18.04.2019, 06:00

«Красная церковь» без центрального купола

Новый собор или «Красная церковь» – под такими названиями среди ковровчан в разное время был известен Спасо-Преображенский собор на берегу Клязьмы.

В детстве это здание представлялось мне непостижимо таинственным. Добротная кирпичная кладка и основательные белокаменные плиты массивного цоколя, множество архитектурных деталей и тяжеловесная, похожая на крепостную башню или каланчу, колокольня с маленькой луковицей-куполом и огромной дверью без лестницы, находившаяся на такой высоте, что шагнуть через порог было под силу разве что Гулливеру – все это привлекало внимание своей необычностью. А отсутствие сколько-нибудь внятной и широко доступной информации о соборе придавало ему флер романтичности и какой-то нераскрытой тайны. В общем, это был почти заколдованный замок Коврова советской поры, небогатого на памятники старины. Потом, когда история собора стала в основном известна, для меня стало почти разочарованием, что Спасо-Преображенский собор имеет, пожалуй, самую скудную историю из всех храмов старого Коврова. Ничего романтического и загадочного в ней нет и в помине.

Спасо-Преображенский собор, самый большой храм в Коврове, изначально строился в качестве приписной церкви к Христорождественскому собору, возведенному в конце XVII столетия. К исходу третьей четверти XIX века сравнительно небольшого собора для увеличившегося населения города (а оно выросло почти в 10 раз) уже не хватало. Так как церковь св. Иоанна Воина являлась исключительно кладбищенской, то Христорождественский собор оставался единственным действующим храмом. Поэтому к нему и решили присоединить «филиал» – приписную церковь.

«Красная церковь» без центрального купола

Так как причт в обоих храмах должен был служить один и тот же, то Спасо-Преображенский собор построили неподалеку от Христорождественского на высоком крутом речном берегу, где первоначально планировалось устроить городской сад. Кстати, можно лишь пожалеть, что сад, а в перспективе и парк, на возвышенном месте над Клязьмой с красивым видом на реку и ее пойму так и не появился.

Спасо-Преображенский собор возвели в 1876-1884 гг. Построили его в так называемом русском романтическом или византийском архитектурном стиле, модном во второй половине XIX века. В этом же стиле в Коврове построены торговые ряды (нынешний «бизнес-инкубатор»), земская управа (теперь – городской музей), а также несколько жилых домов. Собор, архитектором которого стал епархиальный зодчий Николай Артлебен, не доживший до окончания строительства своего детища, получился своеобразного вида. Кому-то он очень нравился, другим, наоборот, эклектика этого здания казалась неуместной.
В 1931 году собор, ранее изъяв из него все ценности, закрыли. Вскоре вместо «филиала» городского собора он стал «филиалом» городской же тюрьмы – она находилась буквально напротив закрытого храма, рядом с нынешним зданием Водоканала. Потом огромное строение пытались приспособить под рабочее общежитие, но под жилье оно подходило гораздо хуже, нежели под тюрьму. В итоге там разместили складские помещения, находившиеся там до конца 1980-х гг.

За полвека с лишним использования не по назначению собор лишился всех куполов, снесенных вместе с барабанами. Исключением стал лишь купол на массивной трехъярусной колокольне, куда, видимо, просто поленились лезть – высоко, да и опасно. Без барабанов и куполов здание стало аморфным и невыразительным.


В начале 1970-х гг. Спасо-Преображенский собор оказался у выезда на новый автомобильный мост через Клязьму, что привлекло к нему дополнительное внимание. Существовали планы устройства в нем не то музея, не то планетария, но тут грянула перестройка, и стало возможным вернуть храму его истинное назначение.

Спасо-Преображенский собор восстановили из закрытых ковровских храмов самым первым. Правда, его внешний облик до сих пор восстановлен не целиком. Центральный барабан и самый большой купол так и не вернули, из-за чего и без того грузный храм имеет несколько приземленный и даже пришибленный вид. Однозначно, утраченные элементы необходимо вернуть, иначе собор, который теперь воспринимается в качестве одного из символов Коврова, сморится не самым лучшим образом.
Николай ФРОЛОВ

Оставить комментарий
Люди, остыньте! На Храмы -то грязь за что льёте?