Войти
 
27.11.2018, 09:27

Неформальная история

Точные даты, исторические лица, названия улиц и адреса домов… Казалось бы, все это – непременные атрибуты серьезного исторического экскурса в прошлое. Однако история зачастую состоит из мелочей, на которые далеко не каждый порой обратит внимание. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам отправиться в прошлое Коврова, собранное по «артефактам», найденным на городских улицах.

Несколько месяцев назад в газете «Эхо недели» краевед Николай Фролов писал о знаке пешеходного перехода середины прошлого века, найденном в глубине квартала «Черемушки» неподалеку от парка им. Дегтярева. Однако такой знак в городе не один – его двойника, правда, в несколько худшем состоянии, можно встретить на одной из улиц бывшего поселка «Экскаваторщик». Массивная металлическая стрелка, установленная приблизительно на рубеже 1950-1960-х, указывала на место перехода улицы в те времена, когда на асфальт еще не наносили привычные нам пешеходные «зебры». Старые фотографии свидетельствуют, что когда-то такие знаки были частыми атрибутами ковровских улиц, однако сегодня они уже стали настоящим раритетом.

Неформальная история

Знак "Переход" в Черемушках


Впрочем, тема старинных дорожных знаков не исчерпывается этими двумя стрелками. Приблизительно на границе Экскаваторщика и бывшего Рабочего приволья, на улице Бутовой, можно встретить не менее интересного гостя из прошлого. Это – знак «прочие опасности», представляющий собой восклицательный знак в треугольной рамке. Интересен он своим непривычным для нашего времени оформлением, а именно – желтым фоном. Автомобилисты со стажем вспомнят, что такие знаки в соответствии со старым советским ГОСТом устанавливались на улицах в 1960-х годах. Сегодня трудно представить, какие «прочие опасности» могли быть на улице Бутовой в середине прошлого века, однако присутствие такого знака в Коврове сейчас – настоящая редкость.

Неформальная история

Знак прочие опасности


Кстати, помимо указанного Николаем Фроловым знака-стрелки, на пересечении улиц Подлесной и Киркижа можно найти еще один занятный артефакт из прошлого. Вообще, попадая в это место, ощущаешь себя на островке из прошлого, поскольку по соседству с теперь уже ставшей исторической деревянной застройкой «Черемушек» и знаком-стрелкой находится советская доска почета. В отличие от своих собратьев в других частях города, она примечательна отлично сохранившимся портретом Ленина, вырезанным в камне. Некоторое время назад кто-то подрисовал вождю мирового пролетариата ирокез, однако, несмотря на это, сохранность доски действительно впечатляет.

Неформальная история

Доска почета


Еще один колоритный артефакт ушедшей эпохи сегодня, увы, утрачен, однако многие жители Коврова наверняка его помнят. Речь идет о хлебном киоске, еще пару лет назад ютившемся во дворе многоэтажного дома по ул. Чернышевского. Существовавший до недавнего времени хлебный киоск на Чернышевского, судя по всему, был последним подобным экземпляром в Коврове.

Неформальная история
Хлебный киоск


В старой части города также можно найти артефакты советской эпохи. Один из них – массивная металлическая табличка «Водомерный пост Гидрометслужбы СССР», установленная на служебной будке под автомобильным мостом через Клязьму. Глядя на эту тяжелую цельнометаллическую табличку, невольно думаешь, что «сейчас так точно не делают».

Неформальная история

Табличка на будке


Наконец, еще одно эхо советских времен нам удалось обнаружить в Заречной Слободке, прямо на въезде в поселок. Это – советская телефонная будка с частично сохранившимся аппаратом. Сегодня, в эпоху сотовой связи и интернета, когда само словосочетание «телефонная будка» ассоциируется с прошлым, подобная находка вполне может претендовать на уникальность.

Неформальная история
Телефонная будка


Словом, как строительство любого здания начинается с отдельных кирпичей, так и история района, города, страны начинается с деталей, с мелочей, которые порой могут рассказать нам о многом. Ведь именно то, мимо чего мы не задумываясь проходим каждый день, однажды станет для наших потомков приметой истории.
Денис ГРАБКИН

Фото предоставлены автором.
Оставить комментарий
20 ноя 2018

Опасные танцы

06 ноя 2018

«Гастроном» на Абельмана и бессмертные бабушки

23 окт 2018

Улица ковровских кладов

22 май 2018

Дома первых революционеров

03 окт 2017

Старый мост сыграл с огоньком