Авторизация
 

Ни минуты покоя

Погода все так же продолжает преподносить сюрпризы, но огородные работы продолжаются. Сейчас нужно собрать урожай и переработать его.
Можно приступать к выборочной уборке таких корнеплодов, как морковь, свекла, брюква, дайкон. Морковь весеннего посева лучше выкопать и хранить в холодильнике, так она не загрубеет.
В середине августа надо сделать последнее прореживание свеклы, убирая пучковую продукцию, когда она достигнет диаметра 3-4 см. При этом оставшиеся растения должны находиться на расстоянии 6-8 см друг от друга.
В отличие от моркови, у свеклы до последнего дня необходимо сохранять все листья, поскольку каждый обломанный лист ведет к значительной потере урожая. А у ее соседки петрушки, наоборот, для лучшего налива корнеплодов желательно у всех растений оборвать по 2-3 нижних листа.
Формирование урожая картофеля заканчивается к периоду подсыхания ботвы, что указывает на физиологическую зрелость клубней. К этому времени урожай достигает максимума и увеличивается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях.
При отсутствии на ботве признаков фитофтороза и при сухой солнечной погоде ботву картофеля желательно срезать за 4-5 дней до уборки, оставив пенечки высотой 7-8 см. В холодную дождливую погоду, когда появляется угроза массового заражения картофеля фитофторозом, ботву необходимо срезать за 10-12 дней до уборки. Не следует забывать, что фитофтороз с заболевшей ботвы переходит на клубни именно с капельками стекающей дождевой воды.
В августе на летних посевах редиса, редьки и репы, предназначенных для зимнего потребления, проводят первое прореживание при образовании 1-2 листочков, а через 20-25 дней – второе. Окончательное расстояние между растениями в рядах редьки 12-15 см, а у репы – 10 см.
В течение всего августа надо собирать и сушить пряную зелень: укроп, петрушку, сельдерей, мелиссу лимонную, мяту, душицу, любисток и т. д. Зелень надо промыть, связать в пучки и сутки проветривать в тени на открытом воздухе, а затем досушить в домашних условиях. После досушивания ее необходимо хранить в бумажных пакетах или жестяных банках, не измельчая листьев.
Не допускайте перерастания кольраби, она может стать грубой и несъедобной, лучше ее срезать и хранить в холодильнике. Простой и вкусный рецепт из кольраби будет очень кстати к августовскому столу! Кольраби чистят, нарезают кружочками и отваривают в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, затем капустные кружочки обжаривают на масле, заливают сметанным соусом, посыпают сухарями и запекают в духовке!
Не по дням, а по часам зреют кабачки и патиссоны. Но несмотря на это, уход за ними продолжается, и расслабляться рано. Старые нижние листья лучше срезать, что позволит кустам лучше проветриваться и предотвратит заболевание мучнистой росой. Под плоды хорошо бы положить кусочки досок, фанерки. Тогда вы убережете кабачки, лежащие на земле, от загнивания.
Пора подготовить грядку для посадки озимого чеснока. Чеснок очень требователен к плодородию почвы. Почву готовим примерно за 1-1,5 месяца до посадки. Чеснок предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Чеснок лучше всего сажать после огурцов, кабачков, тыкв, ранней капусты, летних сортов репы и редьки, бобовых и зеленных культур.
Делаем грядку на хорошо прогреваемом, солнечном месте, которое не будет весной затопляться талыми водами. Вносим на нее по ведру перегноя или компоста, а также 1 столовую ложку суперфосфата и сульфата калия на один квадратный метр.
Все внесенные вещества необходимо заделать на глубину 18-20 см, затем грядку разравниваем. В дальнейшем грядку до посадки нужно периодически рыхлить для накопления влаги и избавления от сорняков.
К середине августа (в зависимости от погоды) все теплолюбивые культуры, растущие в открытом грунте, желательно прикрыть на ночь тоннелем из пленки, чтобы на 2-3 недели продлить срок плодоношения.
В августе все освобождающиеся от овощных культур участки вашего огорода (и сада) необходимо засевать озимой рожью, это будет отличным сидеральным удобрением.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий