Войти
 
06.11.2018, 08:31

«Гастроном» на Абельмана и бессмертные бабушки

Один из трех «домов-коммун» в Коврове – № 19 на улице Абельмана – длительное время славился своим «Гастрономом» – так в советское время называли расположенный на первом этаже этого здания большой продовольственный магазин. На протяжении нескольких десятилетий прошлого века, когда в нашем городе не было торговых центров, продмаг на Абельмана, 19 по праву считался крупнейшим во всей северной части Коврова.

«Гастроном» на Абельмана и бессмертные бабушки

В годы моего детства, когда старый город был гораздо более населенным и оживленным, улица Абельмана считалась одной из главных, хотя, возможно, в подобном восприятии присутствовала определенная доля инерции. А самый большой магазин на ней с громадными стеклянными витринами, рядом сразу с двумя парками – КЭЗа и Пушкина, а также напротив Дома пионеров, для нас, детворы, всегда представлялся манящим соблазном.
Почти каждый перерыв мы с приятелями по шахматной секции бегали через улицу (почти дверь в дверь!) в «Гастроном» выпить сока (томатного, яблочного или даже березового) и купить какую-нибудь булку. Высокие потолки и к тому времени уже почти раритетный дизайн внутреннего пространства этого большого магазина придавали «Гастроному» на Абельмана особый колорит. Обязательные в советскую пору батареи консервных банок и бутылок на витринах выглядели там особенно внушительно. Даже двойные входные двери с массивными металлическими ручками открывались как-то почти торжественно – словно врата в сказочный мир изобилия.

«Гастроном» на Абельмана и бессмертные бабушки

Вообще, если бы покупателя годов, эдак, 1970-х привезти в сегодняшний сетевой универмаг, то он, наверное, подумал бы, что попал в рай – так как прежде очереди за колбасой, тушенкой, сгущенкой, а то и за маслом или даже сахарным песком в советские времена были не редкость, а то и вовсе закономерность. Однако если уж в том же «Гастрономе» на Абельмана было пирожное, то уж непременно с настоящим сливочным кремом, а не с каким-нибудь суррогатом. И лимонад тоже был на настоящем сахаре и фруктовом сиропе, а не с ароматизаторами, «идентичными натуральным». В общем, если был дефицит, то было и качество. Не говоря уже о почти копеечных ценах на продукты. И поэтому, поначалу обалдев от большого ассортимента наших магазинов, покупатель из 70-х, придя в себя, наверное, в полной мере оценил бы и сомнительный состав многих из внешне красивых лакомств, и «кусачие» цены.

«Гастроном» на Абельмана и бессмертные бабушки

Сегодня в бывшем продмаге на Абельмана размещается как раз сетевой магазин «Магнит» – один из многих в Коврове, абсолютно ничем не примечательный. И былая слава тамошнего «Гастронома» осталась лишь в нашей памяти.

Только одно, пожалуй, осталось неизменным. Сколько себя помню, уже почти полвека перед магазином на Абельмана, 19 летом обязательно сидели старушки, торговавшие цветами со своих подворий. Когда в городе не было ни одного цветочного магазина, то подобных «точек» с цветочной торговлей по всему Коврову имелось очень немного. И абельмановская считалась одной из самых надежных. Продают там пенсионерки цветы и сейчас. Это, пожалуй, единственное, что осталось неизменным, подтверждая известное изречение митрополита Ювеналия о том, что «наши бабушки бессмертны»…
Николай ФРОЛОВ
Оставить комментарий
13 июн 2018

Забытый пляж

Ежегодно в июне официально открывается пляжный сезон, хотя проблема пляжа для ковровчан сравнима,
06 фев 2018

Загадка «д. И. Т. А.», или Просто милиция

Порой люди с годами меняются просто непостижимым образом. Иногда в солидном и вальяжном гражданине
26 дек 2017

Дом Шуберта

Во второй половине 1970-х гг. родители решили определить меня в «музыкалку», как для краткости
05 дек 2017

Забытая каланча

Когда-то очень давно мой дед, которого ныне уже почти 42 года как нет на свете, во время прогулки
03 окт 2017

Старый мост сыграл с огоньком

Сегодня берега Клязьмы в пределах Коврова соединяет бетонный мост, без которого наш город уже