Войти
 
19.06.2018, 09:03

«Бугорки» под стук вагонных колес

Для меня ковровский пляж с неофициальным названием «Бугорки» навсегда останется тем местом, где я научился плавать. Когда перешел во второй класс, то летом посещал дневной детский лагерь «Огонек» от КБ «Арматура». Июль 1975 года выдался жарким, поэтому воспитатели и вожатые – сотрудники КБА, которых прикомандировали к заводскому лагерю, каждый день водили нас на пляж. Нашей радости, само собой, не было предела.
«Бугорки» под стук вагонных колес

На пляж мы отправлялись на рейсовом автобусе до вокзала. А оттуда шли пешком – мимо длинного чугунолитейного цеха экскаваторного завода вниз до улицы Кузнечной и далее по берегу Клязьмы близ старки и вдоль тополиных аллей заложенного, но заброшенного парка (он носил имя в честь 40-летия ВЛКСМ, но в быту это название, помнится, никогда не употреблялось).
В будние дни городской пляж (а такой официальный статус «Бугорки» получили в 1972 году, во всяком случае, документ об этом позже довелось видеть в архиве СЕЗа) был почти пуст. Там имелся так называемый «лягушатник» – металлическое ограждение в виде покосившейся решетки, ограничивающее небольшой участок реки на мелководье, предназначенный для купания детей. Однако наши вожатые-заводчане такими условностями не заморачивались. Пару дней, действительно, они загоняли нас в этот «лягушатник», где глубина даже детям была лишь по пояс, но потом вожатым (молодым девчонкам лет по 20 с небольшим) надоедало следить за нашей буйной оравой. И они, с удовольствием загорая и купаясь сами, попросту махнули на нас рукой. Именно во время этой пляжной эпопеи я научился плавать и нырять, хотя вода в Клязьме была желто-мутная, но на такие мелочи тогда не обращали внимания.
Раздевалок на «Бугорках» не было (точнее, они имелись, но были замусорены, и туда никто не ходил). Их с успехом заменяли заросли ракитника и ивняка. Отсутствовали зонтики-«грибки» и туалеты. Да и спасателей видеть там тоже не доводилось.
«Бугорки» под стук вагонных колес

Надо отметить, что купание и загорание на этом пляже проходили под постоянный перестук вагонных колес – невдалеке проходила линия Горьковской железной дороги с «Красным» мостом, где постоянно шли составы, порой в обе стороны сразу, а гул и лязг разносились над водой на километры окрест.
В середине 70-х «Бугорки» уже были в упадке, их «золотая пора» пришлась на 1960-е, после чего более популярным стал новый пляж у автомобильного моста близ Заречной слободки. Вообще, «Бугоркам» – этому живописному уголку на правом берегу Клязьмы, как-то особенно не повезло. Сначала там устроили официальный городской пляж, рядом разбили огромный парк (вложив немалые средства), а затем городские власти почему-то забросили эту территорию и довели ее до полного упадка. Сегодня состояние «Бугорков» и бывшего парка можно охарактеризовать коротко – полный бардак. Между тем, там могла бы получиться отличная зона отдыха у реки, которой Ковров, кстати, не имеет до сих пор.
Николай ФРОЛОВ
Оставить комментарий
13 июн 2018

Забытый пляж

Ежегодно в июне официально открывается пляжный сезон, хотя проблема пляжа для ковровчан сравнима,
20 фев 2018

Пережил одноименные площадь и парк

Среди ковровских мемориалов советской поры выделяется памятник комсомольцам 1920-х годов у здания
24 окт 2017

Уже полтора века красный

Помню жаркий летний день из раннего детства: мы с папой идем купаться на «Бугорки» – пляж на
17 окт 2017

Новый мост, который уже порядком постарел

Наш ковровский автомобильный мост через Клязьму мне всегда напоминает о жарком лете 1972 года,
03 окт 2017

Старый мост сыграл с огоньком

Сегодня берега Клязьмы в пределах Коврова соединяет бетонный мост, без которого наш город уже