Войти
 
03.07.2018, 13:52

Монумент, раскрывший военную тайну Коврова

С монументом «Слава науке» в центре Октябрьской площади нашего города мы почти ровесники. Ему в нынешнем 2018 году исполняется ровно полвека. Лет до пяти я его не воспринимал. Уж очень высокий постамент, поэтому стоящие фигуры можно разглядывать лишь издалека, снизу их не видно. Да и смысл композиции для ребенка слишком сложен.
Монумент, раскрывший военную тайну Коврова

Впервые всмотрелся я в этот памятник лишь на шестом году жизни. Мой отец, заядлый фотолюбитель, по просьбе воспитателей 28-го детского сада в «Черемушках» делал небольшую фотовыставку, посвященную памятникам города. Он фотографировал, а я глазел. Было это в 1973 году, когда монумент науке уже простоял целую пятилетку.
Именно тогда я замучил папу вопросами: что за дядя с тетей стоят на постаменте и что они держат? В ответ узнал много интересного. Оказывается, огромная игла наверху – вовсе не игла, а стилизованная ракета. Молодой человек держит что-то вроде модели спутника Земли, а над девушкой – символ атома в виде скрещенных орбит электронов.
Из всего этого объяснения я понял лишь про ракету и спросил: «А что, в Коврове делают ракеты?» На что папа коротко ответил: «Делают!», не вдаваясь в подробности. Он сам в КБА полжизни делал арматуру для этих самых ракет. И как потом оказалось, именно ракета стала причиной злоключений этого монумента…
Монумент «Слава науке» на одном из интернет-ресурсов недавно назвали самым загадочным ковровским памятником. Мол, нет по нему никакой информации. Ее и правда немного.
Прежде посереди Октябрьской площади красовалась лишь большая круглая цветочная клумба. Но место было знаковое, и у 1-го секретаря Ковровского горкома КПСС Константина Федоровича Струкова появилась идея установить там монумент в честь 50-летия СССР.
Но памятник в честь конкретной даты с течением времени потерял бы актуальность, поэтому решили установить памятник советской науке. Заодно раскрывался промышленный и научный потенциал Коврова, длительное время остававшегося закрытым городом. Во всех советских справочниках и энциклопедиях говорилось лишь о том, что в Коврове производят мотоциклы и экскаваторы, работают предприятия легкой промышленности. О производстве оружия, тем более ракетного, в целях секретности не писалось и публично не произносилось ни слова.
Монумент, раскрывший военную тайну Коврова

В юбилейном 1967 году монумент установить не успели, и он появился на Октябрьской площади лишь в следующем 1968-м. Когда монумент с ракетой, пусть и символической, вырос в центре Коврова, кто-то «наверху» счел, что памятник «выдает» военную тайну. И в изданный в 1978 году во всесоюзном масштабе комплект фотооткрыток с видами Коврова монумент «Слава науке» не попал. А в фотоальбоме «Ковров», вышедшем в свет во второй половине того же года, опубликовали лишь его фрагмент, по которому было невозможно судить об истинном масштабе памятника.
Кстати, изначально его масштаб был иным за счет более низкого постамента. Считалось, что его вполне достаточно на фоне низких деревянных домиков вокруг. Но когда рядом началось строительство здания почтамта, стало ясно, что постамент слишком низок. Именно тогда «Славу науке» вознесли на подобающую ей высоту, на которой она остается и поныне.
Теперь общеизвестно о производстве ПТУРСов и ПЗРК на заводе имени В.А. Дегтярева и вкладе КБ «Арматура» в создание советских и российских ракет и космических кораблей. Так что ракета венчает памятник на Октябрьской площади по праву. И символ мирного атома тоже оказался в тему. Сначала 12-е производство ЗиДа, а теперь – Ковровский механический завод работают на атомную энергетику. Так что ничего загадочного. Все в точку и по праву!
Николай ФРОЛОВ

Использованы фото с различных интернет-ресурсов, в том числе pastvu.com и forum.nash-kovrov.ru
Оставить комментарий
24 апр 2018

Памятник, который открывали и сносили дважды

Вспоминая уничтоженный памятник Ленину около центрального входа в парк имени В.А. Дегтярева, нельзя
17 апр 2018

Память о дедушке-вожде перед дегтяревским парком

Сегодня мне самому трудно поверить, что когда-то я был первоклассником. Тогда, в блаженно застойные
06 мар 2018

Памятник искуплению

Для меня самым первым в жизни носителем традиций и хранителем старины стала моя прабабушка Елена
20 фев 2018

Пережил одноименные площадь и парк

Среди ковровских мемориалов советской поры выделяется памятник комсомольцам 1920-х годов у здания
19 дек 2017

Памятник пьянству и отрезвлению

Неприметное двух-этажное здание на улице Першутова рядом с автомобильным мостом через Клязьму