20.11.2018, 09:35

Опасные танцы

Во второй половине прошлого века пресловутые танцы, или, как их официально именовали, танцевальные вечера, являлись любимым видом досуга ковровской молодежи. И вплоть до середины 1960-х гг. главная танцплощадка города Коврова находилась в его северной части – в парке экскаваторного завода. Именно туда вечерами после окончания рабочего (или учебного) дня устремлялась молодежь со всех концов города.

Опасные танцы

Особенно большой популярностью танцы в парке КЭЗ пользовались в 1950-е годы. Альтернативный парк имени В.А. Дегтярева тогда только что был заложен, и вместо тенистых аллей среди доставшихся в наследство от векового бора сосен там торчали лишь прутики саженцев. Да и находился по тогдашним меркам он на отшибе, а в экскаваторном парке место являлось «прикормленным».

Опасные танцы

Тогда вход в парк в вечернее время был платным – остатки кассовых помещений до сих пор угадываются во входных воротах нынешнего парка экскаваторостроителей. Однако среди пацанов покупать билет считалось почти неприличным. То ли дело бесплатно махнуть через забор, продемонстрировав лихость и хорошую физическую форму.

Опасные танцы

С прыгающими «зайцами» боролись милиция, дружинники и даже патрули из местной воинской части – их тоже привлекали для обеспечения правопорядка на территории суперпопулярного парка. Однако по всему периметру оцепление не выставлялось, поэтому найти лазейку при должной смелости и решительности оказывалось возможным почти всегда.

Опасные танцы

Приходили в парк компанией – девушки и молодые люди. Правда, девчонки через заборы обычно не прыгали – представительницы прекрасной половины человечества проходили по билетам. А их кавалеры попадали в парк в обход, несанкционированно преодолевая ограду. А потом встречались у танцплощадки как ни в чем не бывало.

Опасные танцы

Впрочем, попасть в парк было еще не самой сложной задачей для юного ковровчанина. Гораздо больше сил и смелости требовалось для того, чтобы выйти оттуда относительно невредимым. Дело в том, что драки в парке являлись почти повседневным явлением. Дрались чаще всего целыми ватагами, причем часто без какого-либо конкретного повода. Обычно представители одного городского микрорайона «махались» с выходцами из другой части Коврова. Например, «Текстиль» (микрорайон «Текстильщик») на «Слободку» (микрорайон «Заречная Слободка»), «Калинка» (поселок имени Калинина в районе нынешней улицы Грибоедова) на Союзную (ныне проспект Ленина) или Кузнечная на военный городок. Помериться силой считалось совершенно необходимым занятием. Ну и перед девушками повыпендриваться, конечно же, хотелось. Ножики и кастеты у пацанов тогда были в ходу почти так же, как ныне сотовые телефоны. Поэтому без кровопролития не обходилось. До убийств обычно не доходило, но кровь пускали обильно. В одной из таких групповых драк на танцах пострадал и мой батя, закрывшийся рукой от опасного удара ножом. Пришлось тогда срочно обращаться в ближайшую железнодорожную больницу. Сказал, что, мол, зацепился рукой за металлические прутья ограды. Пожилой хирург, видимо, много повидавший в жизни, лишь пожал плечами, привычно промывая колотую рану и накладывая швы.

Опасные танцы

Сегодня в опустевшем парке КЭЗ, обычно тихом и пустынном, глядя на мертвую танцплощадку, точнее – на то, что от нее осталось, почти невозможно представить, какие там когда-то бушевали страсти.
Николай ФРОЛОВ

Оставить комментарий
Даже в 90-е еще такую картину можно было наблюдать, но уже в парке Дегтярева, "Контора" на "Черемушки", "Текстиль" на "Малеевку". Пережиток деревенского прошлого нашего города, когда соседние деревни бились на танцах и гулянках, практически во всех городах молодых и провинциальных такое было.