Авторизация
 

Пора копать картошку

У дачников жаркая пора. Основные заботы по прополке и поливу сокращаются, но в разы увеличиваются хлопоты с уборкой урожая и защитой растений от вредителей. А чтобы овощи успели созреть до первых заморозков, необходимо провести нормировку – прищипнуть лишние побеги и завязи.
Пора копать картошку
За 1-1,5 недели до уборки картофеля необходимо серпом или косой удалить ботву, что позволяет предупредить заражение болезнями. Скошенную ботву выносят с участка, складируют в штабель для компоста, пересыпая известью и удобрениями, или, просушив, сжигают.
Перед удалением ботвы самые лучшие кусты убирают по сортам для получения посадочного материала следующего урожая. Больные, поврежденные и мелкие клубни (менее 25-30 г) выбраковывают. Остальные раскладывают тонким слоем на рассеянный свет на 2-3 недели для озеленения. Часто спрашивают: почему нельзя оставлять на посадку мелкие клубни? Во-первых, мелкие клубни формируются в конце вегетации и, как правило, они незрелые и в большей степени подвержены поражению всевозможными патогенами. Во-вторых, посадка из года в год мелкими клубнями быстрее приводит к снижению продуктивности и вырождению.
Убирать картофель лучше в сухую погоду. Клубни просушивают на грядке под солнцем не более 1-2 часов и то при условии, что температура воздуха не более 20 градусов. При более высокой температуре и длительном нахождении свежевыкопанного картофеля под прямыми солнечными лучами на клубнях появляются ожоги, на месте которых в процессе хранения будут образовываться черные некротические пятна, ухудшающие товарный вид картошки и ее кулинарные качества.
Выкопанные клубни лучше сразу перенести под навес или другое проветриваемое помещение на 1-1,5 недели. За этот период, называемый лечебным, у пораженных клубней проявятся внешние признаки болезни. Их будет легко отделить при внимательном осмотре или мытье клубней.
Работы на картофельном поле после копки клубней не заканчиваются. На участках, зараженных проволочником, осенью обязательно делаются приманки. Для этого мелкую картошку режут и закапывают на штык лопаты в нескольких местах участка, рядом с лункой ставят колышки. Через 1-1,5 недели приманки убирают и сжигают.
Осенью можно бороться с проволочником и химическими методами. При приобретении препаратов обязательно требуйте инструкции по применению и строго их соблюдайте. С осени на картофельный участок вносят органические удобрения (лучше хорошо перепревшие), которые равномерно разбрасывают, затем участок или перекапывают, или перепахивают.
Из известковых удобрений под картофель лучше использовать тонкоразмолотые негашеную и гашеную известь, доломитовую муку, известняковый туф. Для более равномерного внесения их рассевают по участку через сито или решето, затем участок обрабатывают острыми граблями или фрезой и только потом перепахивают. Все это обеспечивает равномерное распределение известковых удобрений по пахотному слою почвы. Для снижения отрицательного влияния извести на урожай клубней следующего года весной следует использовать под картофель физиологически кислые удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония и калия) и обязательное внесение магниевых и борных удобрений.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий