Авторизация
 

Осень – в день погод восемь

Огородные грядки пустеют, но забот на приусадебных участках меньше не становится. Пора заняться подготовкой к зиме.
Сейчас еще можно собирать семена. В это время поспевает фасоль, подсыхают зонтики укропа, распушаются метелки салата. Часто бывают готовы к сбору семена артишока, мелиссы, щавеля, многолетних луков, спаржи.

Осень – в день  погод восемь
Для получения семенного материала в этом месяце уже можно отобрать экземпляры маточных растений редьки, моркови, свеклы, капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской), сельдерея, петрушки, пастернака, репы. Но не стоит пытаться собрать семена с гибридных растений – они не сохраняют свойств своих родителей, их придется закупать заново.
В сентябре снимают урожай винограда, который в настоящее время выращивают многие садоводы-любители. Гроздья аккуратно срезают в теплую сухую погоду. После первых же заморозков лозу следует снять со шпалер и уложить на землю, предварительно обрезав невызревшие побеги и удалив все остатки листьев. В этот период лоза гибкая и легко поддается скручиванию и укладке. Если же она подвергнется заморозкам, то станет ломкой и уложить её будет гораздо труднее.
Осень – в день  погод восемь
С середины сентября для средней полосы наступает срок посадки молодых саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников. Чем хороша осенняя посадка? Корневая система посаженных саженцев успевает развиться до морозов. Отсутствие жары определяет меньшее количество поливов и внимания к молодым посадкам. Однако не стоит покупать посадочный материал до естественного осыпания листьев, так как такие деревца часто имеют невызревшие побеги и потому в большей степени рискуют быть поврежденными морозами.
Сентябрь – хорошее время для черенкования черной смородины. Если в этот период срезать с маточного куста однолетние одревесневшие веточки толщиной около 0,7 см и длиной 15-20 см (желательно выбирать побеги на 2- или 3-летней ветке) и прикопать их на грядке под углом в 45°, оставив над землей только одну почку, то весной они пустят корешки и начнут развиваться. В случаях, когда посадка планируется в весенний период, черешки нарезают и убирают на хранение.
Взрослые кусты смородины, крыжовника подкармливают перегноем или фосфорно-калийными удобрениями. Почву вокруг кустов перекапывают, но неглубоко, помня, что корневая система лежит близко к поверхности. Кусты полезно слегка окучить плодородной землей. Ещё не поздно вырезать лишние старые или загущающие крону побеги.
Осень – в день  погод восемь
Несмотря на то, что грядки отдали почти весь урожай, а сад на стадии завершения съема плодов, борьбу с вредителями стоит продолжать. Однако если до этого сражение шло с помощью настоек, отваров и химических препаратов, то теперь пришло время для механических приемов. Так как все, что останется в саду и огороде на земле, станет пристанищем для болезней и вредителей, главной задачей месяца является тщательная уборка территории от сухих растений, падалицы, гнилых овощей и пораженных болезнями сорняков.
Освободившиеся грядки можно начинать перекапывать. Перекопка почвы – самая трудоемкая составляющая предзимней подготовки участка, поэтому многие дачники отказываются от нее, ссылаясь на мнение европейских агрономов, которые считают данный прием неэффективным. Однако при этом не учитывается разница погодных условий – в Европе климат более мягкий и зимы не столь холодные, как у нас.
Чем объясняется необходимость перекопки огорода в средней полосе России? Она преследует две цели. Во-первых, это борьба с вредителями, которые на зиму уходят в грунт. В результате взрытия нижние слои почвы поднимаются наверх, а укрывшиеся в них паразиты вымерзают. Во-вторых, снег, выпавший на крупные комья перепаханной земли, лучше держится на участке – его не сдувает ветер. А когда весной начнется таяние, почва получит достаточное количество влаги.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий