15.03.2019, 06:00

Ковровские «Траяновы валы»

Московский адвокат Александр Викторович Маштафаров, имея офис на Тверской и прекрасные перспективы, предпочел карьере юриста архивные изыски, длительное время занимаясь в Государственном архиве древних актов, где сделал множество интереснейших находок, в том числе и по истории нашего Ковровского края (например, нашел список XVIII века надгробий князей Ковровых).

Ковровские «Траяновы валы»

Окончание южного фаса «Траяновых валов»

Это в определенной степени и его малая родина, так как корни А. В. Маштафарова были из Всегодической волости Ковровского уезда. Неоднократно Александр Викторович приезжал в Ковров и Ковровский район, причем однажды совершил поездку в Большие и Малые Всегодичи – на родину своих предков.

Возвращаясь оттуда в Ковров, он попросил завезти его в Заречную Слободку, а оттуда прошел по левому берегу Клязьмы вниз по течению до того места, где открывался хороший вид на историческую часть Коврова. Полюбовавшись пейзажем, поднялся вверх до защитной бетонной дамбы, устроенной для укрепления берега у автомобильного моста через реку. Взобравшись по массивным бетонным плитам на дамбу, он произнес: «Надо же, какие тут Траяновы валы нагородили!» Это неожиданное сравнение запомнилось, и с тех пор вслед за уже покинувшим этот мир Маштафаровым я и еще несколько человек, достаточно близко знавших Александра Викторовича, зовут эти ковровские гидротехнические сооружения «Траяновыми валами».

Ковровские «Траяновы валы»

Прямо через бетон проросли молодые сосенки

Настоящие Траяновы валы – исторический объект на юге Руси – связывают с римским императором Траяном. Наши «Траяновы валы» сооружены в 1969-1971 гг. подмосковными строителями, возводившими новый железобетонный мост через Клязьму вместо старого деревянного, а заодно позаботившимися о защите от размыва дамбы, по которой прошло шоссе со стороны Ручьев к новой переправе, а также устоев самого моста на низменном левобережье.

В детстве эта дамба мне казалась огромной, по этим рукотворным «валам» мы ходили купаться на Кривое озеро вместе с родителями, а чаще – с приятелями. С них мы в первомайские праздничные дни любовались разливом Клязьмы. Во время особенно высокого подъема воды она подступала вплотную к дамбе, в обычное время отстоящей от реки на несколько сотен метров. Иногда затапливало сразу несколько нижних рядов бетонных плит, и подойти вплотную к урезу воды по покатой поверхности, рискуя свалиться в ледяную купель, для семилетнего пацана было одновременно притягательно и жутковато.

Ковровские «Траяновы валы»

Наиболее мощным является южное крыло дамбы, сначала идущее параллельно реке, а потом забирающее к западу в сторону Кривого озера. Рядом с дамбой вскоре после ее возведения тоже для укрепления берега высадили саженцы сосны. И хотя за прошедшие полвека эти сосенки от людей и от природы понесли немалые потери, там уже сейчас образовался целый перелесок, со временем обещающий превратиться в прекрасный сосновый бор.

Ковровские «Траяновы валы»

Наиболее хорошо сохранившаяся часть северной части дамбы

Сегодня старая дамба уже разрушается от времени, местами проросла березами и соснами, часть бетонных плит повреждена. Кстати, на них до сих пор можно видеть автографы (точнее, граффити) строителей.

Ковровские «Траяновы валы»

Крыло дамбы севернее моста сохранилось хуже, местами это сооружение сильно повреждено весенними потоками. Тем не менее, наши «Траяновы валы» с успехом выполняют свою функцию: мост и насыпь шоссе до сих пор исправно служат, несмотря на то, что несколько раз Клязьма показывала непредсказуемый характер.

Ковровские «Траяновы валы»

Однако без капитального ремонта даже столь мощная дамба бесконечно «работать» не сможет. Но будут ли ее когда-либо подновлять – неизвестно.
Николай ФРОЛОВ

Оставить комментарий