Авторизация
 

Ягодки, цветочки

Лето подходит к концу. Но отдыхать садоводам-огородникам некогда. Кроме уборки урожая и заготовки его впрок пришла пора готовить огород к следующему сезону.
В процессе выполнения уборочной работы в саду дачники не редко забывают о подготовке сараев и погребов к предстоящей закладке урожая на хранение. А убирать и обрабатывать их нужно ежегодно. Их предварительно освобождают от мусора и дезинфицируют методом окуривания. Для этого в хранилище, соблюдая все меры предосторожности, сжигают серные брикеты (из расчета 100 г средства на 10 кубометров помещения), после чего плотно запирают на сутки. Далее стеллажи, стены и потолки белят, используя свежегашеную известь (2,5 кг на 10 л воды). Побеленное помещение вновь запирают на сутки, по истечении которых хорошо проветривают хранилище на протяжении нескольких дней.
В огороде дел невпроворот. В начале августа завершают сбор клубники (садовой земляники) и приступают к посадке новых плантаций. Для этого необходимо подготовить гряды и удобрить почву. Ведь питательных веществ им должно хватить на 3-4 года. Клубника не терпит застоя воды, и гряды стоит делать высокими. Лучшими предшественниками клубники считаются зерновые, злаковые и бобовые культуры. А на месте выращивания картофеля, томатов, огурцов или капусты культуру высаживать нежелательно – растение может заразиться различными болезнями. Перед посадкой надо пролить почву раствором медного купороса (2 столовые ложки порошка на 10 литров обычной воды).
Клубника любит рыхлую почву. Хорошим и дешевым разрыхлителем служат перепревшие древесные опилки. Если перепревшего сырья нет, можно пользоваться и свежим. Только предварительно на пару часов замочить опилки в растворе мочевины (1 столовая ложка на 2 литра воды). Потом опилки смешивают с золой и раскладывают по поверхности будущей гряды. Равномерно разбрасывают по гряде суперфосфат и сульфат калия (350 и 100 гр на 10 кв.м) и перекапывают. После посадки молодые кустики обильно поливают и несколько дней притеняют от солнца.
В августе можно заняться размножением смородины. Для этого с понравившихся кустов нарезают одревесневшие черенки, оставляя на них не более 2 листьев на макушке. Черенки выдерживают в растворе гетероауксина (200 мг на литр воды) в течение суток, после чего высаживают на подготовленное место и на неделю накрывают обрезанной прозрачной пластиковой бутылкой.
В это же время размножают ежевику. Длинные побеги пригибают к земле, в месте соприкосновения немного надрезают кору, пришпиливают и присыпают 10 сантиметровым слоем плодородной земли. К окончанию вегетационного периода отводки успеют укорениться, а уже весной их можно будет отделить от материнского куста.
Делят и пересаживают лилии. Луковицы осторожно выкапывают, подрезают корни, оставив 10-15 см. Чистые луковицы с корнями помещают в 0,1%-ный раствор марганцовки на полчаса, после чего их высаживают на заранее подготовленный, хорошо пролитый участок.
В конце второй декады месяца размножают пионы. Выкапывают их с максимальной бережностью – корневая система отличается особенной хрупкостью и чувствительностью. После этого дают корням 2-3 часа подсохнуть на воздухе. Затем стебли отрезают, оставляя 5-сантиметровый пенек, корни осторожно промывают водой и очищают колышком из дерева. После этого ножом с острым лезвием корни разделяют на фрагменты – на каждом из них должно находиться по 2-3 почки и примерно 10-сантиметровый кусочек молодого корня. Как и в случае с лилиями, деленки пионов так же выдерживают полчаса в 0,1%-ном растворе марганцовки, присыпают срезы углем и высаживают в заранее подготовленные ямки.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий