15.01.2019, 09:06

«Великолепный мрак чужого сада…»

«И часто я украдкой убегал в великолепный мрак чужого сада…» – эти строки А.С. Пушкина могут служить прекрасным эпиграфом к нашей сегодняшней статье, ведь речь в ней пойдет о парках Коврова.

Первый ковровский парк

«Великолепный мрак чужого сада…»

Какой парк Коврова самый старый? Сохранился ли он до наших дней? Ответ на этот вопрос можно получить, взглянув на величественный Спасо-Преображенский собор на высоком берегу Клязьмы у въезда в город. Ковровские краеведы отмечают, что именно здесь более 170 лет назад, в 1846 году, был разбит первый парк Коврова. Назывался он городским общественным садом и просуществовал в таком качестве ровно 30 лет. Поворотным событием в его истории стало решение о возведении на этом месте Спасо-Преображенского собора. Тогда под парк выделили новую территорию на современной улице Советской, а сама улица, некогда носившая практически полностью забытое ныне название Вязниковская, получила новое имя Спасо-Преображенская, которое по-прежнему можно встретить на старых открытках.

Сад текстильщиков

«Великолепный мрак чужого сада…»

Прогуляемся по месту второго расположения парка. Сегодня все, что мы можем там увидеть, – это заросшую деревьями площадку с вековым дубом в центре и памятник чернобыльцам. И тем труднее представить, что когда-то в этом месте кипела жизнь. До революции в парке проходили музыкальные вечера и спектакли, а с приходом советской власти он стал называться сперва садом «Комсомолец», а затем «Динамо». Однако настоящий расцвет парка пришелся на первые послевоенные годы – тогда его передали ткацкой фабрике им. Абельмана, и он получил наименование «Сад текстильщиков». Уже к 1948 г. в нем появились эстрада, танцплощадка, клумбы и газоны, а вскоре – и библиотека, лыжная база, кинотеатр, шахматный павильон, скульптуры, фонтан и многое другое. По вечерам в парке играл духовой оркестр, а зимой на месте танцплощадки заливали каток. Обратный процесс – постепенное забвение парка – начался в 1970-е годы, и сегодня крошечная территория, оставшаяся от него, уже ничем не напоминает о его былом величии.

Заведенский парк

«Великолепный мрак чужого сада…»

Следующий по времени возникновения парк Коврова тоже остался лишь на старых фотографиях. Заведенский парк находился в железнодорожном поселке Заведение и сперва назывался Английским Садом. Свое привычное наименование он получил лишь с ростом окружавшего его района в 1860-х годах. Именно Заведенский парк стал культурным центром Коврова во второй половине XIX в. В нем были и эстрадный павильон, в котором играл знаменитый в дореволюционном Коврове духовой оркестр капельмейстера В.Г. Жирова, и аллеи для прогулок, и скамьи, и легендарная беседка, запечатленная на множестве старых фотографий. Однако и этот парк просуществовал недолго. В 1931 г., в связи с организацией в Коврове экскаваторостроения и последовавшим за этим расширением бывших вагоноремонтных мастерских, территорию парка пришлось отдать под строительство сталелитейного цеха. Нынешняя площадь у вокзала, занимаемая рынком «Мультимакс», – и есть прежнее место нахождения Заведенского парка.

Парк КЭЗ

«Великолепный мрак чужого сада…»

Однако, закрыв Заведенский парк, рабочие КЭЗа позаботились о новом месте для отдыха и на рубеже 1920-1930-х занялись устройством нового парка на территории бывшей Ильинской площади и одноименного кладбища. Так возник любимый многими поколениями ковровчан парк КЭЗ. Собственно, к моменту его открытия Ильинская площадь уже несколько лет как была переименована в площадь Свободы, и вскоре на ней выросли главные ворота парка. Внутри же появились эстрады, фонтаны, скульптуры, а впоследствии – и летний кинотеатр, шахматный павильон, карусели и прочее. Одной из главных примет парка в 1930-х годах была парашютная вышка, возникшая на волне массового интереса молодежи к авиации. Вплоть до 1940-х в Ильинской часовне в центре парка размещался городской музей, а вокруг был разбит ботанический сад. Когда же часовню, сгоревшую в 1942 г., разобрали, то северные и южные ворота парка и некогда находившуюся на площади Свободы трибуну сложили из ее уцелевших кирпичей. Парк КЭЗ оставался одним из самых посещаемых и любимых парков города вплоть до конца советской эпохи, после чего пережил упадок и второе рождение. Сегодня он вновь привлекает посетителей и, помимо всего прочего, остается одним из немногих напоминаний о некогда функционировавшем в городе экскаваторном заводе.

Парк Пушкина


«Великолепный мрак чужого сада…»

С 1930-ми годами связано становление не только парка КЭЗ. В 1937 г. в стране отмечалась странная дата – столетие гибели А.С. Пушкина, и в Коврове в честь этого события решено было разбить еще один парк. Впрочем, очевидно, был здесь и идеологический мотив, поскольку создание парка совпало с ликвидацией самого старого кладбища Коврова. Первое захоронение на Иоанно-Воинском кладбище было сделано еще в 1492 г., и с тех пор это место служило сперва некрополем князей Ковровых, а затем и местом упокоения десятков поколений ковровчан, среди которых – Треумовы, Апарины, Муратовы, Шуберты, Шагановы и другие знатные ковровские фамилии. Как вспоминает старожил Коврова Дина Семеновна Сорока, вход на кладбище находился со стороны Иоанно-Воинской церкви, некогда служившей кладбищенской, а примерно на месте современного входа располагались ворота старообрядческой части кладбища. Две части некрополя были разделены глухой стеной, а за оградой было устроено кладбище самоубийц. В советское время на разоренном кладбище возникли детские качели и горки, скульптуры и вазоны, однако подлинной популярности парк не снискал – вероятно, сказывалось печальное прошлое этого места. Наконец, в 2000-х годах силами городского музея и неравнодушных горожан началось восстановление исторического прошлого Иоанно-Воинского некрополя, и его облик пополнился историческими надгробными памятниками и в целом претерпел значительную реконструкцию.

Парк Дегтярева

«Великолепный мрак чужого сада…»

В 1950-х свой парк возник и у жителей южной части Коврова. На пустыре между рабочим поселком «Красный металлист» и поселком им. Калинина был разбит парк им. Дегтярева. Его устройством занимался коллектив ЗиДа, еще до войны выстроивший на соседнем участке заводской стадион «Металлист». Парк строился в две очереди, первая была закончена летом 1950 года. Тогда же состоялось торжественное открытие. Помимо стандартного набора скульптур, вазонов и каруселей, в парке появился первый в городе широкоэкранный кинотеатр (сегодня это развлекательный центр «Арсенал»). На первом сеансе демонстрировался киножурнал студии «Ковров-кино» под названием «Сегодня воскресенье» – детище популярной в 1960-е любительской кинематографии. Кроме того, благоустройство парка совпало с началом массового производства в СССР аттракционов. В 1959 г. в городе Ейске Краснодарского края начал работу первый в стране специализированный завод «Аттракцион». Именно с ейскими аттракционами связан период наибольшего расцвета парка. Сегодня парк им. Дегтярева реконструирован, однако он нисколько не утратил статуса одной из главных развлекательных площадок города.

Парк им. Малеева и Кангина
Наконец, самым поздним по времени возникновения стал парк в микрорайоне им. Малеева и Кангина. В сущности, его появление было неизбежно. С середины 1950-х юго-западная часть города в районе электромеханического завода застраивается капитальными домами и превращается в благоустроенный район. В парке им. Малеева и Кангина в ту пору возникают внушительных размеров танцплощадка, кафе, аттракционы и прочие атрибуты советского парка. Впрочем, в его истории много белых пятен. По причине удаленности от старого и нового центров города он редко попадал в фотообъектив, и его прошлое известно преимущественно из воспоминаний жителей. Как и многие другие парки, с распадом Советского Союза он пребывал в запущенном состоянии. Однако в 2010-х годах в нем прошли две последовательные реконструкции, после чего, потеряв в площади, он приобрел в качестве и сегодня представляет из себя современную зону отдыха.

Несостоявшийся парк
В 1960-х, на волне всеобщего празднования 50-летия Революции, городские власти предприняли попытку открыть так называемый «Комсомольский парк», официально именовавшийся «Парк им. 40-летия ВЛКСМ», в пойме Клязьмы в старой части города. Однако этот проект не имел успеха, и на этом история создания в Коврове парков закончилась. Хотя в свете недавних реконструкций мест общественного отдыха история ковровских парков продолжается, по-прежнему оставляя нам возможность порой сбежать от городской суеты в «великолепный мрак чужого сада».
Денис ГРАБКИН

Фото предоставлены автором

Оставить комментарий