Авторизация
 

Семена впрок

Чем ближе осень, тем больше садово-огородных работ направлено на подготовку к следующему сезону.
Семена впрок
Уже поспели помидоры в теплицах, а значит пришла пора выбирать понравившиеся сорта и запасать с них семена. Для этого выбирают самые спелые, красивые и ровные плоды с первой или второй кисти. Сразу стоит оговориться, что собирать семена с гибридов (пометка F1 на пакетике) бессмысленно. Выращенные из них томаты не повторят качеств родителей.
Существует несколько способов заготовки семян. При самом простом их выпускают на тряпочку или бумажку и высушивают. Опытные огородники и селекционеры такой метод не приветствуют. Ведь в высушенной мякоти, что обволакивает семена, могут притаиться всевозможные помидорные болезни. Если такие семена весной правильно не протравить, можно лишиться всей рассады.
Огородники с опытом пользуются иным способом сбора семян. Они выпускают семена вместе с частичками мякоти в пластиковый стаканчик и оставляют киснуть в нем дня на два-три. Масса должна запениться и приобрести характерный запах. Воду в нее добавлять запрещено. Так как в водной среде спелые семена начнут прорастать. Если «проснувшиеся» семена высушить, на следующий год они окажутся невсхожими. Через два-три дня забродившие семена хорошенько перемешивают. Можно даже аккуратно перетереть их между пальцами. А потом тщательно промывают под проточной водой. Пустые семена всплывут и сольются вместе с мякотью. Затем чистые семена на 5 минут помещают в насыщено-розовый (не темный) раствор марганцовки. И выкладывают на бумагу сушиться. При посеве такие семена можно не обеззараживать. Хранить семена помидор лучше всего в бумажных пакетиках. За месяц перед посевом их стоит проверить на всхожесть.
В конце августа огуречные плети, что посажены в теплицах, резко снижают урожайность. Но огородники могут вдохнуть в них вторую жизнь. Сигналом для «реанимации» служит отсутствие на плети новых усов. Перестал огурец образовывать усы – не будет и плодоносить. Значит, пришла пора его оживлять.
Для этого грядки с огурцами закладывают перепревшим навозом или рыхлым компостом. К основанию плети нагребают холмик высотой сантиметров 15-20. В идеале поверх нового грунта положить еще и слой свежескошенной травы. Она будет давать растениям тепло и выделять необходимый для дыхания углекислый газ. Получившийся «бутерброд» надо хорошенько пролить водой комнатной температуры. Результат «реанимации» будет заметен уже через неделю. На концах плетей должны появиться молодые усики и завязи.
Как только собран урожай ягод, можно приступать к обрезке кустов смородины, крыжовника. Сначала выстригают старые, поломанные и сухие ветви. Потом переходят к тем, что загущают куст изнутри. Не забывают убирать и прикорневую поросль, оставляя лишь пару-тройку сильных веток в целях омоложения кустов. Чтобы минимизировать стресс для растения, обрезку стоит проводить в несколько этапов. Например, с разницей в пару недель.
Конец августа – пора подкормки плодовых кустов. Чтобы они подготовились к зиме и ушли на покой «сытыми», мероприятие по внесению удобрений следует планировать как можно раньше. Осенью кустам необходимы фосфорно-калийные и органические удобрения, азотосодержащие – запрещены. Отличную службу плодовым кустам также служит обычная зола, внесенная в приствольный круг.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий