лет спустя, сделал себе состояние за счет не желавших становиться в солдатский строй.
«Майор» Иванов – покровитель ковровских «уклонистов»

Когда же в воздухе запахло порохом, «майор» Иванов покинул должность в военном ведомстве, перейдя на должность секретаря приюта сирот-девочек. Благодаря этому сам в армию не попал в годы Первой мировой войны.
После прихода к власти большевиков Иванов сумел устроиться секретарем директора Ковровского пулеметного завода, которым тогда был Андрей Михайлович Бурухин. Молодой большевик, успевший поработать в ЧК, Бурухин активно привлекал «спецов» к работе. В их числе оказался и виртуозно знавший делопроизводство прежний «военкоматовский бог».
«Майор» Иванов – покровитель ковровских «уклонистов»

В 1922 году П.И. Иванов скончался. Его сын Владимир Иванов, племянник и наследник бездетного последнего ковровского царского мэра, работал в Коврове продавцом кооперативного магазина. Затем окончил промышленно-экономический техникум в Горьком и работал заведующим группой сводного планирования Горьковского облпромсовета вплоть до Великой Отечественной войны.
Ковровский дом у Ивановых после революции отобрали. Теперь он выглядит не слишком презентабельно, особенно со двора, а об его когда-то известном на весь Ковров и уезд хозяине давным-давно позабыли.
Николай ФРОЛОВ

Оставить комментарий